一些关于钱的思考

我们都在世界上奔波,努力奋斗都是为了让我们的生活质量更好一些,那,钱就是一个重要的东西。今天就谈关于钱的思考。

我们去找最被需要的能力,我们去学习更多的技能,我们的一切努力与奋斗都是为了提高自己的单价,即单位时间的售价。

可,我们最终会发现,这样的成长路径似乎有点慢,财富自由似乎遥遥无期。这并不是我们心急,而是当我们无法赚到更多钱时,我们的成长是受到限制的,一切的诱惑是那么的强大,所以我一直认同:赚钱慢是一种罪,一种原罪。而且我们的时间有限,就这么多,用完就没有了啦。

我一直认为时间就是生命,生命就是我们活在世界的时间。所以当我们把时间这个重要的因素考虑进去,就会发现对于我们的收入大部分人没有考虑到一个关键的东西:份数。也即是,把一段时间的“产品”多次卖出,这样我们就可以间接解决时间有限的问题。

简单说,一个人的收入=单价×份数。

所以我们想让自己的收入更高,即时间单位售价更高,我们需要找到甚至做出那些最被人需要且受众比较广的“产品”,这样可以保证我们的时间产品可以高价卖出多份。

想通了这一点,我想到了长畅销书(请注意是:长畅销书,这意味着你的内容得是最被需要的。当然畅销书也不错,只是在时间的维度上可能有些吃亏),那可是这个公式的经典诠释。一位长畅销书的作者将自己一段时间的产品,多次出售,进而成为了“睡后收入”。

这里有个重点,当作者把写那本书的时间进行多次销售的时候,即当他把“产品”交付时,剩下的一切并不影响他以后的时间。这也即是,“睡后收入”。这也是为什么说,畅销书相对于长畅销书会有些吃亏,因为“睡后收入”少了。

对于“睡后收入”简单说就是,除了你自己本身工作的收入外,你还有额外的收入。 “睡后收入”可是一个令人兴奋的概念,我曾经在分答上有个一次这样的体会。

因为长畅销书,思考到“睡后收入”,进而思考到具体的金钱。如何用我们的闲钱为自己创造“睡后收入”?

第一种,将自己的闲钱在银行进行定期存款。

这是一种最安全的方式,可收益也是最低的,一年的收益大概为3%

第二种,将自己的闲钱去投资股票。

这是一种具有风险的方式,有可能你会颗粒无收。但这也是一种收益较大的方式,这就需要我们去寻找那些成长甚至具有成长率的上市公司。比如今年的一月份到六月份这短短的五个月时间,腾讯的股票的收益为31%

这两种方式也间接的提醒了我们具有一笔闲钱是多么的重要。

关于股票我想多说几句,在没有做好“功课”之前尽量别去碰,还有我为什么特别强调是闲钱,闲钱的意思就是:即便它全部都损失了,也不会影响我们的生活。

巴菲特,这位作为股神式的人物存在,在他的巴菲特午餐(这是巴菲特出卖自己午餐的时间做慈善的一个活动)里流露出来一些关于股票投资的建议:

不做的智慧比做什么更重要

不要做自己不懂的事情

永远不要用杠杆投资

这里需要解释一下:不做的智慧比做什么更重要。股票投资所需要做的所有功课都是在投资之前完成的,而且这个功课非常重要,决定你最终投资的结果。投资活动开始只需长期持有即可,这就是为什么说不做的智慧比做什么更重要,其实这是对于在股票投资活动开始的建议。

一些开始投资股票的人,他们在投资开始就不停的看K图、观察波动、频繁交易等等,挺忙的。但这也是为什么他们在股市做为“韭菜”被其他人收割了,典型没有懂得在股票投资中不做的智慧比做什么更重要。

对于股票投资是我们在用自己的闲钱让优秀的公司帮我们赚钱,也即是说,我们购买了优秀公司的时间,难道不是吗?可时间是有限的资源。

到这里又引发了一个思考:除了股票,我们还有没有更好的路径了?

答案是:有。

我们可以购买他人的时间之后再卖出去。

因为时间是有限的,我们最终卖时间是不划算的,而买时间才具有巨大的利润,这就到了我们自己开公司的地步了,所以每一个挣扎着成长的人也许最终都是一个创业者。在股票投资时我们需要去寻找那些具有成长或者成长率的公司,那么到了我们自己开公司时,我们也需要至少做到成长,最终追求具有成长率的公司,这样才具有价值。

好了,到此让我们再次回到开始,在我们还在出售自己时间的时候甚至还没有出售自己时间的时候。因为我们都是在玩命,所以我们在做事或者学习的时候需要亡命,尽量追求极致,至少在自己目前的能力下做到最好,这一切都只是为了对得起我们自己。

这也是为什么我们需要成长,甚至需要具有成长率。人生想要不简单,就得挣扎着成长

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 6,165评论 0 34
  • 关于金融投资,经过2016年全年的投资实践、学习和思考,我又有了全新的认识,可谓是个人金融投资升级版。 ...
    南侠赵云阅读 640评论 0 22
  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 4,075评论 0 13
  • 睡梦里, 闹钟嘀哒, 催醒了我也惊醒了娃。 没有哭闹没埋怨, 一个甜笑一声爸, 困意全消洒。 教我如何不爱她? 下...
    王胜生阅读 351评论 17 21
  • 初夏 清风 杨柳 波湖 夕阳 眼泪
    IQYOU阅读 130评论 0 0
  • 一、 我是搞工程,一名在工地上到处钻的家伙,那天刚跟其他单位的争得面红耳赤,气冲冲的从地下室上来的时候,嘴里还在愤...
    爱吃肉的和尚阅读 460评论 0 2