黄晓明自曝爱情观:“所有的感情都会变”

近日,好久不见的黄晓明,参加了一档采访。


在采访中,谈及感情问题时,他略显平淡地说道:“所有感情都会变,只有亲情能走到最后。”



自黄晓明与Angelababy结婚以来,就不断有人传出他们之间的感情生变。如今黄晓明的这句话,就更是加深了很多人对他们婚姻破裂的猜测。


以前,两人总是携手出席活动,一谈及对方,脸上洋溢着快乐。但近两年,却鲜少看到两人共同出席的场景,这让很多人觉得他们的感情早已名存实亡。


还记得那场世纪婚礼,黄晓明曾发出誓言:“即使我们到了七老八十了,没有牙了、走不动了,到那时候我也还是会像现在一样,爱你、宠你,把你当作是我的小公主。”


如今,将这两句话放在一起,有着强烈的落差感。


我们不可否认,黄晓明说的话有一定道理。


这世间,没有什么关系是一成不变的。所有的感情,终究会变,夫妻关系,亦是如此。


但这并不意味着,亲情才是婚姻的唯一归宿。相反,一段好的婚姻,靠的不是用“亲情”走到最后,而应该是用心经营。


爱情,就要有爱情的样子。


无论是十年,二十年,三十年......都应如此。


01.

爱情变成亲情,这是一碗毒鸡汤


我相信很多人都听过类似这样的话:“都老夫老妻,还在乎那些形式干嘛?”


这句话似乎成为了很多人对婚姻的行为准则。


但很少会有人问,这样的逻辑,真的对吗?当爱情变成亲情,就能天长地久吗?


曾在知乎上,看到有人写了一个婚姻故事。


一对夫妻,结婚多年,逐渐变成了老夫老妻。每年一到结婚纪念日,情人节,这些重大节日时,丈夫总是会以”亲情“和”老夫老妻“的话语给推辞掉。渐渐的,妻子觉得也是,都结婚这么多年了,没必要在乎那些形式。


直到后来,妻子在工作上遇到了另一个男人,他对她细心温柔,让她一下子又找到恋爱时的青春悸动。


最后,他们夫妻之间的婚姻,当然是面临破灭。



作者在文章结尾写到:“不要以为爱情变成亲情,是婚姻里理所应当的正确路径,这碗毒鸡汤,毒害了多少婚姻。”


深入细想,确实如此。


有多少婚姻,不就是用一句”都变成了亲情“,来扼杀婚姻的激情吗?


这种完全忽略对方意愿,省略夫妻之间的必要情趣,只会让婚姻生活变得循规蹈矩,死寂沉沉。有太多的的中国婚姻,一直在喝着这碗毒鸡汤,把爱情逐渐稀释成亲情的模样。


当亲情成为感情变淡的免死金牌,也就有了光明正大敷衍感情的借口。时间一被拉长,婚姻就像慢性中毒,失去了活力。这样的婚姻,能熬过平淡岁月的,用的都是忠诚,而一旦忠诚破灭,便只能分道扬镳。


有人问,为什么现代的离婚率越来越高呢?


说到底,就是因为有太多人喝了类似言论的毒鸡汤。


02.

爱情变成亲情,这是夫妻间最大的谎言


许多夫妻说爱情变成了亲情,但真实的现状是他们在“说谎”。


有一句话说:“中国式婚姻,基本上都是凑合,爱情到后来都变成了亲情和习惯,无所谓爱不爱了!”


这句话,戳破了婚姻的真实本质。


跟去年黄渤饰演的电影《被光抓走的人》,如出一辙。电影很巧妙地用一道光,照出了所有中国式婚姻的残酷真相。



黄渤和妻子每天过着平淡如水的生活,吃饭,睡觉,上班,没有任何激情。他们是千万个中国婚姻的缩影,将婚姻的爱情过成了亲情。


光来了,那些真心相爱的人被带走了,而对于留下的那些人呢,却是一种煎熬。


有些人光明正大的承认了,婚姻没有爱情,只有亲情;还有一些人,用尽各种办法,想证明是有爱的,却没人相信。


电影没有做情感的升华,只是给我们讲了一个简单的道理,那就是当爱情变成了亲情,绝大多数夫妻之间的爱就消失了。


在现实生活中,有太多的人,正是扯着这样一块遮羞布的谎言过日子。


虽然大多数的婚姻,经过时间的洗礼,都会变得平淡,朴素。但是当你把婚姻里的爱情过成了亲情,爱就消失不见了,剩下的只有对家庭的忠诚。



在知乎里,有一个网友很直接地阐述了爱情和亲情的区别。


“不要把爱情变淡找借口说变成亲情。爱情不是亲情,没有血缘的纽带,但很多人把爱情过成了亲情,把爱当成了理所应当。爱情它就是爱情,它没有亲情那么纯粹,它夹杂着欲望,夹杂着占有,夹杂着嫉妒。如果有一天爱情变成亲情的样子了,那是因为你在爱情里偷懒了。”


这句话很真实,对于两者区别,也很贴切。


因为结婚了,彼此关系变得固定,就懒得去经营爱情,哪怕有一天发现,当爱完全没有了,也会用很懒的方式给它披上一件名为“亲情”的外衣。


可爱情变成亲情,不应该是一件正常的事情。


爱情,就应该是它原本的样子。

03.

真正的爱情,不会变成亲情


曾在网络上看到一个故事。


一个70多岁的老爷爷,带着老伴逛街时,给她买了一枚戒指,现场补办年轻时的求婚。老奶奶虽然嘴上说着“都多大年纪了”,但还是把手很自觉地伸了出去。


这样的爱情,令人动容。


好的感情,从来都不会随着时间的迁移而磨灭,而爱情,也从来都是爱情。


很喜欢一句话:“爱情到了最后就变成亲情了是不对的。爱情到了最后,也是爱情,只不过变成了一瓶跑光了气泡的可乐,失去了拧开瓶盖时那一刻的汹涌喷薄。”


爱情的形式有很多种,有向世界宣布的激情如火,也有陪伴到老的相濡以沫。但所有婚姻的持续,都必须是以爱为基础,才能长久。


就像黄磊和孙莉夫妻,结婚多年,爱情依旧经营得很好。


有一次采访,记者问黄磊:“你认为最成功的的女人,最好的演员是怎样的?”


黄磊笑着指向身边的孙莉:“像她这样的。”


紧接着,当记者问孙莉:“什么样的男人最帅?”


她反向指着黄磊说:“做饭的男人最帅。”



他们之间的感情,就来自于他们从不以亲情的方式来对待彼此。


黄磊曾说:“我非常反对夫妻变成亲人,我母亲、我女儿是我的亲人,我妻子永远是我的爱人。我跟我妻子依然是情侣,一生都应该是情侣才对。”


这句话,应该成为所有夫妻学习的标榜。


好的爱情,不会变成亲情。


好的婚姻,情侣一生都应是情侣。


推荐阅读更多精彩内容