没有任何基础如何快速学好平面设计

想要学好平面设计,首先你要知道平面设计是什么?

平面设计是将不同的基本图形,按照一定的规则在平面上组合成图案的。主要在二度空间范围之内以轮廓线划分图与地之间的界限,描绘形象。而平面设计所表现的立体空间感,并非实在的三度空间,而仅仅是图形对人的视觉引导作用形成的幻觉空间。


可以先用30秒测试下自己适不适合学平面设计:

http://www.tianhusj.com/list-93-1.html?wm=zh_lhz2_pmsj_js


知道什么是平面设计了后,那要怎么学呢?

学好平面设计,必须掌握平面设计三大软件,PS/CDR/AI


Adobe Photoshop,简称“PS”,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。

Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。ps有很多功能,在图像、图形、文字、视频、出版等各方面都有涉及。


CorelDRAW Graphics Suite简称“CDR”是加拿大Corel公司的平面设计软件;该软件是Corel公司出品的矢量图形制作工具软件,这个图形工具给设计师提供了矢量动画、页面设计、网站制作、位图编辑和网页动画等多种功能。


Adobe illustrator简称“AI”是一种应用于出版、多媒体和在线图像的工业标准矢量插画的软件,作为一款非常好的矢量图形处理工具,Adobe Illustrator广泛应用于印刷出版、海报书籍排版、专业插画、多媒体图像处理和互联网页面的制作等,也可以为线稿提供较高的精度和控制,适合生产任何小型设计到大型的复杂项目。


我们对三大软件有了初步的了解后,需要对自己进行一次深度剖析

你学设计是为什么?


想做图像合成、人像精修等这类位图处理的工作首选PS

想做排版设计、LOGO制作等需要矢量放大的图首选CDR/AI

当然三大软件主修代表方向,三个软件最好都要有所涉及,互相转换使用


作为设计师,光会一个软件是远远不够的,很多时候我们需要几个软件转换着使用,几个软件之前有着各自的侧重,也有着彼此的联系,我们应该学会灵活使用,几个软件配合着把作品做到最好

有了方向之后,剩下的就是多练习,做设计作重要的是要有审美感,知道哪些作品是好的,知道怎么设计出好的作品。应该平时多看一下成功的案例,从中分析一些别人的排版方式,用色搭配,设计构思。

推薦閱讀更多精彩內容