《你好,旧时光》:青春,闪闪发光的日子

96
歆曼D
1.6 2018.11.19 12:18 字数 1966
周周的小太阳

01

自从工作以来,电视剧看得少之又少。在《我就是演员》里认识了李兰迪,就突然想看她的青春校园剧《你好,旧时光》。一直很喜欢青春校园剧,或许是弥补从未经历过校园美好的遗憾吧。看剧时仿佛让我回到了大一追《最好的我们》时的那段少女心爆棚的日子,突然发现自己离校园已经很远很远了,再也回不到做学生的安静生活了。即使在现实生活中没有剧里那般梦幻也还是对着屏幕里的男男女女傻傻痴笑,那一刻自己仿佛就是他们中的一成员,跟着他们又哭又笑。有时候想想看剧真的挺幸福的,它在帮你圆梦,所有幻想无法实现的梦。

《最好的我们》里有路星河,《你好,旧时光》里有蒋川,他们这些暗淡的配角反而胜过了主角的光环。学生时代的爱情,大概就是喜欢她就觉得她是世界上最完美无缺的人,执念而又痴恋地对她好。路星河是,蒋川是,但让我惊奇地是在这部剧里他们竟然有一个童话结局。八月长安大概是想告诉我们,婚姻里最合适的并不是你爱的那个人而是爱你的那个人,生命中来来往往的那些人只是让你学会分辨哪个才是真正对你好的人。

青春真好

02

在所有青春校园剧中,《你好,旧时光》是我认为最美好最纯真的一部剧。在里面每个人都有着自己独特的个性,他们自始至终都没有变过,没有让人痛恨的陪衬,更没有狗血的剧情,演员演技都在线,是值得看完后回味无穷的青春剧。

我喜欢周周,小时候就懂得了这个世界并不属于她,没有爸爸的宠爱,在小朋友好奇的眼神中长大。有时候她也会躲在没人看到的地方难过伤心,但只要站在人群中她还是发光发亮像小时候站在舞台上讲故事拿第一努力做到最好的余周周。她很幸运,在刚被这个世界伤害就碰到了只属于她一个人的林杨,那个想尽办法让他的四皇妃开心的皇帝。

好暖(。・ω・。)

03

后来,镜头一转,周周和林杨成了高中生,他的眼里还是一如既往地只有她,而她却看不到。一开始我一直疑惑周周难道不喜欢林杨?直到看到周周听说篮球场打架了飞快地跑向篮球场冲进混乱的人群中大喊林杨。那一刻才知道她真的很在乎他,只是分不清林杨对她的好是愧疚还是爱情。她虽然是别人眼中羡慕的对象,但内心深处还是自卑的,她心中一直住着一个偶像,让她一步一步成为主角游戏中的女王。

她一直崇拜的陈桉哥哥,主角游戏的发明者,也一直靠这个游戏支撑着。在没有了解他的家世前我以为在周周眼中完美无缺的陈桉哥哥是一个真正光芒四射所向披靡的英雄,直到他和无爱的家庭决裂,我才懂得主角游戏是他激励自己的谎言。想想也是,内心真正强大的人从不会“欺骗”自己,游戏只不过是让自己撑下去的信念罢了。承受同样伤痕的他才最懂周周所缺失的东西。

青春的样子

04

我喜欢周周,并不是她有林杨,学习第一,而是就算全世界对她冷眼相加,她还是善良以待。看剧时我就在想,生活中真的会有这样的人吗?我真的有愧为要做一个善良人的信条。她教会我善良是自己对待世界的标准,无论这个世界变得怎样,只要自己坚定自己的衡量标准。

她懂辛锐的自卑,所以她把自己心爱的主角游戏教给了她,但从小深入骨髓的自卑会因长久的腐蚀而无法褪去,即使成为强者后依旧是她的弱点。周周对辛锐说,我想教给你的主角游戏,只是做自己。其实,自卑的人是无法真正做自己的,她时刻在想自己怎么做才能赢得别人的关注和尊重,她一直想成为同学们眼中像余周周一样的人,但她始终做不到。

最善良的周周小朋友

05

辛锐是整部剧中算是坏人的角色,但是我却一点都不恨她,对她我更多的是同情和可怜。从小生活在无爱的家庭中,听着父母的打骂声长大,被父母喊“赔钱货”,她一直都是可怜的人,直到遇到余周周,教会了她主角游戏。一直觉得无爱的家庭对孩子来说是一种无形的负担,辛锐是,陈桉是,笨笨是。

由最初胆怯的眼神到带有杀气的眼神,她学会了反抗,她想得到的只不过是让自己有尊严地活着,所以即使她知道不对,也毫不犹豫地厚着脸走下去,因为她知道那是她逃离黑暗唯一的一条路。保送北大,工作后,她依旧为了尊严拼命地工作,也许努力是她唯一的资本。后来她接受了徐志强的表白,对他说,你一定把我救出去。听到那句话莫名地有些心疼她,她那么努力,依旧摆脱不了自卑的阴影。整部剧中,她是唯一一个有血有肉有张力的角色,给人一种无法言说的同情与可怜,也许她最能代表生活中的大多数人,自卑又努力地活着。

有你,才是最好的时光

06

米乔自由洒脱放荡不羁,只因她有期限的生命;笨笨随性洒脱率性而为,只因他有优渥的家境;林杨爱情学习一往无前,只因他有厚实的资本。周周没有,陈按没有,楚天阔没有,凌翔茜没有,蒋川没有,辛锐没有,他们都没办法做最最真实的自己,他们有牵绊的地方,所以他们每走一步都很谨慎。他们就像我们每个人,总有不敢触碰的防线,没有回头路的资本,只好就一根筋地走下去。

多年后,楚天阔对凌翔茜说,那个时候无数人觉得我们前途无限,未来有无数种可能,现在才知道,不管你有多少种选择,你只能选择一种;不管被多少人羡慕,我们现在还是普通的平凡人而已。真的,我们都只是普通的平凡人而已。

读书 旅行 音乐 电影