书法的意义是什么

首先讲讲什么是书法?

书法就是汉字的书写艺术,是按照汉字的方法和规律书写的一种表现形式,具有很强的实用性和艺术性。

书法的含义又是什么?这个问题扩展性的范围广,从不同的角度解释,便有不同的结论,具体分析如下。


一、从书法字体演变的角度来讲

中国书法有非常久远的历史,是中华民族的一种艺术表达形式。各个时期呈现出不同的字体风格。我国书法种类大致可分为五种形式,分别是篆书、隶书、楷书、行书、草书。

篆书,起源于甲骨文等古代象形文字,是秦统一后经过丞相李斯整理的一种通行书体。



隶书,萌芽于战国,定型于西汉,兴盛于东汉,是由篆书演变而来。字形多呈宽扁,横画长而竖短,形于“蚕头燕尾”、“一波三磔”。

楷书,由隶书演变而来,萌芽于汉代末期,唐代楷书达到了艺术巅峰时期。楷书又名真书,讲究横平竖直,形体方正,端庄秀丽,书写法度严谨,为后人所喜爱。

行书,起源于汉代,是介于草书与楷书之间的一种书体。

草书,源于汉代末年,书写较为方便,笔画流畅,游丝映带,使转如环,行云流水,给人一种美的享受。


二、从书法的定义这个角度讲

简单的说,书法就是汉字的书写方法,其艺博大精深,也是中华民族的传统文化瑰宝。但是它具有较高的书写技巧,有一套比较完善的书写法规,是基于汉字成为书法艺术的载体这个角度来说的。

汉字之所以能成为艺术,是因为古人在书写过程中积累了丰富的书写技巧,留下了大量的精品之作,是古人将自身的思想、情感、性格、志向等蕴含于汉字之中,借以发挥而形成了艺术。


三、中国书法历史悠久,源远流长。自古以来,书家名家辈出,精品绝伦。譬如蔡邕作为笔法传承的始祖。钟繇开启了楷书先河。一代书圣王羲之开启行书的先河。自古至今,书法风格各异,各有千秋。例如先后出现了唐朝楷书四大家颜真卿(颜体)、欧阳询(欧体)、柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(赵体)。宋朝四大家苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄一变唐朝“尚法”传统风格,锐意格新,注重个人风格及个性表现,各具所长,融汇四家之妙,造就了这一时代的书法典范。


总之而言,书法是一门古老的艺术,高深莫测,我们要继承与发扬这一优良传统。所以学习书法的意义在于发现美,感受美,追求美,表现美,使之热爱艺术,热爱生活,热爱祖国的伟大情怀。

最后,欢迎大家留言评论,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容