选择自己喜欢的人生

   最近一直纠结这个问题,我选择的真的是自己喜欢的吗?我的人生是自己喜欢的人生吗?昨天晚上帮朋友调整课件,其中有一句话是:现在是活着还是生活?生活是安排还是被安排?这节课我听过很多次,并且我自己在班里也会上类似的课程,和孩子们探讨现在的人生和未来的可能。我常常和他们提起要过自己喜欢的人生,因为只有这样自己才会全身心投入,才会努力。只是有时候我也不知道自己是否在为喜欢的事情努力着。

       今天朋友去开会,告诉我说讲话的人念了一个多小时还没念完,我忽然想起五年前领导在台上做工作报告,念之前说我的报告只有十三页,比书记的少多了,当时一怒之下还在QQ上发牢骚抱怨,当时是有多不喜欢这工作啊,可以说就无法坚持下去了一般,可是我还是坚持下来了,还经常因为工作迸发出成就感。和朋友说现在就算让我抱怨我也不会抱怨了,并不是我有多喜欢这工作了,而是在这个过程中我渐渐被时光打磨,被时态磨砺,再不是当年不隌世事的小女孩,并且有了很多自己的收获和成长,我再不会像当初那样冲动和任性,这便是我选择的人生……

      晚上吃饭,临桌两个大男孩,在谈自己的理想和最近的改变,听到他们说自己最大的改变竟然是学会了用敬语,其中一个说,我现在回家爸妈都不习惯,说什么时候这么讲礼貌了。随后说起生活的无奈,有些许的后悔和遗憾,还憧憬着有更好的未来。听完不由得对号入座,是啊,什么时候开始,我学会对别人彬彬有礼的,什么时候开始,我学会体谅别人的,这一切的改变都那么顺其自然,因着想获得别人的认可而改变,因着想过自己喜欢的人生而改变……

        下班等朋友来接,其实走回家不过十五分钟,他从城东过来接我然后回家,其实不太顺路,我本想不让他来接,结果想起别人让我还给他的钱,等他下班,曲折见面,聊几句,给他钱他说先放我这里,那么我们见面的意义又是什么呢?我们大费周折的见面,真的只是见了一面,因为从我们见面的地方到家开车五分钟就到了,可是,我们真的很盼望着相见,哪怕只是看对方一眼吧,只是我们彼此心照不宣,这便是我喜欢的人生吧,遇见喜欢的人,不说话也会觉得舒服……

         后来,我才发现,我不满意的并不是人生,而是这种状态,有时候会找不到成就感的状态,并不是人生让人害怕和讨厌,而是这种不温不火的状态,磨灭了人的激情,把生活归于所谓平静,还欺骗自己说一切都好……

推荐阅读更多精彩内容

  • 小车驶进了绿意盎然的院子,沈城走下车,习惯性的打开挂在门前的绿皮邮箱,令他意外的,邮箱里没有任何报纸或文件,只有一...
    有狐在沔阅读 47评论 0 0
  • layui 1.0.9 发布了。该版本除了增加了新面孔“折叠面板”之外,还对select加入了搜索功能,以及对复选...
    rosekissyou阅读 542评论 0 0
  • 今天的我跟平常好像不太一样,也许是生病的缘故吧,看事物的态度有了一点变化,出去喝了碗并不好喝的小米粥,回来的时候在...
    朱迪阅读 52评论 0 0
  • 第四轮打卡:从第50天起 2017、3.27 觉察日记 事实:昨天如约与一位学员进行教练对话,她上两天的课也非常的...
    瓯姐姐阅读 43评论 0 1
  • 年轻的时侯,想到两性关系,脑海里浮现的都是风花雪夜,浪漫情怀,随着时间的推移,现在的自己更喜欢陪伴是最长情的告白...
    随风而逝711阅读 43评论 0 0