自由职业者必读的一本书《新生-七年就是一辈子》(上)

0.279字数 3376阅读 647

有些书,是可以改变一个人的。李笑来的《新生-七年就是一辈子》(以下简称《新生》)就是这样一本书。

图片来自网络

李笑来,原新东方名师,中国比特币首富,著名天使投资人,著有《把时间当作朋友》、《新生——七年就是一辈子》、《TOEFL核心词汇21天突破》等多本畅销书,现为情非得已(北京)科技有限公司创始人,致力于让一部分知识分子先富起来。

《新生》这本书讲述了要从基础概念出发去了解世界,介绍了如何用这些概念构建自己的世界,并且在构建世界的过程中该怎么做才能更有效。

读书就是要用的,以下我在自由职业者领域,应用该书核心思想的一些心得。

一、基础篇

对于一个自由职业者,首先要理解,自由职业者的基础概念是什么。以前很多人,把待业、失业人员也划分到自由职业者行列中,这是错误的,所谓自由职业者,先有职业,后有自由。

职业即为,在社会分工的基础上,个人用专业技能在社会上换取合理报酬的交换方式。

自由则是因为其不隶属任何组织或与组织保持松散的合作关系,深一层次讲的话,你在获得了自由的同时,即失去了组织给予的安全感和支持。

所以从概念中得知,作为一个自由职业者,最重要的就是两点,一是技能,技能是你能够兑换经济收入的商品,二是保障,你必须自己保障自己的安全。

1、关于技能

目前的自由职业者主要集中在自由撰稿人、平面设计师、摄影服务、培训讲师、工艺品设计、工业设计、艺术家、计算机网络编程、写作翻译、企业管理咨询、资本运作、融资代理等领域。这些职业之所以能够自由职业的选择,主要是因为它们的高知识、技能含量,而且并不要求太多的团队支持,从而使这些人可以达到U盘化人才的需求,自带系统,即插即拔。如果你的技能对于团队要求比较高,比如电信设备设计生产,起重设备研发生产等,或者对于信息安全要求比较高,比如航空航天领域,高速铁路等,你的专业技能就很难进入市场自由交换,这样,你很难成为自由职业者。

2、关于保障

怎样才能对自由职业者形成保障,你需要挣钱比一般的组织内工作者多很多才可以对你的生活形成保障。其中包括,医疗、养老、意外等。

按照《新生》书中的解释,知识是有复利效应的,(详情参看我另一篇文章《获取知识增长的复利》),因为这个复利效应,你才能够在不断学习的过程中,学的越来越快,学的越来越多,当你的技能和影响力远超过他人的时候,你才可以保障你自己的生活。(努力成为曲线图右半部分的人吧,这样才是真正的自由)

知识积累曲线

成为自由职业者,你需要在相关的知识领域进行长期的积累,大部分人稳妥的方式,是在组织内积累足够的相关经验,至少达到曲线中间的时候,再去从事自由职业。少部分人因为家庭或者个人的积累,将积累过程放在辞职后,但是这样对自由职业者的心理素质要求相应就提高了很多。

所以你如果想要成为一个自由职业者的话,越早有积累意识越好。只有长期的有效积累,才可以保证你在该领域成为一个自由职业者。

二、应用篇

技能和复利概念在应用的时候,有两项需要重点说明。一是操作系统,二是主动选择。(两者皆为《新生》书中反复强调的概念)

1、关于操作系统

按照《新生》的说法,每个人的大脑里其实都有一个属于自己的操作系统,那么为自己工作的人和为别人工作的人,他们脑子里跑的就是两种完全不同的操作系统。组织内的人,他们的操作系统是根据别人的要求进行设置的,在入职的时候,对你进行了职业化的升级,然后基本上以组织要求的速度,对你的系统进行打补丁升级。而自由职业者,他们根据自己的需求对自己的系统进行打补丁,升级,甚至在必要的时候,对整个操作系统进行完全的改造。虽然外表看起来没有什么区别,实质上,已经是不同的两类人了。

自由职业者,一个人即为一个公司。以自由讲师为例,他涉及到产品研发(课程开发),生产(上课),营销(树立自己的品牌),销售(进行课程销售),售后(对课程学员的维护),财务(收款以及课程整体预算花销),行政(所有相关事务,包括各种宣传材料制作、打印、物资采买等),人资(决定需要雇佣人员进行辅助)。整个公司的流程,他都要一个人负责。

自由职业者对人的综合素质要求更高。相当于,自由职业者的思维操作系统是商业完整版,组织内人的思维操作是个人用户的不完全版。商业版需要根据外界条件不断的升级,不断满足发展需要。而个人版,只要能满足当下要求,可能很久都不会有变化。

