华杉版资治通鉴【624】赵云的空城计。2019-10-18

3、

二月三十日,日食。

4、

三月,魏王曹操从长安出斜谷(斜谷道险),曹操先派兵控制要害之处,然后大军挺进到汉中。刘备说:“曹公虽来,也干不成事,汉川一定是我的了。”于是集中兵力,据守险要,拒绝出战。曹操的军粮运到北山下,黄忠带兵出去抢粮,过了约定时间,还没有回来,翊军将军赵云率数十骑兵出营探望,正赶上曹操大军出动,仓促间与赵云遭遇,赵云即刻发动攻击,且战且退。魏兵被打散,又集合起来,追到赵云军营。赵云入营,大开营门,偃旗息鼓。魏兵担心赵云有埋伏,撤退。赵云擂鼓震天,以劲弩在后面射击魏军。魏兵惊骇,自相踩踏,坠入汉水淹死的很多。刘备第二天过来,到赵云军营,视察昨日战场,说:“子龙一身都是胆!”

曹操与刘备对峙一个多月,魏军逃兵很多。夏,五月,曹操将汉中诸军全部撤回长安,汉中于是归刘备所有。

曹操担心刘备北取武都氐人,逼近关中,问雍州刺史张既,张既说:“可以劝告氐人向北迁徙以避贼,由政府供应粮食,先到的有厚赏,那先到的得了好处,后来的羡慕了也跟着来。”曹操听从,派张既到武都,迁徙氐人五万余落到扶风、天水居住。(胡三省注:曹操放弃武都,氐人散居秦川,苻氏乱华的种子就此埋下了。)

5、

武威人颜俊、张掖人和鸾、酒泉人黄华、西平人麴(qu)演等,各据其郡,自号将军,互相攻击。颜俊派使者把母亲和儿子送到魏王曹操处为人质,请求援助。曹操问张既意见,张既说:“颜俊等人外假国威,内生傲悖,计定势足之后,他们又再反叛罢了。如今我们的重心是平定蜀地,应该让他们自己相互斗去。就像《战国策》里的卞庄刺虎,让两只老虎自己斗,最后出手,两只老虎都到手了。”曹操说:“善!”

过了一年多,和鸾杀死颜俊,武威人王袐(bi)又杀死和鸾。

6、

刘备派宜都太守、扶风人孟达从秭归北攻房陵,杀房陵太守蒯祺,又派养子、副军中郎将刘封从汉中顺沔水而下,统帅孟达军。刘封与孟达攻打上庸,上庸太守申耽举郡投降。刘备任命申耽为征北将军,领上庸太守,任命孙耽的弟弟孙仪为建信将军、西城太守。

7、

秋,七月,刘备自称汉中王,设坛场于沔阳,陈兵列众,群臣陪位,宣读奏章(奏章实际无法上达,只是表示对皇帝尊重),然后拜受玺绶,戴上王冠。将奏章派人乘驿车送到首都,并交还之前朝廷所授的左将军、宜城亭侯印绶。立刘禅为王太子。擢升牙门将军、义阳人魏延为镇远将军,领汉中太守,镇守汉川。

刘备回到成都,任命许靖为太傅,法正为尚书令,关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军。其余臣僚都各有提升。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容