《现在的泪,都是当年脑子进的水》---把握好现在,明天别再流泪

第一次接触生涯规划,是在2015年。每一个对生活、工作感到迷茫的人,大概都需要这样一本书,这样一次思考。

马老师跟古典老师一样,都用浅显的道理分析了很多我们以前不曾想明白的问题。

一、当选择遇上努力

选择和努力哪个更重要?刚接到这个命题,我的回答是“选择”。没错,潜意识里面,还是希望能少走很多弯路,有捷径到达成功。

事实是,无论怎么选择,你要做的事情只有努力,那么你选择什么并不是最重要的,至少没有努力重要。

想来选择本身并不可怕,可怕的是迟迟不做出选择,因为任何事情都有时间成本,工作这样,爱情也这样。有些人套牢在一个单位,是因为没有在正确的时机做出选择;有些人大龄单身,也是因为没有在正确的时机做出选择。

二、不那么容易,也不那么难

我们经常提到一万小时理论,以为锻炼一个技能一万小时后,就可以达到大师级甚至是宗师级。这样的结果自然是好的,但是我们最初就容易被一万小时吓退,浮躁社会的人们哪有那么多恒心完成一万小时的任务。

这里有两个误区,首先我们得弄明白,是不是真的要达到大师级的水准?答案是否定的,大多数的人并没有那么远大的抱负。其次,很多技能其实过了新手期,基本就可以应付很多事情了。我们未必需要践行一万小时,但也不能在一开始就早早放弃。

三、要快点,也要慢慢来

很多人做事半途而废,什么原因?大概并没有清晰的方向,选择时就很盲目。

怎么样提高执行力?要制定清晰的目标和计划,最好是短期目标,一鼓作气,迅速完成。这点不用怀疑,人们天生有一种办事有始有终的驱动力,这是被科学家证实过的蔡格尼克记忆效应。我们要做的只是:找到内在真实的愿望,深挖出内心真实的企图,在强有力的驱动力下,逼自己去完成。

当我们完成了世俗社会的物质目标,最好给精神放个假,去做自己想做的事情,例如看完想看的书籍或者电影,来一场说走就走的旅行,学习有趣的知识,总之,去做那些真正被称之为喜欢的事情。

要在物质和精神之间搭一座桥梁,让自己在世俗压力下有喘息的机会。生活中不如意的事情很多,我们可以选择放松拧紧的发条,在抱怨的工作中找到另一种称之为兴趣的存在,这也就是书中所说的“一石多鸟,一鱼多吃”。

生活有点像探险,在我们所厌恶的事情中,一定藏着可以开出希望之花的种子。举个例子,如果有一个人不喜欢当厨师,他想当作家。那他完全可以把擅长的厨艺写成菜谱,写成美食散文传播分享出去,这也算达成了目标。

“不见得做一件事就必须以内容、结果为单一目标。一条鱼可以有多种吃法,工作、学习、事业、感情,这些都可以结合来看。”

你瞧,我们的生活并没有那么糟糕,只要我们善于发现隐藏的乐趣。

四、快乐,还是“慢乐”

对生活、工作感到不满时,大家常常会抱怨,但是供职单位并不喜欢员工的抱怨,这意味着员工对企业的不满,意味着随时可能离开。

看了书里的分析,我们发现,现实中过于夸大了抱怨的副作用,要知道有抱怨才会有要求,有要求才会有改变,如果没有抱怨了,那就意味着完全死心,不抱任何期望了。不仅仅是职场,感情、生活都可以类推适用。

来谈谈自信,主流文化常常教导我们要自信,事实上,不自信才是成功之源,我们再一次曲解了自卑的意义,如果没有不自信的土壤,又如何长出“自信”这一庄稼。

五、要广度还是要深度

就营销策略来说,离不开广度、深度这两个词。提到如何涨粉?措施有两个,要么加大宣传扩大受众范围,从广度上占领市场;要么苦练本领提高自身能力,从深度上以才服人。

可世界上的人形形色色,不是所有人都能够完全照搬这两条攻略。有些人适合拓宽人脉,有些人适合深钻本领。性格不同,造就了选择不同。没必要人人都花大力气经营人脉,怎么选择最终看自己的需求。

记得物理学有个词叫能量守恒。你花费了多少时间、精力在这件事情上,势必就会减少对其他事情的关注和投入。人的精力是有限的,不可能面面俱到。想想什么对自己最重要,然后再分配精力时间。

没办法完美,但上帝关了一扇门的同时,一定还为你留了一扇窗。拿社交来说,内向的人绝对是不善交际的,要他们从广度上推销,未免有点强人所难。但独处的人更愿意分享,比如写作,比如摄影,从深度上的专精,一样可以实现最初的目的,殊途同归,未尝不可。

六、做自己,还是学别人

世人多贬低抄袭,可成功往往来自于模仿。有了形,才会有神。站在巨人的肩膀上,才有可能去超越。所以从今天起,想做什么,最好先找到适合自己的参照物开始模仿。

现在流行心理测试、星座塔罗,无非是大家想弄明白自己究竟是什么性格的人,但这似乎又是谬论。我们的性格塑造,除了遗传外,更多的还是看你想成为什么样的人,你后来的性格,是你自己的期望。不是我们测试的结果,而是我们选择的结果,测试的答案是随时可以变的,只要你想。

来说工作, 过了职场生存期后,我们很容易职业倦怠,这时“人生就在痛苦和无聊中摆动,需求没满足时是痛苦,需求满足时是无聊。”要跳出这个窠臼,就得找到内心的真实渴望,即我们常说的初心,或者说是人生主题,你希望是什么样的人,做什么样的事,你就朝那方向努力。

具体到执行,我们做一件事情,可能会遇到很多阻力,原因在所不论。这时最好的办法,不是简单粗暴地把阻力当成敌人,而是利用物理学原理,调整力的方向和强度,在最优的合力下,开始行动。

生活难免遭遇困顿和迷茫,当我们得不到想要的,就先尝试愿意做的。至少,今天的泪,明天不要再流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了证明重要,我只有选择崩溃,为了接下来的爱,只能前进。早起,向前
    启程_8967阅读 31评论 0 0
  • 最近一直纠结这个问题,我选择的真的是自己喜欢的吗?我的人生是自己喜欢的人生吗?昨天晚上帮朋友调整课件,其中有一句...
    清晨暮雾阅读 69评论 0 0