【0902晨读感悟】颜色的生命力

颜色有生命么?颜色当然没有生命,我又不是在讲童话。

颜色有什么用?为什么女人买衣服(男生买鞋)时会很看重颜色?

001 有温度的颜色

颜色有温度么?应该没有吧,但是为什么大家在夏天喜欢买浅色系鞋子而不是深色系鞋子?为什么游泳池的颜色永远是蓝色?细想一下,如果游泳池的颜色换成了红色,哪怕是温和的粉色、橙色,你是否还会去那儿游泳?

在色彩学上,人们根据不同色彩所带来的心理感受,把颜色分为暖色调(红、橙、黄),冷色调(青、蓝)和中性色调(紫、绿、黑、灰、白)。
暖色调容易让人联想到火、太阳,感觉会很温暖;冷色调则容易让人联想到水、冰,会使人感到寒冷。

所以,夏天为了让自己家里省点空调费但又过的舒服,可以把家里的壁纸、窗帘、床单换成浅蓝色或者青色;为了让别人感觉你很热情、温暖,穿衣风格可以采用暖色调等等。

夏天的降温房

适当利用颜色的温度,可以让生活更舒适哦!

002 颜色的时间感觉

暖色和冷色,不仅能影响我们对环境温度的感知,还有麻痹我们对时间感觉的效果。

在冷色调的房间中,人往往感觉时间过得很快,可能明明度过了1小时,我们却感觉只过了50分钟。经典场所:生产线车间多采用冷色调装饰。

而在暖色调的房间中,人往往感觉时间过得很慢,也许只过了1小时,我们却感觉过了1小时10分钟。这也就解释了咖啡店总用黄光的原因了,可以让人感觉时间过的缓慢而悠闲。

慢生活的咖啡馆

003 颜色的前进与后退

所谓前进色,是指在置于同一平面上的各种颜色中,显得比其它颜色更靠近眼睛的某些颜色(如各种黄色和与黄色相近的其它颜色);而后退色则刚好相反,是指和其它颜色在同一平面上时,看上去离眼睛较远的某些颜色(如绿色、蓝色、紫色及其各种变色)。

掌握这个方法对经常开车的人尤为重要,同样的距离下,会感觉白车离我们近一些,黑车会感觉远一些,所以开车遇到车身颜色为后退色的车子时,一定注意要保持车距,因为你的眼睛判断车子离你大概有5米,实际可能只有4米,这就容易诱发交通事故。

生活中女生经常化妆也可以用到前进色和后退色,可以给自己带来面部很精致、立体的感觉。

深色眼影使眼睛看起来更深邃

适当的利用颜色所带来的温度、时间感觉以及前进和后退的感觉可以给生活增添更多色彩,让我们利用颜色轻松摆脱一成不变的乏味生活吧!

推荐阅读更多精彩内容