首次体验“开放空间”引导技术

度娘说:开放空间是一种民主讨论会议的形式,“开放空间”(Open Space )是由参会者自行讨论的一种动态的会议模式。参与者可以创造和管理议程,围绕着一个中心战略目标,所有的利益相关方都可以支持并参与其中。尤其适用于要复杂的问题,或是大家的想法有分歧的情况。


在拆书帮第二届年会上第一次体验到开放空间的玩法,主持人介绍在国外大会中真正受到欢迎追捧的是会议的茶歇时间,大家有机会畅所欲言,讨论会议议题,翻转形式,而非一家之说。


开放空间场地和装饰设计

空间:较大,方便人员流动

墙面:

1)张贴开放空间主标语和其他相关五彩斑斓手绘标语;

图片发自简书App


图片发自简书App

2)张贴议题海报摊位汇总;

图片发自简书App

3)张贴讨论议题

图片发自简书App


装饰风格要求:温馨和睦,安全

开放空间规则

双脚法则:当我在这个议题上没有收获和分享时,我们就可以挪动自己的双脚,去下一个议题,自由行走让自己的生产力更高。

开放空间角色

摊主:提出议题,将议题摆摊招纳听取各类建议,位置固定

蜜蜂:穿梭于议题中,乐于提出建议,甚至将议题进行传播

蝴蝶:从未真正参与议题讨论,甚至可以回房间休息,自由指数五颗星


开放空间流程

1. 自主申请议题(一般是自己关注的),成为摊主

2. 誊写入海报,将海报贴入选择摊位

格式是:

图片发自简书App

4. 旁观者给出建议

摊主不置评,仅能回应:谢谢;还有呢

5. 听取收集建议,誊写入海报

6. 将建议收集,做出归纳,得出最终问题解决方法,向公众汇报

图片发自简书App



当天的议题和解决方法汇总

图片发自简书App

图为摊主进行汇报演讲

图片发自简书App

图片发自简书App

收获和感想

度娘认为:“开放空间”是一种可以激发各类群体、机构创新的方法,可以提升领导力,建立有创造力的组织,使得人们在工作中产生非凡的结果。这是一种新的尝试,可以把人们的工作积极性调动起来。

开发空间可以协助人们很快地找出共同的问题和机会,并建立相互的了解;一场两天半的“开放空间”会议,可以包括问题、机会和行动计划,将完整的过程报告交到参与者手上。

对于我来说自由空间有趣新颖,可以应用到以后的培训和活动组织中,在选择引导形式时除了分析开放空间的优势,我需要进一步考虑到开放空间的劣势所在。

自由空间优势:

1. 发言自由

开放空间比私董会的规则更少,不用限定发言时间和发言次数,公众发言机会更大,参与度更高,整个场面自由民主开放。

2.议题选择自由

议题可以自由选择,可以根据需要选择自己感兴趣的议题,和提出自己的个性化议题。

3. 自由行走,针对不同议题给出自己的建议


自由空间劣势:

1. 难以纵深

没有对摊主的情况进行具体的澄清,提案较为泛泛而谈(甚至一些问题是百度能够解决的问题),这样也导致了给的建议比较泛泛而谈。另外关注问题解决的摊主能够发挥的余地较少,只能说“谢谢”和“还有呢”,在问题解决层面难以纵深。

2. 考验摊主能力

例如,如何提出好的议题,如何将旁观者吸引到自己的摊位;如何引导旁观者进一步发言;出现一人发言过多,离题等问题考验摊主如何处理;摊主的总结归纳能力和汇报能力

3. 耗时较长,场地空间需求大

4.蝴蝶过多,真正参与讨论人数少

这些劣势影响着开放空间的适用范围,在具体的培训中需要进一步的讨论




A2:

1. 进一步阅读:开放空间规则需要进一步查找资料,例如各流程规则,例如当场出现排队进行和围成一圈给出建议,是否需要排队,每人的发言时间是否有限制需要进一步查找规则说明。

2. 购买《开放空间设计》《开放空间引导技术》

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次体验常州分舵集智慧和才能于一身的我们婺源大帅哥吴智才主持的开放空间⋯⋯参加拆书成长大会时,我一直不明白何为开...
    可爱猪妈妈阅读 557评论 0 9
  • 用一种俯瞰的视角看世界看人生,一切都变得渺小。 从时间上说,从古至今几千年,兴起、繁华、落寞,朝朝代代更迭,我们短...
    溪南客阅读 168评论 2 4
  • 一,我见到了她 第一次见到她的时候,是在一个遥远的海边城市的一家咖啡店。她坐在靠窗的位置,窗外摇曳着巨大的无花果...
    禾叶兄弟阅读 71评论 0 1