珍惜敢于和你说真话的人

图片发自简书App

作者:居仁由义

人生在世,我们会遇到形形色色的人,从他们的口中听到千言和万语,其中有真话,有谎言,哪些应该倾听,哪些又该过滤,考验着做人的智慧。

为人处世,最难得的,是敢于听真话;最可贵的,是懂得珍惜敢和你说真话的人。

阿谀奉承的话不难听到,很多人都会讲,因为既不费力,也不用担心得罪人。真话却往往不中听,讲出来容易遭人嫌弃,破坏关系,吃力不讨好。

常言道:“心善之人敢直言,嘴甜之人藏谜奸。”那些敢于说真话的人,虽然不懂处世的圆滑与甜言蜜语,但往往有着一颗善良的心。

虽然甜言蜜语不伤人,但是不靠谱;忠言真话不讨好,但是最真诚。说真话,重在真,所以不圆滑。敢于说真话的人,永远比虚情假意更得体。

善良的人对人对事都怀着一颗真诚的心。讲真话,干实事,交挚友。与他们交往,他们会由衷的把你看在眼里,放在心上。

一个人能够正确看待自己,非常重要。不过当局者迷,旁观者清。自己的评价毕竟是一面之词,而身边的人往往能从不一样的角度发现你的缺点与不足。

但出于这样或那样的考量,大多数人即使看到了,并不会说给你听。现实生活中,那些能够对你直言不讳、敢于指出你不足的人,便显得格外的珍贵。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。面对身边人的直言的劝告,哪怕是尖锐的批评,虽然听着不太舒服,但都应该意识到:他们是在给我们提供一个完善自身的机会。

常言道:“口不饶人心地善,心不饶人嘴上甜。”在生活中,讲真话的真坏人并不可怕,要提防的,反倒是身边那些成天灌蜜的假好人。

推荐阅读更多精彩内容