纸短情长话相思、话感恩!

1字数 1169阅读 156

徐宏霞舞钢焦点解决长期班第五期持续分享第78天(20190317)周日

      一直以为,我是一个能力不强态度良好的人,当初决定学习焦点,自认为一定会每节课必到,不会缺课的。没想到,意外也会在我的生活中不期而遇。

      人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。真没想到,一共上了7节课,喜欢学习的我竟然缺课3节,虽然每次都是因为有特殊的事情让我难以分身,每次都是情非得已,不得已而为之。通过这件事情,我真正明白了每个人都有自己的道理和难处,都有自己的身不由己。对于身边人做的以前我不能理解的一些事情现在也能真正理解了。

        近段以来,生活中出现了一地鸡毛,父母那里发生了一些事情,让我一个心理年龄与实际年龄相差很大的、内心深处过着不是人间烟火的、生活在童话世界里的小女人快速回到现实中,他们老了,不再是我心中的一片天,需要我帮助他们解决一切问题。

        我难以想象,如果我没学习焦点,也许我会突然颓废,也会我会感到绝望无助,也许我会选择逃避。难得,走进了焦点小屋,难得,有些焦点理念已经可以指导我面对现实生活,虽然我跟很多人比起来可能处理的不是很好,但是跟我自己纵向比,进步很大,对焦点的感谢,一切尽在不言中!

        虽然我几次不在焦点小屋听课,但是我的那颗热爱焦点小屋、喜欢焦点小屋的心没有变,它是我的心灵港湾,是我的精神加油站。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

      同时,学习焦点以来,我也发现自己在悄悄地发生变化,脾气急躁的我慢慢变稳,遇到问题更多的是关注解决,之前的挑错思维也在转变,更愿意用发展的眼光看待身边的人和事,能让焦点理念和生活逐渐结合,生活中有焦点,焦点中优生活。

        今天下午,再一次走进心驰神往的焦点小屋,见到了田老师,见到了来学习的姐妹们,有一种心安的感觉,有一种到家的浑身放松感觉,焦点小屋是包容的小屋,是不用有心理防线的小屋,是让人回归本真随时被赋能的小屋,是一个做事情虽有不尽人意但是不用担心会背埋怨的小屋。开始的分享环节听着很舒服。焦点小屋总是有一种神奇的魔力,每次来到这里都有收获。

        志英姐的分享让我知道了她因为和女儿的关系问题,今天的状态不太好,但是我相信,很快就会走出来的,因为学习者焦点的志英姐,平时都很智慧,一定会解决这些问题的,只是需要时间。时间会给于一切的,时间会给于她一个满意的答案的。一切的发展,都是在矛盾中进行的。不断的发现问题、分析问题、解决问题后,会发现自己上升到了一个新的高度。

      田老师今天带领我们复习了尊重共情和倾听,又降了一般化和具体化。我感觉也听明白了,就是在练习环节和搭档配合的不好,感觉没有进去,感觉自己欠缺太多,慢慢来吧,相信有一天会知行合一的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论联系实际,多多练习,会提高和进步的。

      焦点、田老师、姐妹们!你若不离不弃,我必长久相依。

        很长时间没有分享自己的简书了,今晚决定分享出去,越分享越成长,这种感觉真美,如沐春风!

推荐阅读更多精彩内容

  • “此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”(李清照《月满西楼》) ——这相思,这离愁,刚从微蹙的眉间消失,又隐隐缠啊...
  • 想要学好平面设计,首先你要知道平面设计是什么? 平面设计是将不同的基本图形,按照一定的规则在平面上组合成图案的。主...
  • 空虚的感觉再次袭上了心头,半夜翻滚在床上抱紧了枕头,巨大的枕头柔软而又舒适,但是它仅仅是一只枕头,不会说话不会笑,...
  • “干嘛去上海的迪士尼啊。” 她的语气里透出一种空中飞人的优越感。 “我特别讨厌上海,7月份都长霉,要不是我孩子死气...
  • 换个角度来看,生活固然有很多不尽如人意的地方,倒也不至于如想象中的那般糟糕! 诸多的不甘心,都源于我生性太...