而我们只是普通人#拼命才能过完普通的一生

文|小狐

01

24小时,对于大多数成年人来说,真的太短了。

没心没肺地童年时代,一天总是很漫长,现在回想起来,那就是前半生的事情。

刚准备午睡的时候,看到了一篇成功的自媒体的女作家的采访报道,一个新闻专业在读女硕士,每天除了学习和实习之外,大把时间都奔波在地铁站,留给自己的时间少到可怜,可就有这么一个人,当别人在地铁上刷手机,她却你旁边写了十三万字。

看到这里,我的头脑瞬间清醒,然后从床上蹦了起来,打开了电脑……

每天都有那么多拼命的人在抢时间。

想想看自己不是言情小说中的灰姑娘,没有为我们承包鱼塘的富家公子哥。

普通人,只有拼命才能安稳地过完普通的一生,只有拼命才能靠近成功一点。

02

我是一个上班族,虽然幸运地是每年总有那么几天固定的小长假期,但是也曾一度陷入过生活窘境。

上班的时候总有忙不完的工作,下班的时候,接受生活的最平凡的样子,洗衣服、整理房间、陪儿子玩。我在追时间,时间不等我,一下子就到了该睡觉的时候,偶尔想抽空看看电视,那也得从睡觉的时间中挤出来,觉得好奢侈却又好想放松。

平时很少有时间陪伴孩子。假期到了,孩子总是喜欢黏在我的身边,24小时,寸步不离。他渴望享受妈妈的温柔。我觉得平时对他的亏欠,总想在假期给予他弥补。可是,一天真的就过得很快,我收拾的速度跟不上他捣乱的节奏,至于我想干的事,比如看书、运动,全都成了待办事件,一天天堆积,堆积到头疼,堆积到觉得自己很失败又很委屈。

在无法掌控这个平衡的时候,总是避免不了地大动肝火,大声呵斥孩子,可看到孩子满脸的委屈和晶莹的泪珠又觉得很后悔。

很多想兼顾事业和家庭的妈妈都会面对这样的生活现实。

没有办法。我们没办法再回到20岁的大学生活,每天有大把大把充裕的时间让我挥霍,我们没有勇气停下脚步去放逐自己做一个家庭主妇随波逐流最终失去自我。

所以,必须处理好这个平衡,才能拥有让自己满意的生活状态,才能过自己想过的生活。

03

我们拼命,是因为我们不想屈居人之后。

我们拼命,是因为我们心中都有自己的梦想。

我们拼命,是因为我们不想碌碌无为地走完一生。

三十三岁的俞姐和罗子君同岁,是个家庭主妇。唯一不同的是,俞姐的老公不像陈俊生那么会赚钱,她不需要花力气去和日渐松弛的皮肤以及老公身边花枝招展的女孩子做斗争,她干的就是保姆亚琴干的事情,除了早晚接送孩子,每天上午拖地四十分钟,洗衣服四十分钟,接下来吃午饭,午休一个小时,然后看会自己喜欢的电视剧。晚上给孩子洗澡、逛逛超市和马路。没零花钱的时候,和那个不是很有钱的老公要一点钱。

一天就这样过去了,她早已经习惯了这样的生活。

我问她:你有梦想吗?她说:什么是梦想?我问她:你想干什么?她说:我不知道我能干什么!

我突然觉得她的梦想就是这样的随波逐流地过一生。她很幸福却也很不幸。

一个从来不把时间当时间的人,时钟总是一个标注,到了这个点接送孩子,到了这个点吃饭,到了这个点睡觉。

时间就在她那双空洞的眼睛里一闪而过,除了脸上的皱纹和雀斑什么都没有留下。

我一点都不喜欢她这样的生活样子。一点儿也不!

三十五岁的秋姐是一枚上班族,每天除了上班,也负责去接那个在读小学五年级的女儿。她看书、健身、瑜伽、美容、旅游,没有一样是落下的,还入股了一家美容院,当起了三当家。

她对生活独到的见解,对自己的人生有明确的定位。她觉得一辈子很短,一定要在有限的时间中获得最大的生活满足感。

所以看她的朋友圈,总是满满地励志,让人振奋,让人羡慕。我希望自己的三十五岁,也能拥有她那样出彩的人生。

可是,这样的出彩不是一蹴而就的,我曾问过她:这样的你是怎样的练就的?你的时间从哪儿来的呀?

她说,在找寻自我的这条道路上,人都是这样摸打滚爬过来的。那些抱怨生活繁琐、没有时间的人,是因为从来没有认真去尝试去做过。我们只是讲梦想停留在假设层面,然后理所当然地认为时间不过,我做不了。可是等到真的去尝试了,时间这东西,挤挤还真有很多,用用还是绰绰有余的。

因为有限,才会觉得珍惜。因为有限,才会更加努力。

所以,别抱怨时间太少,生活太赶,有梦想,就该和时间去做斗争,活成骄傲的样子,终有一天,你会感谢当初努力的自己。

插曲

二十一岁的小王姑娘前段时间特烦躁,她说,姐,这段时间真的太忙了,我想去旅游,我想去实习,我想去学英语,我还想追剧…天呐,时间真不够用呀。

我说:姑娘,你还年轻,别怕。就大胆地去吧,别让所谓的时间不够牵绊了自己的梦想。

我是一个不太喜欢用洗衣机的人,洗衣服的时候,总是打开最喜欢的电台节目,然后坐在小板凳上,突然觉得洗衣服也不是一件很无聊的事情了。

好像记得谁,问过我,又要上班又要带娃,还要写文章,你的时间从哪里来?

我说:时间就是挤出来的呀。有时候熬到深夜,所以很辛苦。

但是,所有的辛苦都是值得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 期中考试之后,突然觉得时间紧张了许多,看书写文章必须得挤时间,这不趁学生在做题的空档,赶快完成读书心得,...
    王艳粉阅读 90评论 0 0
  • 李尚龙写了三本书,这是第三本,可能也是最后一本,有人说这写的是鸡汤,写的是干货,并不这么认为,一个人能把自己和自己...
    刘泰安阅读 30评论 0 0