燕子掌 - 草稿

图片发自简书App

第一次听说这种花草的名字 ——燕子掌。这是邻居养的,我去串门的时候偶然见的,果然形如其名,宽宽厚厚的叶子,像飞起来的燕子翅膀,很壮实好养的样子。一看到我就喜欢上它。 更让我惊讶的是邻居乔老师说,这盆花草是我母亲给她的,很好养,已经养了十几年,并分了几盆给在北京的女儿养。我很惭愧,母亲留下来的,我却没有传承下来,别人俸如珍宝。于是相约春天里一定要分一盆给我,好好地侍弄它。 (乔老师和我家很有渊源,曾经她和我父母是邻居,后来我们一起搬了新家,和我又成了邻居。)

 岁月似一条悠悠流淌的长河,不知疲倦地奔向远方。多少忧愁烦恼、爱恨情仇都被这河水冲刷得没有了痕迹,而故人对母亲的记忆依然那样清晰,我对母亲的思念依旧刻骨铭心······    不觉母亲已故去十二年了!         这十几年来,我已感觉不到每个走成岁月的日子是短暂亦或是漫长,母亲根本就没有离我们而去,只是距我比较远罢了。  记得小时候每一种水果在市面上出现,母亲总要买点回来,让我和哥哥尝尝鲜。虽然,当时家境并不富裕,在许多家庭吃水果是很奢侈的事。但母亲总要从自己的夜班津贴里抽出一点,买些最新鲜的水果带回家,并说:一年总要让孩子们尝尝的。这种习惯一直延续到我和哥哥长大成人,离开家。

母亲的手很巧,我小时候穿的鞋子,衣服都是母亲亲手做的,毛衣也是母亲一针一线织的。记得我穿出去的毛衣,总会被众多的阿姨们抚摸着欣赏,然后我会在一片啧啧赞叹声中自豪地离开。我班一位同学看到我穿的毛衣图案花色很美,并且有不同样式,很是羡慕,非要见母亲,声称要认我母亲为“干妈”,想穿母亲织的毛衣。我知道她的企图后,说什么也不干,不愿意让她分享我的爱。

母亲很节省, 在我们家没有一样东西是多余的,大人的衣服可以改成小孩的衣服,剩下的布块可以打浆子,做鞋底,织毛衣剩下的线可以编制出更花色的毛衣。总之在母亲眼里任何东西都可以化废为宝。但那时我有时不喜欢母亲做的衣服,用现代的话说,觉得不够潮。看有的同学穿的市面上流行的款,很是渴望。心想,别人的父母是双职工,我父母也是,为何母亲要这样节省?不理解。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信每个图书馆都有这样的人,说实话真的很讨厌。占着图书馆座位不看书,而是睡觉。一睡就是半天,让其他读者无座可坐。这...
    江棃阅读 603评论 0 1
  • 都说爱上一个人所以爱上一座城,接连几日的西安之行,除了累我并没有其它的体会,今天是在西安的最后一天,前几天的旅行忙...
    一颗甜躁的猩猩阅读 51评论 0 0
  • 像每个故事的开篇,都从很久很久以前,在那鸿蒙混沌之间,漫天神佛划三界开五行,一丝灵气汇入万世,万物得以开启灵智,这...
    是本宫阅读 58评论 0 0
  • 本文作者原创,首发账号长江老师 不知你是否经历过每次看完一个励志的故事就想彻底改变,可是没过多久就又回来原来的生活...
    长江老师阅读 514评论 1 5