【读书笔记18】聪明人走不出的“所罗门悖论”

今天,听万维钢老师讲了“所罗门悖论”。

古代以色列的国王所罗门,特别擅长给别人提建议。如果你有什么疑难,你去问所罗门,他就能告诉你该怎么办。很多人从很远的地方专程来向所罗门寻求建议。所罗门说出话来都是一套一套的,而且别人听了他的建议,也确实好使!但问题是,如果你考察所罗门自己的生活,你会发现他做了很多错误的决定。他放纵感情娶了很多美女,他贪图钱财还爱向别人炫耀财富。所罗门只有一个儿子,但是他没有好好教育,以致于所罗门死后,儿子是一个暴君。你这么聪明的人物,能整天给别人提建议,但是自己的生活却搞不好。格罗斯曼把这个现象叫做“所罗门悖论”。

这种现象,在日常的生活和工作中也经常遇到。有的聪明人,貌似什么都懂,遇到什么事,都有很好的解决办法,嘴上说的一套一套的,但自己真遇到事,却突然变傻了,黔驴技穷、无计可施了。

正所谓旁观者清,或者说“看人挑担易,身体力行难”。

有些时候,作为旁观者,真的更容易看清利弊得失,知道该怎么做;但临事时,却被自己的认知所局限,只看到前面的困难,而看不到别有蹊径可克服困难。


推荐阅读更多精彩内容