驱动力的奥秘

本文作者原创,首发账号长江老师

不知你是否经历过每次看完一个励志的故事就想彻底改变,可是没过多久就又回来原来的生活轨迹了。我们本来计划的每天去健身,拥有一个健康的身体,可是我们在闹钟响起的时候情不自禁的关掉闹钟,继续睡。


到底什么控制了我们行动?一起来讨论驱动力的奥秘

我们认为传统的改变驱动力的方式就是萝卜加大棒的方式,简单的说就是让驴推磨的时候要么前面给它一个喜欢吃的“萝卜”要么后面给它几棒,这样驴子就会动起来。


其实很多公司也是如此这样管理员工的,比如我们之前的公司就是每天早上要求9点上班,特别是早上有会议的时候,如果谁迟到就按10元钱一分钟来罚款。记得有一次交通堵塞了,我一下车就开始狂奔,就像参加体育竞赛一样,结果还是迟到被罚了。后来这种的情况又发生了几次,后面再也不像竞赛那样奔跑了,正常速度去上班,因为反正已经迟到,交点罚款就算了。除了这个还有其他各种罚款,久了心里就会有抵触情绪,可能就会认为这是变相扣工资,工作起来也会变得消极。



再举个例子:
曾有科学家把绘画的孩子分成三组:第一组告诉他们画画就有奖励。第二组画画也会奖励,但没有告诉他们会进行奖励。第三组没有告诉他们任何东西,按照之前的照常画就行。结果是第二、三组的人和平常一样,而第一组画画的人反而变少了,这就让人有点纳闷了。其实这就类似于我们平时很喜欢做一件事情,但这件事情如果要我们当任务去完成那就会失去一些乐趣,所以也从这个角度来讲,有时候奖励也会有负面作用。


所以萝卜加大棒调动积极性的传统方法, 只适合于那些简单的机械重复劳动,才会有效。在涉及到知识、创造和全身心投入事情的时候,往往不起作用,甚至会消磨积极性。

那具体什么是驱动力?人的驱动力来源有三种:


第一种驱动力:来自基本生存需要的生物性驱动;
比如口渴了就会喝水,饿了就会去吃饭。人类所有一切的需求都是先满足生存需求再追求其他需求,就像我们生活的这个世界,很多人可能只是为了填饱肚子而不得不去做一些苦力活,每个人都生性懒惰,但为了得到最基本的生存需求不得不行动起来,这就是来自基本生存需要的生物性驱动。

第二种驱动力:来自外在动力,即奖罚并存的萝卜加大棒模式;

我们生活中经常见到这种萝卜加大棒模式,父母教育孩子的时候也常这样:考了全班第一名就带你去哪里旅游或者买孩子最想的礼物送给他,考差了礼物不但没有估计还得挨板子。

第三种驱动力:来自内在的动力,内心把一件事情做好的欲望。

威斯康星大学教授做了一个关于猴子的学习行为的心理学实验:在一个有猴子的笼子里面放一把锁,放进去之前在猴子面前演示了一下打开锁的方式,这把锁通过旋转后再拉一下就可以打开。放进去之后,这位科学家就在旁边观察那只猴子的表现,那只猴子拿起那个锁就在那玩弄起来,没有想到3分钟左右的时间就把这把锁给打开了。打开锁这个动作对于猴子来讲既没有生存需求,也没有外在动力的驱使,是什么力量驱使猴子去打开这把锁的了?这就是第三种驱动力,来自内在的动力,猴子的好奇心驱使和想获得打开锁之后那中喜悦感。

第三种驱动力才是真正能激励和调动积极性的方法,第三种驱动力是与生俱来的能力,具备第三种驱动力,就能主导自己的人生。

那如何发挥第三种驱动力?

要发挥内在驱动力,需要一些外部条件,需要一些特定环境。

所以要让内在驱动力发挥出来,就要创造能够激发内在动力的环境。激发内在驱动力的三个重要条件:自主、专精、目标。

1、激发内在驱动力的核心要点一:自主

自主是指自己能作主,尽量自己创造自主的环境。自主的内在驱动力认为:人是会愿意为自己喜欢的任何事情去负责任的。如果你听过乔布斯的演讲,你一定会对这句话有很深刻的印象:
你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。这就是极致的自主,因为你在做一件伟大的事情的过程中,会遇到很多困难,如果你不热爱是很难坚持下去,所以自主是激发内在驱动力的核心。人拥有了更多自主性,会激发更大的创造力。



2、激发内在驱动力的核心要点二:专精

传统萝卜加大棒模式下,做事情的动力是满足奖励或避免惩罚,根本不会管做事情的品质,只要完成就好。而专精的内在驱动力有把事情做的越来越好的欲望。那如何才能激发专精?

