世界的角落

事情是这样的,由于我完全不知道该如何去叙述这篇文章,便去问王澜老师该写些什么,他说希望我们讲一些别人不知道的事情。我又仔细想了想,这个世界上又有什么是独有我知道的呢,除了连我自己都不了解的自己外,大约是没有了罢。

而且明明是要写未来职业,似乎我感兴趣的东西很多,比如美术比如动物行为学之类,但似乎它们都是很好的“工作”但并非“职业”。动保确实很伟大我也很有兴趣,但是,我也并不想救助动物然后把自己饿死。所以目前还对未来很迷茫qwq。况且大家都是dalao,所以只能战战兢兢的写下这篇并不切题的文章来,谈一谈自己的小兴趣。

图片发自简书App

世界的每一个角落都充满着奇妙的故事。

比如英国和冰岛因为鳕鱼资源展开过一系列长达18年的“Cod war”。

比如不是由植株子房发育出来的假果:柑橘和榴莲果实其实是由心皮内壁细胞发育出来的毛细胞;以及忘记是从什么器官发育而来的苹果、草莓。

比如繁殖能力吓人的多肉植物不死鸟(K.laetivirens),分校楼顶上就有一颗,随便揪个叶片上的芽就能噌噌噌长好高。

比如其实非常好看色彩斑斓能集齐三原色的各种宠物蟑螂。

比如用外表伪装,色诱单身汉雄蜂为之传粉的超心机的蜂兰(Ophrys apifra)。

比如市场上贼贵的玫瑰其实叫做杂种香水月季,请叫我消灭少女心小能手。

比如非洲东海岸750g重的黑象鼩(Rhynchocyon petersi)其实是7000万年前遗留至今的大象的亲戚。

比如火烈鸟(Phoenicopterus ruber)最初是灰不溜秋的,它吃下去的鱼虾在胃中经历了类似人类烹煮食物的过程,火烈鸟把虾青素(ASTA)留在体内,加buff变红,为了让自己能够在求偶仪式上更胜一筹。

世界上有很多个角落。或者说这个世界是由许许多多个角落组成的。我们总是据守在自己的角落,或觊觎或艳羡或可怜并伸长脖子窥探未知的角落。由于无知所以好奇,因为好奇所以产生兴趣。我这种无知的人并不知道如何把自己冗长的兴趣一贯讲出来,便用了“角落”这个词。我想说说这个世界不同的小角落。

我很向往海洋。对海洋的炽热憧憬远远高过去探寻广袤无垠的宇宙(大概是因为宇宙太过寂静与孤独了吧)。这样说未免显得很幼稚。但我确实沉迷于各种各样拥有自己角落的生物。

【再顺便科普下任何语言文字的物种名称都是不准确的,所以括号里标注了物种的属名和种名(林奈的双名法)。我百度百科的,错了也不怪我233】

蓝鹦嘴鱼(Scarus coeruleus),当然还有一大群约13个属的花哨的鹦嘴鱼亲戚们。它们的角落是热带及亚热带海域的珊瑚礁。它们的颌齿愈合成两块齿板,很像鹦鹉的喙。独特的构造让它显得无比呆萌,还能吭哧吭哧大口的啃食坚硬的珊瑚,并将无法消化的钙质产出,长年累月下来,就营造出了浪漫少女心的白沙滩。并且鹦嘴鱼还具有动物界一大奇异的特点——性别转换现象。在鹦嘴鱼刚孵化出来的时候,全部是雌性,群居生活中,体型最大的雌性个体会转变为雄性。或当首领遭遇不测,又会有成员自动变为雄性。(我也好想要这样的能力!)此变化只能单向进行。

