61/70如何煮好一颗水泼蛋

        早上起来老公已经出门了,自己做早餐就不那么有动力,话说昨天给串串熬的皮蛋瘦肉粥简直太美味。鉴于想吃早餐又不想太折腾,索性想到煮个水泼蛋吧,简单!

        前阵子懒兔子的公众号讲过水泼蛋的各种功效,绝对是一道美味又养生的早餐。然而,就我的人生经验而言,不够新鲜的鸡蛋很难煮好,很容易散掉。因为事前在下厨房搜索安利贴,加上之前与同事讨论过这个话题,所以我今天可以说是信心满满。

这里有两只蛋

         然而,还是有一只蛋被我煮散了。那么下面,我就来谈谈心得吧。

        先说说的我做法吧,因为是临时起意,所以我的蛋是直接从冰箱拿出来的。烧好一锅水,倒入碗里一些保证碗的温度,然后再把蛋磕入碗中,等锅里水滚了就关火,连水带蛋倒入锅里,盖上盖子闷一会,等鸡蛋定型了再开小火慢煮,蛋黄不容易熟,可以多煮一会,喜欢溏心的可以少煮。另起锅煮糖水,倒入盛蛋的碗里,就可以享用了。

     总结经验,煮散了一颗的原因如下:

      首先,温度不够,鸡蛋是蛋白质,遇热会变性,只有温度够了才会凝固。而我的蛋直接从冰箱拿出来用,容易降低原本的水温。最好放至室温。

        第二,下锅时鸡蛋一定要缓缓倒入,否则蛋白会立马散成絮状,包裹不了蛋黄。

        第三,心急吃不了圆鸡蛋,下过后一定要闷几分钟确保鸡蛋定型,而我太心急打开锅盖看了好几次,觉得鸡蛋不会成型了立马开火导致鸡蛋煮散。

        相对而言,另一颗鹅蛋就幸运多了,味道也很棒!

煮了很久还是半溏心哦

         

推荐阅读更多精彩内容