穷人思维

0.448字数 1169阅读 55

最近,我报名了一个网络理财课程,学习了一些理财概念和思维,最有感触的是,关于穷人思维与富人思维的观点。

这些年,我们慢慢发现,穷人与富人的差别,不在于一个人的学历,背景,资源,而在于他的观念,思维方式。

举个例子。

我们县城的首富王海泉先生,他现在办一所12年制的学校,小学、初中与高中都有,据说前几天高三复习生招生,一共收了20多亿,他还开了海泉超市,海泉五金公司,与海泉大酒店,他的成功是因为他有一个好的家庭背景与学历吗?

当然不是。他小学都没有毕业,父母也都是乡下农民,他白手起家,创业时从贩卖皮衣开始,能成为晋南成功的企业家,因为他看待世界的方式,他的思维与观念,包括他的做人道理、管理道理、赚钱道理与办学道理,十分朴素,深刻,正确。之前,我有三篇文章讲述过他的一些成功的道理。

看来能成为富人,就是因为他们有着一些先进的富人思维,那么,我们先来看看自己有哪些明显的穷人思维呢。

第一,看重金钱的价值,而忽视了时间的价值。

因为我们大多数人都缺钱,所以认为钱非常重要,把钱排在了首要位置。超市有免费领鸡蛋的活动,排了一两个小时队,就想领价值五块钱的鸡蛋;发朋友圈积赞领一本书,请朋友点赞,随时观看点赞情况,一下子五六个小时过去了,领了一本二三十块钱的书。那些花费的时间,如果用在读书,学习技能上,未来一定远远大于几十块钱的价值。

其次,过于在乎沉没成本,不在意未来的影响。

前两天,我打球回来,看见桌子上两个桃子快要坏掉了,口也有点渴,于是我随手拿来,洗洗吃掉了,半夜时候我开始拉肚子了,一夜起来两三次。幸运的是,第二天病痛很快恢复了,没有影响之后的生活和工作。这是花了一些钱后,舍不得那些钱,结果造成了坏的影响,还有一些时候,有人投入了一些时间恋爱,做一份工作,后来不尽人意,也不愿意果断止损,结果越来越糟,困在没有结果的关系和工作中。

第三,总是讲缺少资源,没有主动寻求解决办法。

理财课中有一句很震撼的话,不是有钱了才理财,而是理财了才有钱。我以前也是这样想的,没有几万几十万,就那一份几千块的工资,有必要花费时间理财吗?而事实上,理财就是理生活,不能只顾眼前消费,还要给家人置办保险,存一些钱投资让钱生钱,获得一些被动收入。

说到这里,我想起马云的故事。

当初,开办网上购物时,马云并不是第一个做网购的人,之前因为没有交易征信系统,物流公司,做网购的先行者宣布失败了。而马云没有抱怨,没有交易保障平台,他筹备建立了支付宝,没有物流公司,他联系物流,最终做成了阿里巴巴。

有人总是抱怨没有条件,没有资源,他们失败了,一直陷入贫困的泥潭中;有人直面问题,寻找解决方法,他们成功了,走上了荣誉与财富的金光大道上。

愿我们勇敢地审视自己,觉察到那些穷人思维,逐渐从贫穷的观念中走出来,慢慢建立起富人思维,珍惜时间,果断止损,主动解决问题,创造价值,实现自己的财富梦想。

推荐阅读更多精彩内容