彩墨之有姿有态

    说到“墨”,你的脑海中首先浮现的颜色一定会是黑色吧?唐代张彦远在《历代名画记》中说:“运墨而五色具。”没错!“墨分五色”这个说法想必大家都不会陌生,那么,究竟是哪五色呢?


咱们现在就来捋一捋

    青、赤、黄、白、黑五色,合称五正色,简称五色。五色也泛指红、绿、紫、碧、流黄五种间(jian)色。“间”字本字为“闲”,读音为见。墨分五色,古人有两义:宋代以后多指墨分浓淡,宋代以前多指浓淡不同的墨迹对应五色。

    张彦远认为山水中的五色,随着阴晴和季节的变化而有不同的呈现,如果用墨把变化的特征大体表现出来,就会产生“山青、草绿、花赤、雪白”等效果,不必涂上空青、石绿、丹砂、铅粉等颜料。同理,凤鸟羽毛固然呈现五色,但墨画的凤鸟只要意思到了,也会给人五色杂陈的印象。

    唐代以后,墨分五色更多地是谈论墨色的深浅,常常指焦、浓、重、淡、清。

    沧海桑田,日月流转,“墨”的“焦、浓、重、淡、清”不仅丰富起来也变得更加有姿有态.......

我们今天说起的“彩墨”又是什么呢?

    在今天,“彩墨”是书写界的一枚网红,这姿态足够美好,足以满足你精神上的洁癖和梦幻。“彩墨”原是为硬笔书写量身打造的,然鹅,对于热爱毛笔的你,她也一样风情万种。只要你有一颗幻彩的心。

玫瑰金


10ml玫瑰金


彩墨秀


玫瑰金秀梦幻


竹茹

  “彩墨”如一美人手捧诗扇,出现在你梦境的边缘;

  “彩墨”恰似瑶池仙子,轻轻一抹给忙碌碌的你带去春风化雨;

  “彩墨”她,姿态足够美好,她自我欣赏、怡然自得,不论你爱与不爱她;

  “彩墨”她,黄莺鸣啭,芳草芊芊,云山万千,千姿百态……

  一旦遇见便气质非凡,

  一旦深爱便不可自拔。

  ......



 

推荐阅读更多精彩内容