你留下,是今年最惊悚的消息

你说你要走

可是你没走

这是今年听到的

最惊悚的消息

——题记

写一点工作上的事吧,仔细想想这过去的2016年,只是感觉傻。当公司所有的人都对张总有意见时,我对他依如故,而我最傻的地方是自己没认清一点,如果一个只会记得你的差,不会记得你的好的人,又怎么能对他抱有期望。真是太傻太天真了。

刚进公司,张总已经让我吃惊不小。之前我是在媒体单位工作,里面没有那么多的条条框框,员工与领导之间也是和谐相处,地位、权利高低之分没有那么明显。可是到他这里,不仅中午他吃饭的碗筷替他洗了,而且,路过门口,如果有门帘的话,你必须得给人家掀起来,要不就是没眼色。我们这里是四五线的小城市,这样的架势还是吓住了我们这些没见过世面的人。

后来公司搬迁,领导的办公室重新布置,之前办公室里的桌椅也会相应有所调整,领导办公室的桌子由于不是一个批次买的,有些微的差别,但总体看过去基本一致。只是没想到的是,他竟然让我用尺子一个一个地量着,看每个桌子都是什么尺寸的,之后按照桌子的尺寸来确定哪个办公室摆放哪张桌子。

由于他是集团外派到我们公司的,可能只是想要在这里待够三年就伺机离开。在这里的三年里,公司的正事没有管过,公司能够正常运转真的算是一个伟大的奇迹。公司搬到新厂区后,最高领导规定不能在外面租房子住(之前都是公司给外地员工租房子),可能是觉得住在公司里掉面子吧,他找了个理由说是夫人要来陪同,住在这里不太合适,出去租房子的钱自己掏。公司负责后勤的给他在外面租了房子,可是房费是想方设法从公司报的,家里一切的开销也都是走公司的厨房账走的,可是这样一来,公司每个月的厨房开销骤然增加,他就让原本的三菜一汤改成两菜一汤,美其名曰是为了避免浪费。

他在公司的职位是总,可是从没干过总应该做的事情。该管的,生产上有问题,某个公司生产的壳体不能用,不调解,只是跟这家公司出去吃吃喝喝,让生产主任自己想办法。好人都是他来做,恶人其他人来当。六条腿的东西,有三个都不挨地,还得让我们跟在那个公司的后面求着人家修,而他只会跟人家吃吃喝喝。生产主任跟我说的时候,我一笑置之,这样的事情我经历了太多,已经习以为常。表面对别人的要求有求必用,扭脸就对我说,你赶紧让他们把清理了。政府当时找来说某个生产车辆的公司,刚生产的车没地方放,我们公司空地方比较大,就暂时放在我们公司。他表面答应的特别好,第二天就对我说,你赶紧去找那个公司的负责人,让他们把车辆移走,就说是咱们集团的领导要来这边开会。我就开始给对方公司打电话,给政府打电话。由于车辆太多,而对方又不能立刻找到那么大的地方,就会先转移一些车辆,然后再继续找地方,张总每天就监督着人家,一看对方公司没有行动,立刻给我打电话,我怎么看对方公司今天没有移车啊。哦哦哦,我马上跟他们联系。

公司的活是有工作的时候特别忙,车间工人加班到一两点,有时甚至是三四点,第二天又照常上班。他从来没有说过一句话。我看大家夜间都比较累,就跟他提出,这都晚上十一点了,我出去给大家买点夜宵。呀,他们还要吃饭哪?听到这句话,我站在那里一句话都没说,也没动,之前也是管理过大厂子的人,这点常识不知道吗。他想了半天,那你出去买吧。而在这最忙的时候,他每天找车间主任,你看这工位乱的,让他们把整理干净。这车间地都多脏了,把地拖拖。车间主任表面答应,但并未让工人真去做。活都赶不出来,又着急着发货,哪有时间顾及这些?而当时因为技术部设计的图纸问题,有很多问题需要改正,车间主任跟他提过很多次,他一次也没出面解决过,车间主任自己摸索着改图。后来,还是某个公司做的壳体问题,夜间派工人来我们公司修补,他赶紧给在公司住宿的人打电话,出去买点宵夜。接电话的员工以为是我们公司的人在工作,心想领导什么时候开始体恤员工了,就赶紧出去买。回来一看是外公司的,那时候才九点。想想之前本公司员工的待遇,那个员工气的只是把部分给了他们。

