晨读感悟:这样功利的时代,读书还有乐趣吗

01

现在关于“读书会”、“读书打卡”、“100天阅读计划”、“好书推荐”、“如何高效阅读”、“跟着牛人学拆书”等等内容铺天盖地,犹如大妈跳广场舞,忽然成了全民运动,不过一个是年轻人间的精神运动,一个是老年人间的身体运动。

这样的时代,不读书仿佛是落后的,不求上进的。有多少人是为了追赶潮流,为了完成阅读计划而读书?当然,这样的阅读总比不读要好,因为碰到好书的几率会很大,只要阅读,总会有收获的。

只是,总觉得这样功利又快速的阅读,少了许多乐趣。

常觉得,虽然每个人都是独一无二的,但古今中外,人类的思想又何其相似!那些对春天的喜悦,对秋天的思考,对大自然的热爱,对成长的痛苦和迷茫,对亲情的复杂情绪,对爱情心动心痛的向往,对友情的赞叹与不舍,对生命意义的追问,对人生的感悟,对死后世界的好奇与猜想······这些人类共通的感情,写下来都是大同小异!

所以,何必追求数量的多呢,有多少观点和思想是类似的啊!就像现在流行的励志书,方法论书,鸡汤文,说来说去就是那几点。我觉得只要认真读它个三五本,认真践行那些方法其实已经足够。

最怕的就是自己动又不动,却要反反复复的去嚼那些类似的东西,有什么意义呢?只是在自欺欺人,效率低的勤奋罢了。

02

我提倡多读两类书,一类是专业书,一类是有趣的好书。

专业书可以快速提高你的专业素养和知识技能,让你在工作中游刃有余。这一点很重要。因为大多数人,每天有六七个小时是在工作中度过的,它是我们生活中重要的一部分,做得好与否,很大程度上影响我们的生活水平、幸福感,成就感,还有回家后的心情和精神状态。

工作是手段,是健康快乐生活的保障。所以无论你是想创业,还是想在平凡岗位上付出,或想升职加薪,想成为公司里举足轻重的人物,都离不开良好的职业技能。多看专业书,是提高职业技能最快最好的方式!

至于有趣的好书,那真的是我们的精神食粮,是快乐的源泉,是宁静中的幸福,是忧伤与迷茫时的疗愈,是让你沉浸其中忘记时光流逝而不觉遗憾的时光,是慢慢让灵魂有香气的养分!

虽然每个人对有趣的定义不同,感兴趣的书也不同,但有一点是相同的,就是看有趣的书会让你幸福快乐,那么,何不去看呢?虽然它不能带来物质和金钱!

曾看过一段话,老师问小朋友们长大后要做什么,小孩子回答要做医生,教师,警察,公务员,空姐,科学家,画家,明星······然后有一个孩子说长大后“要做一个快乐的人”,老师纠正说你没听清楚我的题目······呵呵,也许是成年人忘记了生活的目的。

台湾作家三毛小时候也被问过同样的问题,她说要当个拾破烂的,到处游走,还可以免费捡到好东西······老师很生气,骂她没出息。谁知道呢,她后来真的到处游走,万水千山走遍,捡到了普通人没有的丰富的人生阅历和经历,捡到了她生死相依的西班牙爱人荷西,这些故事写成多本书,影响了千万人。

03

我看书很晚,小学时代就是无忧无虑的瞎玩,很快乐。

初中开始学校有图书馆,受周围同学影响,开始看书。

记得第一次看《鲁滨逊漂流记》的震撼,一个人居然可以那么坚强勇敢的在孤岛上生活那么多年!

第一次看久仰大名的琼瑶言情小说,原来爱情还可以这样惊天地泣鬼神,那么多风花雪月,柔肠百结,肝肠寸断,柳暗花明,让人哭让人笑!

第一次看金庸古龙,概叹金庸先生文学功底深厚,英雄的成长都是一步一步的,打架的招式也可以描述得那么细致生动有趣;古龙先生呢,文学功底没金庸那么厉害,但他是个爱喝酒的潇洒人士,所以笔下的人物充满个性和奇谈怪论,一出场就是无人能敌的高手,打起架来也干脆利落,快、狠、准,一招毙命,旁人还没见出手呢,敌人已倒下

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,188评论 12 197
  • 进程 进程是指在系统中正在运行的一个应用程序 每个进程都是独立的 线程 一个进程要想执行任务,必须要有线程(每个进...
    Gzook阅读 23评论 0 0
  • 世界说大很大说小也很小 大到一个人走了那么久 却连半个对的人都没遇上 我不知道这是幸运还是不幸 幸运的是我不曾感受...
    幻梦邪魂阅读 43评论 0 1
  • 一个人孤单, 两个人孤独, 三个人寂寞。 洗去尘埃, 洗去疲惫。 一路风尘, 一路欢歌。 告别异乡, 踏上归途。 ...
    乐陵君阅读 17评论 0 2
  • 题目描述输入一个复杂链表(每个节点中有节点值,以及两个指针,一个指向下一个节点,另一个特殊指针指向任意一个节点),...
    quiterr阅读 26评论 0 0