很多人说很容易上火,最近在琢磨这个问题~结合之前的学习经验,终于发现这个方法真的太好了!那就是通三焦  ~~

字数 1271阅读 872

我们都知道一个道理:经络不通百病生!人体经络遍布全身,如果这一条堵了,你可能就一辈子跟健康无缘,它就是——三焦经。

三焦经

人体健康的总指挥

调气的一个大通道

✦在《黄帝内经》里,这样说:“三焦为水道出焉。”这句话的意思就是“三焦”就像一个水道一样。对于人体来说,三焦必须要非常通畅才可以。只有三焦通畅了,人体才不会生病。

✦三焦经是人体的总指挥。三焦经的通畅与否直接关系着人体的健康状况,因此,三焦经的通畅对人体的健康有着极其重要的战略意义。

中医把它当做六腑之一,“腑”就是容器腔。胃是一个容器腔,肠也是一个腔,三焦就是把五脏六腑都包括在里面的大腔。

三焦作为六腑之一,是一个大的运输通路,正如《难经》中所说“三焦者,水谷之道路,气之所终始也”。

“水谷之道路”说明三焦运行着水谷之气,根据上焦、中焦、下焦所处部位不同,在水谷运行过程中所起的作用也不同。

食物入口首先进入上焦,因此上焦主受纳、收集;

中焦负责把摄入的食物碾碎,并转化成各种营养物质;

接着,下焦就发挥其“取其精华去其糟粕”的能力, 吸收营养物质,排泄糟粕。

“气之所终始也”说明三焦还通行着元气,是人体元气升降出入的道路,并且是主干道。因此,三焦经是人体上一个最大的腑,主一身之气,简单地说,三焦经就是调气的一个大通道。

所以,打通三焦经对每个人来说都非常重要!从三焦经的走向来讲,由于三焦经走在胳膊的外侧,按揉起来不太方面,所以最好的方法就是敲打。

敲打三焦经

气顺百病消

只有三焦经打通了,三焦的功能强大了,元气才能运行顺畅,废气才能及时排泄出来。那么,身体就不会有那么多毛病了。

所以说,不管是什么内分泌失调、消渴症(糖尿病)、脾胃病、咳喘症,还是头痛、头晕、失眠、抑郁症,只要你把三焦经打通了,这些病都会不攻自破。

1、拍打手臂外侧,就是拍打三焦经

坐着或是站着,右胳膊伸向左侧,右手正好存左侧腰部上下。然后,用左手手掌从右肩膀开始,沿着胳膊的外侧三焦经的行走线路往下拍打,直到手腕。

需要注意的是,动作快慢要适度,拍打略微用力,这样才可以振动里面的经络,每次拍打约8分钟。

2、按揉阳池穴,引气血、通经络

r>在拍完之后,再用食指按揉手腕背面,也就是腕横纹中点小窝里的阳池穴,大约3分钟。阳池穴是三焦经的原穴,是三焦经气的源头,揉它可以将气血引到手上。只有这样,才可以疏通整条经络。

在右侧经络疏导完毕后,用同样的方法来敲打左侧的三焦经,拍完后再按揉阳池穴3分钟。通过敲手打三焦经,即可将气从体内敲出来了。

3、敲打的时间:晚上9点到10点

《黄帝内经》这样说,每天晚上在睡觉之前,敲打三焦经是最佳时期。三焦经气血最旺的时候就是亥时,也就是晚上九点到十点之间。

在这个时候,敲打三焦经更有利于三焦经的通畅,如果每天都坚持敲打,就有利于保持三焦经的通畅。

只要三焦经通畅了,人的身体也就不容易生病了。俗话说:“敲打三焦经,气顺百病消。”

这条经络大家以前是不是都没在意?从今天起,每天睡觉前敲打三焦经,只要10分钟左右,就能通畅这条经络,人就不容易生病了!今晚就告诉大家开始做吧!

学习源本的中医

过简单幸福生活

有兴趣的朋友欢迎互动

推荐阅读更多精彩内容

  • 教你快速记住人体12条经络(最全经络知识) 2016-03-26 18:13阅读:114,338 X 学经络快速入...
  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
  • 或许 没有什么可以经久不衰 万物都在随时间不断变迁 或迅雷不及掩耳,或细微无法觉查 可以阻碍,但永远无法阻止 它渗...
  • 文|D楚 “说不说?”女人剑芒直指老猫的眉心,咄咄逼人。 “说了不知道!我很像那种打听雇主隐私的人吗?”要是现在忽...
  • 事情是这样的,由于我完全不知道该如何去叙述这篇文章,便去问王澜老师该写些什么,他说希望我们讲一些别人不知道的事情。...