大鳞大麻哈鱼(Oncorhynchus tshawytscha),它的角落在北太平洋区(阿拉斯加至俄罗斯勘察加半岛)。这些能跟你差不多体重的鲑鱼,一生都在准备一场献祭生命的旅行。幼鱼在河流的砾石堆中孵化,立即摆动自己瘦弱的身体,向着大海的方向游去。在降河的过程中它们不断成长,通体变为亮闪闪的银色。4、5年之后,待到它们成熟,便前赴后继的踏上归乡的征程。洄游的路上它们不吃不喝,身体变成红色或深紫色,雄鱼的下颚变成尖尖的钩状。这并不是一件轻松的事情,绕过虎鲸、海狮、白头海雕、棕熊和人类的一轮轮袭击后,纵身跨过许许多多两米高的小瀑布,终于找到了它们最初的那条小河流。红彤彤的鲑鱼卵粘在砾石上随着细微的水流一起一伏,看着自己父母耗尽力气后成为一具具灰暗的尸体漂浮着,却无能为力。也许它们没有想过,以后的孩子们也将重复着与亲代一样的故事,信心满满的出发,最终安然死在故乡河水的那个角落。

当然还少不了我心中最神圣的鲸。有没有听说过52Hz的故事?有没有看过赫尔曼·梅尔维尔书中那只狡猾的白鲸?有没有隔着海洋馆蓄水池厚厚的玻璃与庞大的它们打过招呼?我一直感叹于这个物种的温柔与庄严。无论是黑白相间可爱但却危险暴力至极的“杀人鲸”—虎鲸(Orcinus orca);巨大且布满丑陋皱纹头身比例极不协调的抹香鲸(Physestermacrocephalus);冰海中随着春水初开顶着传说中的尖角欢快聚会的一角鲸(Monodon monoceros);头上覆盖着大大小小圆形贝壳突起的座头鲸(Megapteranovaeangliae);又或是不起眼的小须鲸和灰鲸。温柔的它们死去以后,尸体缓慢下沉,至海底时,便如同寒夜之中明亮的灯火,软组织在约一年的时间里滋养了附近的盲鳗、深海蟹,残渣依旧支撑许多小型甲壳类生活两年。它的骨骼吸引了大量的厌氧细菌,分解其中的脂类,产生硫化氢,创造出一个富硫环境,供养更多可以氧化硫化氢产生能量的细菌。化身孤岛的“鲸落”可以支撑起深渊中的一点绿洲上百年——那是属于它的角落。

图片发自简书App


它们自远古游来,在深海勇猛的与大王乌贼搏斗,却终敌不过人类贪婪的欲望。因为抹香鲸特有的单链蜡酯组成的鲸脑油,亦是因为它胃中异香的珍宝龙涎香(现已可以人工合成),人们为了追求光明和利益,切开它的头颅,钻出方便取出脑容物的窟窿。因为愈来愈频繁的海上通航,它搁浅在沙滩上,被路过的人们肆无忌惮的围观着,默默承受气压和体重的压迫下内脏破裂大面积出血,痛苦的迎接死亡——人类似乎连救助它都做不到,唯一的力所能及便是动脉放血加速它的死亡。

今日半数以上的大型鲸类都在IUCN红色名录上占了一席之地。

海洋上的岛屿更是一片独特的角落,给生物提供了刁钻的环境,使进化变得更加丰富多样。南美厄瓜多尔西面的太平洋上,散落着由火山喷发形成的小岛——加拉帕戈斯群岛,这里不仅有着唯一生活在热带的企鹅加岛环企鹅 (S·mendiculus Galapagos penguin)、秘鲁渔场、追寻鱼类而来的众多海鸟、鬣蜥、象龟,最负盛名的荣耀仍属于一群“达尔文雀”——这可是孕育了进化论的地方。不同岛屿上特殊品种的大嘴地雀(Geospiza magnirostris)引起了当时乘坐小猎犬号环球旅行的达尔文的注意,“由外界引进了一个物种,然后这个物种为了各种不同的目的,发生了变异。”通过对于地雀喙形状的研究和当地环境的考察,科学家拉克最终得出了“地理隔离”和“生态位分化”的概念。

