Ladies and gentlemen,如此品酒可能会带来不一样的美味体验哦

最近闲来无事经常三五好友聚会小酌2杯,常常听酒友说,品红酒要在室温15-18℃下最好,我就有种想打人的冲动。现在室温随便20以上,你告诉我什么叫室温?其实实际上:品鉴红酒可以在室温条件下进行。我们所理解的室温大多在20至25℃之间,而这对于红葡萄酒的适饮温度15至18℃就有些高了。事实上早有人指出,这里的“室温”很有可能指的是法国中世纪的气候全球还没那么暖和。

Ladies and gentlemen,如此品酒可能会带来不一样的美味体验哦。

以现在天气来讲是达不到良好的品酒室温的,所以我们能在品酒前将酒放入冰箱降降温。毕竟想了解一瓶葡萄酒的风味也不怕多这一步了。对于白葡萄酒来说,大家常嫌麻烦早早地将白葡萄酒放进冰箱中冷藏,想喝的时候再从冰箱拿出来。这么做会抑制葡萄酒继续的陈酿,风味没那么多,口感不佳,酸度也会更加明显。

综上所述,红葡萄酒喝前放冰箱30分钟,白葡萄酒提前30分钟从冰箱拿出来。还有一些品酒方式也是不对的要尽量避免的其他常见错误。

1. 葡萄酒呼吸不畅

也许很多人会产生疑问,葡萄酒会呼吸吗?是的,其实就氧化的过程,为什么很多喝酒的时候喜欢摇杯,就是让葡萄酒多接触空气,这样葡萄酒中的芳香才能散发得更加充分,葡萄酒的风味也能得到进一步提升。

2. 倒酒,不倒满

虽然不是所有人都在乎倒酒的礼仪,但作为一项行为修养,将葡萄酒倒满确实有贻笑大方的危险。不能将葡萄酒倒满的原因很简单,就是这样做有利于提高葡萄酒与空气的接触程度。

3. 握住杯身

上面我们才在讲温度对葡萄酒的影响,用收握住杯身手的温度会影响品鉴的温度,除非你所饮用的葡萄酒温度过低,那么,你可以通过握住杯身的方式将葡萄酒捂热到适饮温度。

​  4. 在葡萄酒中加冰

温度过低会改变葡萄酒的口感,但是喝下去很好入口也很爽。冰块溶解后变成的水也会稀释酒液,这样葡萄酒的味道就会变得淡。想品鉴葡萄酒最原始的风味强烈建议不要加冰块。

5. 曝光储存

是否觉得光对葡萄酒是不会有什么影响的,你看商店里也把葡萄酒放在明亮的灯光下,这是错误的。商家们也不想这么做但没有办法。储存葡萄酒最正确的方法应该是将葡萄酒放在阴凉的地方横放,这样葡萄酒才能保存更长的时间。

6. 胡乱摇杯

你也许听葡萄酒专家说过,摇杯有利于葡萄酒释放香气,即有利于品鉴者闻取香气。然而,有些葡萄酒并不适合摇杯,比如,起泡葡萄酒摇杯后会因为二氧化碳释放过快导致味道平淡肥腻。

当然了,以上这些建议适用于普通情况。但是喝酒不是狂欢就是解闷,怎么开心怎么来。葡萄酒兑雪碧,加冰块;只要你喜欢,一切都是对的。

想了解更多的红酒知识,或红酒加盟信息请关注我——

美酒虽好,不要贪杯哟——

推荐阅读更多精彩内容