渺小与伟大

用一种俯瞰的视角看世界看人生,一切都变得渺小。

从时间上说,从古至今几千年,兴起、繁华、落寞,朝朝代代更迭,我们短暂的一生扔进时间的大海里,都泛不起一丝浪花;从空间上看,一个人只占据了两个脚的地方,即便三两人组建的一个家庭,也就巴掌大的一点地,在地球上连一个点都算不上,若从太阳系来看,等于没有了。

然而就这么个渺小的个体,对另一个渺小的个体来说是全世界,是独一无二的。无数个渺小的个体组成了这个世界,从这个角度讲,每个人都是伟大的。

如万物一样,人本来就是矛盾体,所以既要看到自己的渺小,心存敬畏,也要看到自己的伟大,不卑不亢。

人生苦乐参半,不会一直顺遂,也不会一直惨烈,不念过去,不畏将来,自立,自在,自由,也算不辜负这一遭了!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前总觉得自己挺牛逼的,什么都可以做,什么都能做到。那些自己没做成的,不过就是不屑去做而已。这段时间,算是做了点事...
    鸡仔说阅读 41评论 0 0
  • 一个人、一块石头,127小时的自我求生之旅。 主角不愧是个资深驴友,右手卡在石头那里纵使血沫飞溅,除了几声例行的“...
    唐纵凌阅读 54评论 0 0
  • 伟大的宇宙星空在没日没夜的运行着 人类周而复始的繁衍生息 人类是那么的渺小, 以至于地球一叹息,便会遭受罹难 人类...
    zokoko阅读 94评论 0 1
  • 今天是1000天写作的第十三天。今天的话题比较有趣:马粪争夺案。 这是北京大学经济学教授薛兆丰讲的一个故事,叫做马...
    丁晓磊阅读 2,047评论 0 1
  • 序和目录 第2章 宿舍门口的木棉花和紫金花迎来日出又送走日落,胜男和李静一起上课,食堂,俨如两个亲姐妹。 转眼,上...
    和自己赛跑的蜗牛阅读 160评论 2 12