同样加岛上的象龟也异常知名。加拉帕戈斯象龟(Chelonoidis galapagoensis)是体型最大的陆龟,在不同的岛上亚种表现出来甲壳的形状也不一样。象龟的角落也免不了人类的攻击,捕鲸船和海盗船员们习惯于捕捉这种行动迟缓的笨乌龟作为长途旅行的储备粮,再加之人类登岛后养殖的山羊对当地植被的破坏,象龟也沦陷了。2012年6月24日,最后一只加拉帕戈斯象龟平塔岛象龟亚种——“孤独的乔治”孤独的结束了自己生命,平塔岛象龟至此绝种。它望着平塔岛的方向,最终垂下了头。

【顺便:市面上卖的凶猛的鳄龟是外来入侵物种!千万不要乱放生!awww】

忽然又想到了小学的时候生物甄老师给我们讲了两年乌龟的恐怖时光。不过很想念他家的苏卡达陆龟和两大只辐射陆龟:)

“我们亲眼目睹了灭绝。”

人总是不甘心只是安安静静的据守在自己的角落,仿佛要把每个角落都掠夺过来践踏一遍才畅快淋漓。自然一直是个微妙平衡的东西,每个角落并不是平行的,而是用细线悬挂在摇摇欲坠的危楼天花板上,高低错落。我不能理解为什么人们可以抛弃理智和良知去涉足不属于自己的角落。

当我看到月熊被关在狭小肮脏的笼子里,几乎不能动弹,身上被插入导管取胆汁的伤口仍旧血淋淋的,它黝黑的眸子无神灰暗的望着你,地面上参差不齐的留下因为痛苦所以用爪子划出的道道。

当我看到偷猎者潜入国家公园,肆无忌惮的开枪射杀白犀牛,它倒在地上,呼呼沉重的喘息着,绝望的注视着自己的犀角被锯下来。

当我看到鲨鱼被无情的割掉背鳍、胸鳍、鱼尾,光秃秃的被扔回海里,拼命的鼓动鳃裂却无法通过水流滤出所需的氧气,瞪大眼睛一点点下沉。

当我看到海豚湾的海水涌起鲜红色……

看到某些非洲象种群竟然已经进化成没有牙的天然残疾……

看到小葵花鹦鹉被偷猎者强行塞入矿泉水瓶子里倒卖,瑟瑟发抖……

看到一麻袋一麻袋冰冻的穿山甲尸体,惨白惨白的,蜷缩在一起……

我并不能站在道德的制高点去谴责什么,因为我同样是人类。我只能在无数个辗转的夜晚莫名的心悸,悄悄的抽泣,目睹一切的发生。可以写文字去倡导动物保护,却终归无法扼制人性的贪婪。

这也许是自然选择的一种吧,自然选择我们站上了食物链的最顶端,从那一刻起,人类好像接受了上帝旨意一样理所应当的代替上帝操控着这个世界的每一个角落。我只能尽我所能,在心灵的深处承担一份应由全人类共同承担的愧疚——毕竟我们都是这种至高权利的受益者。我从来不去呼吁所谓“爱护环境就是拯救人类自己”,因为已经犯下的过错无法弥补,但自食恶果的那一天到来时,请不要同时拉上地球给人类的自私陪葬。

图片发自简书App


小时候沉迷CCTV9记录频道无法自拔,所以安利给大家几部超级棒的纪录片。【钟爱英音BBC万岁!】

《地球脉动1》(2006)、《地球脉动2》(2017)——真的神作!qwq豆瓣评分9.9

《人类星球》《冰冻星球》、《生命》——星球系列的三部曲

《加拉帕戈斯》、《南太平洋》——你们老公卷福配的音,无敌苏qwq

《地球的力量》、《植物之歌》、《地球》、《人类消失后的世界》。心理承受能力强的话可以试试《海豚湾》

Ps:因为热衷文艺片所以小私心再安利几部电影《这个杀手不太冷》、《霸王别姬》之类的。还有热衷看辩论所以推荐个马东老师开的节目《奇葩说》。

讲完了,比心!

在此感谢能看完4063个字的你。

推荐阅读更多精彩内容