信仰系列之玉雕大师冀少凡和田玉作品《如意宝尊者》创作与品鉴

字数 1392阅读 1117

专题:玉

国玉和田玉【如意宝尊者鉴赏】
作品命名:如意宝尊者
作品作者:河南省玉雕大师冀少凡
作品材质:上等新疆和田玉籽料青花玉
作品规格:重=113克
                    高宽厚=76*39*36mm

一、天地无弃物,万事皆有道

玉料初定设计1

玉料初定设计2


这件和田玉玉料还算细腻,只是玉色并非很好。初见玉料其实心里还是颇多踌躇,然而在反复观察相玉中恍然里看到了“尊者”时隐时现。遂初订其设计,于玉料上开脸动工。

———意不在其物,惟求品悟。


如意宝尊者设计稿


玉料初定设计3


二、良久思虑展现世家风采

【如意宝尊者细节照】

【如意宝尊者细节照2】


美玉正面借助美玉天然之色,而设计尊者之面容,双手佛珠,以扎实精湛的玉雕手艺,惟妙惟肖的展现如意宝尊者。仿佛工笔画大家,一丝一毫亦以全部心力务求真实而可亲可敬。整体来看,这件和田玉作品设计大气合理,韵味儿十足禅意深远。

【如意宝尊者细节照】


三、删繁就简的大美“不工”

背部一整块无暇的白玉,反其道行之以简单线条勾勒,看似随意的线条里———恰恰包涵着琢玉世家的冀老师不凡的手艺和思考。一道道线条自在自然,却又把如意宝尊者沉稳地背影表现的大气而完美。仔细斟酌,凝神再看,又像看到朱自清先生文学作品《背影》里的意蕴———似与不似之间已然颇多感动。

【如意宝尊者背部细节照】
我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。
———节选自朱自清《背影》


四、“持黑守白”如意宝尊者和田玉创作的哲学思考浅谈

知其雄,守其雌,为天下谿;为天下谿,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其辱,为天下谷;为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之则为官长。故大制不割。
———《老子·二十八章》
如意宝尊者细节鉴赏

如意宝尊者细节鉴赏

如意宝尊者细节鉴赏

在我中华厚重的文化里,自古黑白二种色调所蕴含的东西是最常见也是最玄而玄之的。说其常见,请试看书法之黑墨白纸、围棋之黑白较量;说其最玄而玄之,饱满墨水的毛笔在白纸上流淌,一行行蕴含我中华文明的字体龙飞凤舞———俗用之识字读书,雅高之篆隶行草!二人对奕,黑白子于小小棋盘中行走:无声里传承着看起简单里,却又包涵着对天干地支世事哲理思索。

【如意宝尊者局部鉴赏】
【如意宝尊者局部鉴赏】

而国玉和田玉青花玉,天然生就的黑白二色———可谓玄之又玄。而冀少凡老师在自然天成的基础上,以卓尔不凡的眼光和厚重灵巧的琢玉之心,妙之又妙的使天成美玉更具温和人文情怀。

悟到,知道,得道乃天壤之别。有所思必有所得,知行合一者易知而难为也。

【如意宝尊者鉴赏】


五、作品题材寓意浅析

【如意宝尊者】

如意宝尊者,即如意宝菩萨,以其手分别持如意宝器和佛珠,故名如意宝,密号为持宝金刚,尊者黑发飘然,气垫壮严,霸气威猛,有化阿弥陀佛,住天说法相。右手持佛珠作思惟相,表示愍念众生;左手持如意法宝,表示能满足众生的應望及辟邪护佑……

———南阳-古雅月

【丁酉冬十月十九日,于豫宛玉都。本文非常感谢朋友北京刘晏,亳州鲲鹏兄参酌评析。

本文所展示玉雕作品为河南省玉雕大师冀少凡老师作品。本文版权归雅月和冀少凡老师所有,仅供学习和同行交流,未得许可不得转做他用。】

从设计到琢磨,我们坚持的是良知的艺术创作……

地势坤,君子以厚德载物。

立足于厚重纯朴的土地,我们心中有一片蓝天!
———雅月语

推荐:

禅系列之河南省玉雕大师冀少凡作品《诺矩罗尊者》鉴赏

推荐阅读更多精彩内容