所有问题背后那个真正的问题--我到底是谁?我如何才能成为我自己?

个人成长建构师使命:改造的是主观世界

对症,问题比答案重要(别着急找答案):

万花筒现实问题背后真正需要解决的问题,在主观世界找症结

找到所有问题背后那个真正的问题,是每一个个人成长建构师的工作起点,就找到一张穿越黑森林的地图,可以引领自己或他人穿越黑森林:我到底是谁?我如何才能成为我的真实自我??

1.我到底是谁?

不再是一种顺从他人的表现,不是对所有情感的充满怀疑的否定,也不是一种善于自我辩解的理性的面具,而是一个新鲜活泼气息,生动富有感情流动变化的过程。一个真实的人。

我对自己有机体的经验更加开放,不是用一种预定的分类框架来感知现实,对新的人,新的情景,新的问题能够持有更加现实的态度,不在自我防御,不是所有的树都是绿的,不认识所有失败经历都证明自己是个笨蛋。能够自在感知。

信任自己的有机体,对自己拥有的情感反应不再那么害怕。成为一个由无数冲动情感和想法组成的自由社会中的一名自在的居民。这些冲动情感和想法不再被充满恐惧的防备着,他们就能够非常令人满意的实行自我管理。

我接受存在于个人内部的评价源。成为一个独特的为自己负责任的人。会使人体验到力量感以及与承担责任伴随而来的不安感,我是那个自己作出选择的人。是我自己来确定我的经验的价值。

成为过程的意志:越来越乐意变成一个过程,而不是成为一件产品。生活中不断学习,主动参与到一个流动的前进的过程中去,并从不断的发现自己的经验之流中新的自我的生成与变化。

如何成为我自己??

在一种良好的心理氛围中,就会出现一种个人形成的过程。

深入面具的背后。拆掉一个成为一个他人而不是自己的面具,探索内心的汹涌狂暴的情感,能够无拘无束的思考感受和存在。不再是一种顺从他人的表象。

体验情感。是我们探究未知的自我要速度重要途径。当事人体验当下的自我,于是个人可以成为自己的恐惧,成为自己的愤怒,成为自己的软弱或者成为一种情感态度。让情感体验发展下去意识到达其边界,当事人体验情感,用餐内心所有的丰富性来体验他自己,这样他就成为他的真实存在。不是对所有情感的充满怀疑的否定。

在体验中发现自我。成为真实的自我,意味着去发现存在于自身的实际情感与行为反应中的统一和谐与融洽无间。

看了三遍听课了很多遍本章后,才有一点感受,成长为真实自己,真实体验,信任体验,自由感知情绪,不他评,内在系统稳定而有力量,自由情感、想法流动组合的过程。这样的状态,生活应该很丰富,希望自己多多努力,助人达己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我推开窗, 温润的雨水微凉, 夹杂着夜的枝叶飘荡, 家乡,你是什么模样? 那蜿蜒的清水流, 荡过新屋的月牙塘。 ...
    品木成森阅读 61评论 4 3
  • 因为Xcode8出于安全考虑,禁止使用第三方插件。不能用第三方插件后,确实有很多不方便,但提供了source ed...
    funnyS阅读 1,693评论 3 15
  • 他和她, 从小青梅竹马, 男的温文尔雅, 女的貌美如花。 两家门当户对, 邻里巷外更是一段佳话。 未及求学的年华,...
    RogersRainmond阅读 108评论 0 1