办公室招待客人的茶叶没有了,我申请了几次均不让购买,后最大领导来公司,没办法去某个领导的办公室拿了几包茶叶救急。可是年底统计的时候,却发现公司的办公费、招待费花了特别多。后才知道是他买了私用,公司管后勤的帮他报到办公室里了。而他因为下班没事无聊,办了个健身卡,每天下班后打羽毛球,认识了一堆球友,为了彰显自己,每周六周日都在我们市最大的酒店请他们吃喝。记得前几天公司来客人,本来是订在酒店,可是他最后找了各种理由让在公司就餐了。我心想,又有理由请他那帮球友吃饭而有明目报销了,没成想应验的这么快。他当天就装模装样地说:今晚请地税吃饭,让财务做好准备陪伴。财务等到九点,等来了他的一个电话,急匆匆赶过去,吃饭都是他那帮球友,还拿着运动设备,而财务的作用就是过去签单。

终于到了年底,他讲了一年的要调走的面试终于来临了。这也是全公司的人最期待的。而他刚开始是因为年龄的问题,超出了对方公司的限制,他让我打电话询问,然后是各种沟通各种联系,他还特怕我给他说砸了,教我怎么跟对方沟通,他自己就是不愿意放下身段跟人家联系,还说面试表不要发那么早,免得其他人知道我要面试,都不敢竞聘了,对方公司也怕冷场的。面试表发过去后,他打电话让我去跟人家确认,面试结果要公布的时候,他从早晨八点开始就催着我给人家打电话,刚开始人家说正在等待,后来直截了当地告诉我因为他的年龄问题,领导们正在商讨。最后,结果终于出来了,他进面试了,那时已经晚上六点多,我正在家里吃饭,赶紧放下碗筷拿起电脑查看人家的面试结果。需要提交竞聘报告,可是负责招聘的人好巧不巧的写了个周五晚截止。他又让我给人家打电话,看他的竞聘报告有什么问题没,刚开始打电话没人接。他说我要把这当成一件大事来对待,周六对人家连环靠,刚开始不接电话,我很委婉地跟他说,他却觉得我没用心,又给我发来了一个电话,我拨打过去,这次终于有人接了,只是人家说:我现在没有网络,等晚上五点之后吧。其实是很委婉地告诉我,现在是周六,不要打扰人家。但是五点之后,张总立刻就发给我一条短信,问了没有。我那时正忙着其他事情,赶紧给对方打电话:嗯,是某某吧,我用手机看过了,应该没有什么问题。我从未报过自己的名字,只说自己是哪个公司的,不知对方从哪里竟打听了我的名字。这是我太骚扰人家了吧。但没想到,板上钉钉的事情,整个集团都知道他要回去了,可是,却失败了,面试公示的名单里没有他的名字,他依然得回来工作。依然得回来清理之前他为他的接班人设下的一系列的障碍。可是,他却迁怒于我,不仅将我的年终奖设的全公司最低,连试用期员工都不如,甚至公然甩脸。

我也无所谓了,对于你这样的人,再小心翼翼伺候也是满足不了你的。后勤那个把你要伺候成天,也没见你在外面说他一句好,所有的员工在你眼里不是有这样的问题就是有那样的问题。既然再怎么努力都达不到你的要求,我还是安安静静地做个吃瓜群众吧。

我是有多希望你走,真不想再猜你的心思,真不想猜你说的那句话是什么意思,不想猜你真正想让做的是什么,不想猜你说的不要是真不要,还是假意的迎合,不想看见你,可是你却偏偏走不了。接下来还得每天时刻准备着接听你的电话,晚上休息手机放床头,周六周日保持手机二十四小时畅通。甚至随时准备着加班的准备。太累,就是如此累,也抵不上在你心底犯过的一个错,也不会让你记起一直是怎样对待你的。永远只记得别人有什么问题,你活着不累吗?你累吗?我都替你累。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟一个同事闲聊!说到离职的几个技术员,都过得怎么样!其中有一个工资跟在公司时的一样,只是离家近了! 也就是这个...
    打错字阅读 2,754评论 23 74
  • 没什么特别的原因,又跟领导吵了一架,她嫌我没告诉她具体明细,认为我没给物流打电话就是不对,对工作不负责任,不用...
    未五更阅读 1,909评论 22 75
  • 前几天晚上差不多十一点的时候,她在微信上给我发消息说很害怕。 我隐约察觉到事情不好,就给她回了电话,她和我说了好多...
    ccr卷耳阅读 582评论 4 28
  • 29号晚上朋友和我说好:30号可能要上班,这天不一定什么时候才能来接我一起回家,叫我随时等他电话。 结果30号下午...
    赤剑萧雄阅读 81评论 0 7
  • 早上遛弯的时候,我在楼下捡到了一个手机。手机还不错,是某大牌推出的可折叠的手机,据说市价在15000元至20000...
    唐小暖阅读 331评论 7 11