灾难中的成长

中秋佳节,是亲人团聚的美好节日。但四年前那个本应洋溢着欢乐气氛的夜晚,却充满了恐惧和担忧——超强台风“莫兰蒂”在那晚登陆厦门。

仅仅一个夜晚,这个昔日美丽的“海上花园”就被摧残得满目疮痍——路旁原本枝繁叶茂的大树无一例外地倒下了;广告牌和交通告示牌也经不起风暴的侵袭,倒在了路旁;小区中庭、街道上垃圾遍地都是;全市水电皆断……

有句古话说:“一方有难,八方支援。”台风过境的当天清晨, 从福州等地来救灾的志愿者与部队已陆续赶到。天很闷热,救灾的人们用扫帚,电锯清理着道路,累得汗流浃背。看着他们辛勤救灾的身影,小小年纪的我决定参与到志愿者队伍中,做些力所能及的事。

在小伙伴们的齐心协力下,我顺利地把折叠桌、茶壶、茶叶等放在人行道边,为救灾的人们提供茶水。我模仿着爸爸平时泡茶的姿势,将茶叶倒入茶壶中,谨慎地将开开水注入茶壶,浸泡1分钟后,又小心翼翼地把茶水分入一个个洁白的纸杯中。茶水明亮清澈,碧云般的热气袅袅升起,一股沁人心脾的茶香很快在道路上空扩散开来。待救灾的人们休息时,我认真地把茶水一杯杯地端给他们,并跟他们说:“你们辛苦了,喝杯茶吧!”这个过程中,不断有人用诧异的目光看着我,甚至有一个拿着单反相机的兵哥哥要我与休息的部队官兵们合影。不少志愿者也纷纷为我和小伙伴们点赞。之后,我也加入到清理道路的队伍中,用扫帚将垃圾扫作一堆堆在路旁,同样热得满头大汗……

七天的时间,厦门已大致恢复了正常。更让我感受到了许多默默无闻的市民无私奉献的高尚品质。通过这次实践,我也成长了:只要人人献出自己一份力——无论这份力是多么微小,我们的社会、生活就会变得更加美好。从较广的角度来看,这次灾难不仅体现了我国公民素质的提高,如此迅速的扫除救灾行动更是我们伟大的祖国综合国力提升的直接表现!

但对我来说,更重要的成长是在这场突如其来的台风中,我触摸到了蕴藏在厦门人心中的爱。有了这爱,我无惧风雨,使我懂得了感恩,不仅是对这次灾难中的志愿者的感恩,更是对所有为我们默默付出的人的感恩!

时至今日,四年前那场灾难已踪迹难寻,取代之的,是祖国、城市欣欣向荣地发展的各种迹象。但那次灾难中的实践始终顽固地萦绕在我心中。我们的祖国正飞速发展着,我也在各种经历中不断成长,如今,助人为乐、常怀感恩之心的观念在我心中早已根深蒂固!

推荐阅读更多精彩内容

  • 华南区 : 陈金盛 报道 冬至,志在,愿在!没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。志愿者开启新征程...
    天使的微笑168阅读 533评论 0 36
  • 华南区:李瑷彤 周璐 报道 爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。东望志愿者乐于付出,奉献爱心,...
    天使的微笑168阅读 650评论 0 41
  • 直面一线 疫情让人们认识到了生命的可贵,懂得了陪伴的重要,自豪于国家的果敢决断,大国担当,以民为本,尊敬于...
    烛火映归人阅读 72评论 1 6
  • 中原区:冯钦强 报道 维护社区环境卫生人人有责。2020年12月14日,东望山东泰安泰山东岳课堂8名志愿者自发来到...
    哈_eef5阅读 1,044评论 0 3
  • 经历了去年武汉抗疫的严峻考验,今年的石家庄又成了全国人民牵挂和揪心的地方。 每天不断的看手机,刷新闻,心一直被疫情...
    街角的紫蔷薇阅读 134评论 1 5