0902 晨读感悟 神奇的颜色

        每天早晨,我一睁开眼就进入了一个五彩斑斓的世界。淡蓝色床单枕套,木质原色的家具,床头那束雏菊,阳台上的绿植和鲜花,冰箱里的瓜果蔬菜,衣柜里的衣帽鞋袜。

图片发自简书App

      早餐桌上,盘子里摆着一节儿金黄的玉米,白粉相间的培根卷,烤得焦黄的馒头片,一小份杏仁拌黄瓜,牛奶麦片粥上有几颗紫红的大枣点缀。早餐后,我摸上大地色眼影,刷上淡淡一层珊瑚色腮红,涂上橘色口红。换上白短袖米色中裙白皮鞋拎上军绿色小包光鲜亮丽地走出门去。放眼望去,窗外蓝天白云,绿树成荫。好美的世界!可是,亲爱的,大家有没有想过,这美来自何处?答案是——神奇的颜色。

   

图片发自简书App

      看《花千骨》时,发现剧中上仙和他们的弟子们都是白衣飘飘,妆容淡雅,连带住的地方也都是白色。不可否认,纯洁的白色和道骨仙风的上仙的气质的确很搭。与之相对的杀阡陌和他的魔道弟子,一身黑衣,眉眼之间,杀气尽显。后来,紫熏上仙和花千骨堕仙,装束大变:穿深色衣服,化浓妆,一改之前的小清新风格。这也是颜色的妙用。

图片发自简书App


      研究一下颜色,你会发现更多的秘密。今天我们就来学习下其中三个:颜色的体感温度,颜色的时间感觉,颜色的前进和后退。

001颜色的体感温度

        颜色分为冷色调、暖色调和中性色。其中暖色调让人感觉温暖,冷色调会使人有寒冷之感。学会利用冷暖色的调节改变我们对周围环境的感知,我们就可以无形中拥有一台最节能环保的"空调"。比如,冬季的房间和服饰穿搭多用暖色,人们容易联想到火和太阳,夏季多用冷色给人一种冰和雪的清凉之感。

002 颜色的时间感觉

        暖色和冷色,不仅能影响我们对环境温度的感知,还有麻痹我们时间感觉的效果。

      大家留心观察就会发现:快餐店的颜色大多被刷成暖色系的橘黄色。这正是快餐店经营者的精明之处。研究证明:暖色调不仅有促进食欲的作用,还能使人感觉时间缓慢而悠长,可以好好享用美味。

      可是如果我们约了人需要等,最好选择一个冷色调的咖啡馆,这样我们会感觉时间过得很快,不至于心生急躁。

003 颜色的前进和后退

        对我们的眼睛来说 ,不同的颜色在同一水平面上的视觉效果是不一样的。一辆白色的车子与一辆黑色的车子相比,你的眼睛会告诉你的大脑:白色车子好像离你更近。知道了这个原理,以后开车的时候要注意与黑色的车子保持稍远点的安全距离。

      另外,装修房子的时候也可以利用这个原理。大房间用白色让它显得聚拢一些,小房间用蓝色可以显得开阔些。

        看到这里,你有没有发现世间万物各有神奇之处?每天出现在我们的视野中的颜色不是简单的五颜六色,还在无形中影响着我们对这个世界的感知,懂得这些知识,我们会生活得更舒服。

参考书目:《每天懂一点色彩心理学·实用篇》 [日] 原田玲仁

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 颜色真的是一个神奇的东西,以前只知道颜色可以调整我们的心情。看到红色就会感到热情奔放,看到粉色感到暖暖的,看到蓝色...
    赵三多阅读 40评论 0 2
  • 颜色有生命么?颜色当然没有生命,我又不是在讲童话。 颜色有什么用?为什么女人买衣服(男生买鞋)时会很看重颜色? 0...
    我是婷玉呀阅读 50评论 0 1
  • 清晨,虽然早起略带着点头晕,但还是一如既往的早起,完成的背单词翻译的任务后,准备开始写作,但对某网站推送的首尔往返...
    律人阅读 54评论 0 0
  • 无妨妆浓裹素, 最爱青丝如瀑。 红莲步步生, 腰肢款款回顾。 踌躇,踌躇, 欲问春秋几度。
    老猫solo阅读 139评论 27 15
  • 《六项精进》打卡第五天 日期:2017.9.29 姓名:黄晓明 单位:温州市博奕成套设备工程有限公司 组别:反省组...
    黄晓明_f18e阅读 35评论 0 0