创造心流的体验才能激发专精,心流是指当所面临的挑战与能力恰好吻合时所产生的最佳体验。要激发自己在一件事情全力投入的状态,往往要从创造“心流”的体验开始。那些游戏设计者就是让人创造“心流”的体验的高手,所以我们会乐此不疲的玩下去,比如最近被推向风口浪尖的一款手游——《王者荣耀》据说全国7个人中就有一个人玩这款游戏,可想而知火爆程度,我是那其中的6人,但我记得小的时候很喜欢玩冒险岛这款游戏,玩几天几夜都不会觉得累(当然没有真玩几天几夜,那个时候家长管的严,也没有现在打游戏这么方便)更夸张的是在上高中的时候,我们班一个同学,每天晚上都会偷偷的溜出去彻夜泡在网吧打当年比较火的网络游戏——《传奇》,锁了宿舍门都没有用,因为他都是从2楼跳下去的。可见创造心流的体验可以让一个人产生多大的行动力。如果能把玩游戏时的专精状态用在学习或者工作上会对你产生很大的正影响力。

具体如何创造心流实现专精?

两个方法:一是任务既不能太难又不能太简单,二是把工作变成玩乐。
比如我们在做一件的事情或者完成一个任务的时候不能一开始就去做那些挑战巨大的事情,就像一款游戏,一开始都是非常简单的,而且随着晋级难度会相应的增加。所以我们完成一个任务时候既不能太难又不能太简单,而且完成的过程不断有相应的反馈,你打游戏的时候会随着晋级就会获得相应的奖励得到精神满足,让你越玩越开心,这种奖励也是一种反馈。

3、激发内在驱动力的核心要点三:目标

有目标和没目标对是否能调动积极性的差别很大,光制定目标还不够,还得是制定正确的目标,而且目标越明确越好,因为明确就是力量。人真正要建立的是超越个人利益的渴望和目标,渴望做出内心想做的事情。
目标分为两种:外在目标和内在目标:
外在目标:荣华富贵、功成名就,以利益为导向
内在目标:愿意帮助改善别人的生活,愿意让人更好地去成长,这种目标是发自内部的。
只有内部目标才能更长期地带领我们的内心,去调动积极性。
比较一下两种思考模式:
如果⋯⋯就⋯⋯:比如,如果实现了1000万,我就会很开心。
既然⋯⋯那么⋯⋯:比如,既然我热爱帮助别人,那么我就去做这样的事情吧。
用“如果⋯⋯就”的人,远远不如用“既然⋯⋯那么”的人更加能够调动自己内心的热情。


所以你现在已经知道驱动力的奥秘了吗?好好将这些运用起来,哪怕对你有一点点进步。
欢迎关注我,如果感觉受用,欢迎点赞,分享转发给更多的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年一度的考研出分,又是几家欢乐几家愁。 身边也有考研的孩子,考试之前也会和他们一起讨论数学题目。看着他们辛苦的样...
    东皋琴师阅读 202评论 0 1
  • 前言 作为程序猿,你是否觉得一个个的“选择--复制--新建--粘贴--保存”去对图片进行保存,太枯燥,太无聊呢?你...
    yimi珊阅读 2,368评论 3 3
  • 俗话说“秋天进补,春天打虎”,可见秋天是一年中最适合进补的季节。夏天过后,进入了秋季,人体内“营养库”的储存经过夏...
    天使思雅阅读 339评论 0 0
  • 發文 纪念一下 2017第一个肚子饿的时刻 混着脖子肩膀酸痛 继续写作业 什么? noble art有拳击的意思…...
    去社阅读 77评论 0 0
  • 《一座城,一个人》 煮一壶清酒,添一点心殇,于是在忧伤中寄语成歌! 捧一缕清风,加一句誓言,偏偏誓言两字有口无心!...
    金小贱贱先生阅读 131评论 0 1