在自由职业者的发展中,这里只说说比较重要的产品研发和营销、销售、售后的全流程服务。

产品研发涉及到你的不断学习,对本专业技能的不断精进。以讲师为例,你研发的课程需要不断的根据市场对内容进行调整,而不像在组织内,你可以一门课程讲几年,甚至连PPT都不用修改,作为一个自由职业者,你直接面向市场,没有组织的缓冲,课程质量好坏,你用心与否,直接影响你的经济收入。

营销销售售后全流程。在组织内,你性格外向,你就从事此类的工作,如果性格内向,你就从事研发生产的工作,但是作为一个自由职业者,这些你都需要做。营销就是一个不断建立个人品牌的过程,销售则需要你掌握一定的销售技巧,售后部分则需要你持续不断的与用户进行互动。

2、关于主动选择

为自己做事儿,就肯定更努力啊!为别人做事儿就自然而然容易应付了事么!引自李笑来《新生》

主动选择的人和被动安排的人,使用的完全不是一套操作系统。自由职业者,他们为自己进行职业发展规划,所有的事情都是自己主动选择去做的。(5w1h,what,who,when,where,why,how全部由自由职业者自我设定)在这一点上,与在组织内的员工,管理者形成鲜明的对比,组织内的人,需要根据组织目标来设定自己的工作计划,只拥有非常有限度的选择权。

刚刚进入自由职业者这个职业的人,往往是一生当中,第一次在人生的重大选择上,做完全自主的选择,在原来的操作系统上,他需要进行多次重大的升级。

需要主动升级的三大模块。一是情绪能量管理,二是时间管理,三是健康管理。

在这里我把情绪管理模块放在第一位,是因为当你从组织脱离后,你首先要自己解决自己的安全感了,安全感这个事,当你在组织内,每个月有固定收入的时候,你不会觉得它有多重要,当你离开公司或者单位后,看着自己的存款每天减少,自己的事业没有发展的时候,你的情绪管理就变的非常重要。

并且在这个过程中,你不仅要处理个人的情绪问题,还要兼顾家人情绪,一个稳定的后方对于自由职业者事业成功是非常个关键的。

为了让自己的情绪得到稳定,在前期的时候,你需要在工作中设计快速反馈机制。技能提升节点、众人反馈或者现金收入都可以设置为反馈标准,只有当你的工作可以行快速反馈的时候,你才比较容易控制自己的情绪,使之不过于焦虑。

记住,一切皆是知识,万事都有技能,努力修炼,主动掌握自己的生活。培养自己的良好乐观的职业心态。

当然,基于复利原理的惊喜信念,也是你要了解的。以下为《新生》中的关于它的七条原则。你大可以通过这些原则,让你的情绪得到舒缓。

a、你必须相信你自己会有好运的

b、尽量不做可能倒霉的事情

c、保持开放

d、持续学习

e、创造更多的连接

f、保留适当的随机

g、多管齐下,齐头并进

然后是时间管理,当你从早九晚五的生活节律中脱离出来后,你需要建立自己的生活节律,很多人在刚进入自由职业者这行的时候,时间极为的不规律,往往睡觉睡到自然醒,三餐不定时,这样一段时间以后,往往影响了身体,又影响了工作效率。自由职业者是一个对时间管理要求更严格的职业,你需要知道自己的身体节律,什么样的生活节奏更适合你自己,上班的时候,一般是周一到周五白天工作。而作为自由职业者,往往会在周一都周五晚上和周六日白天工作。作息时间与大多数是完全不一样的。

除了工作,时间管理也包括定义你的休闲计划,良好的休闲对于自由职业者十分的重要,在组织内的时候,你按照法定假日进行休息,你作为一个自由职业者,你完全可以按照自己的生活要求进行节假日安排,此外,自由职业者工作强度普遍会比上班族高,定期的休闲放松是非常必要的。

最后是身体健康管理,身体健康往往是很多初级自由职业者容易忽略的,他们一开始就把所有的时间全部用来工作,开发产品,开拓市场,频繁社交,却把身体锻炼这个最根本的事情忽略了,当你掌握了合理有效的方法后,决定你能走多远的,就是你的身体素质。

所以,一定要养成运动的习惯,你可以跟你的喜好选择一到两项的运动进行,如果实在是舍不得时间的话,就将社交和运动放在一起进行。记住,对于不熟悉、不专业的运动一定要请专业的教练,作为一个自由职业者,如果一旦运动受伤,你的损失会非常大。

(未完待续,请看下篇)

推荐阅读更多精彩内容