下辈子,我不会再做一名护士

图片发自简书App

说起护士,大家第一反应就是美丽的白衣天使,她们身穿白衣,头戴燕尾帽,一颦一笑,一举一动,永远都是那么的圣洁高雅,她们每天游走在生死交接的灰色边缘,奋力拯救那些脆弱又可怜的生命。

可是,作为一个已经在医院临床一线工作了一年多的护理工作者,我想说,这并不是我们工作生活的全部写照。因为,我们治病救人,头顶光环,却也举步维艰,饱受苛责。

有多少人去医院看病时,真的将抽针换药的护士当成了一名白衣天使那样敬畏尊重?有多少人去医院看病时,真的对那些做着基础护理工作的护士投以尊敬的目光?又有多少人去医院看病时,真的对忙碌不堪的护士致以理解的心情?

是的,我们被期待,被要求,被轻贱。

很多时候,明明我们已经用尽了我们全部的努力去挽救和护理患者;很多时候,明明我们已经手脚并用一路小跑的在各个病房之间来回穿梭;有多时候,明明我们已经低声下气委曲求全的满足患者及家属各种无理的要求……但是,尽管如此,我们依然无时无刻不在被一些人扭曲的价值观所绑架和欺辱。

图片发自简书App

我不明白,我们护士也是人,也有爸妈,也有感情,也有尊严,只是因为我们身穿一袭白衣,头戴燕尾帽,只是因为你们强加了一个神级的头衔在我们身上,我们就必须拼尽全身气力去满足你们的幻想吗?

护士是人,不是没有七情六欲的圣人,也不是那拥有起死回生超能力的天使。很多事情,不是我们不想做,不愿意去走,只是我们真的没有那个能力,我们做不到。

你们说,病房环境差,护士你就不能帮忙打扫一下吗?你们说,卫生间灯坏了,护士你就不能过来修理一下吗?你们说,看病没有家属陪护,护士你就不能抽个时间帮忙下楼买个饭吗?

我就想说了,病房环境差,是医院配备的问题,你找护士,她能帮你解决什么?卫生间灯坏了,是电工修理师傅的绝活,一个护理人体健康的护士,她懂什么?至于你来住院没有家属送饭,每个科室配备的护士就那么几个,如果她真的在上班时间下楼帮你买饭,其他的病人她还要不要管了。

你们总是觉得一进入医院,所有的事情都应该要护士安排妥当,但是你们可曾有过片刻的换位思考?护士于你们而言,是什么都应该操心的老妈子,会打针换药,治愈疗伤,各种绝活。可于我们而言,它只是一份工作,医院付给我们报酬,我们贡献我们的劳力,下班之后脱去白衣,走在大街上,我们谁也不是谁的,所以,你们不觉得你们某些时候的要求真的很过分吗?

看到这里,可能有人就会问了,你上面抱怨了那么多事情,难道作为一名护士就没有一点点可取之处吗?

图片发自简书App

是的,凡事各有利弊。

作为一名护士,当然也有它的可取之处。首先,它是一份稳定的工作,可以带来稳定的收入,虽然里面夹带很高的职业风险。其次,它让我们拥有了常人所没有的护理技能,我们有时可以应用它照顾自己的家人。再者,它教会了我们如何以一颗平常心去看待生老病死这个问题,想必有过护理工作体验的人至此之后都不会对自己和家人的小病小痛感到十分的焦心紧张。最后,付出总会有回报,世界上的大多人都还是良善的,病人及其家属偶尔的道谢和感激也会给自己那颗疲惫不堪的心带来一些暖暖的慰藉,可能这就是我现在仍然还能坚守护理岗位的最重要的原因之一吧。

精神世界得到了满足,就算肉体久经劳累和疲惫,工作生活也能勉强继续下去。最怕身心俱疲,哪哪都落不得半分好处。

是的,如果人生可以重新来过,下辈子,我绝不会再做一名护士。

因为这份工作实在太苦,太累,太耗神,而且稍有不慎还有可能万劫不复……

推荐阅读更多精彩内容

  • 下面简单介绍下“两步验证”(Google Authenticator)的相关知识,懂的大大可以跳过。Google ...
    东经315度阅读 478评论 0 0
  • 卷腹150个,跑步(5+5+37)分钟,5.38公里,跑后拉伸8分钟
    晴桐静雨阅读 36评论 0 0
  • 1 如今的社会已不再是那个用粮票,同时敞开大门不怕贼进,借钱不怕没还的友好和谐时代了……当然了,不管在哪个社会中生...
    音淇儿Ann阅读 167评论 0 2