农田上空的无人机

找到了慢变量,就能找到定力,但找到了小趋势,我们才能看到信心

上周我们聊到了何帆老师在《变量》中提到的5个变量:大国博弈、技术赋能、新旧融合、自下而上、重建社群。今天我们就在“技术赋能”这个变量中寻找小趋势,下面我们要说的重点就是无人机是如何在中国的边疆地带寻找落地应用。

无人机在农田上空

小时候生活在农村,家家户户都会有十几亩地,每年播种、喷药、收割完全都是人工来完成,随着科技的进步,现在基本上实现了人工加半自动化耕种,每年收割的时候都会启动各种机械设备,比如播种机、收割机,它们的出现节省了农人们很多劳动力,那省下来的时间干嘛去了呢?他们可以有更多的时间去赚钱,比如到城里打工,有了更多提高家庭收入机会,也有了更多地经济保障。

但是,现在的农业全机械化还未完全实现,因为各省的主要农作物不同,地形不同,所以在种植和植物生长保护过程中还有很多地方需要根据实际情况进行技术突破和创新。比如喷洒农药,现在农业种植很多地方还是人力通过背着药桶一点一点地喷洒,药桶很重,而且人如果吸入农药气味容易头晕恶心,对身体非常有害。但是我们也不用着急,虽然我们还没看到它们,其实,它们已经出现了,只是它们在扎根。什么呢?那就是——无人机。

无人机,简单来说就是“无人驾驶飞机”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,或者由车载计算机完全地或间歇地自主地操作。它的优势就在于灵活、方便,随时起飞,而且在民用和军用方面都找到了很多应用场景,军用方面,无人机分为侦察机和靶机。民用方面,无人机+行业应用,是无人机真正的刚需;目前在[航拍]、[农业]、[植保]、微型[自拍]、[快递]运输、灾难[救援]、[观察][野生动物]、监控[传染病]、[测绘]、[新闻报道]、[电力巡检]、[救灾]、影视[拍摄]等方面起到了关键作用。

下篇文章我会把无人机是如何在农业中起到关键作用的讲给你听。

推荐阅读更多精彩内容