我的“西游记”

自打上学起,就不甘现状,就怀揣独闯远方梦想的我,在18岁那年,真的如愿以偿,踏上了一条改变一生,奔向远方的远行之路。

此后的多少次,在专为我这个“少小离家老不还”的发小举办的接风宴席上,无论是小学,还是中学,把酒言欢的同学们都心有灵犀,不约而同地对我实施“惨无人道”的调侃、挖苦。

我知道,一来,同学们是为了活跃氛围,暗地“勾结”,话里话外说我连川西都没去过,算不上是一个地地道道的四川人。二来,大家也是善意圈粉,热情邀约,让我抽出时间远行川西走一趟。

耳濡目染,潜移默化,架不住“近墨者黑,近朱者赤”,时间久了,听得多了,我这个久居他乡、从未涉足川西却梦中神往的铁粉,逐渐对发小们口中描述的“最美318此生必驾”、“稻城亚丁风景如画”、“贡嘎之魂,蜀山之王……”等系列美景翘首企足,延颈鹤望。

这次,美梦成真,川西远行!

作为四川人,这是我有生以来的第一次川西自驾游,也是在生我养我的天府之国的远行首秀。

【01•出发】

从早上8点开始,一直炙烤了大地一整天的高温,终于赶在徐徐降临的夜幕之前,同招人稀罕,让人望眼欲穿的凉爽完成了交接。

于是,顶着尚且鱼白透明的夜色,五个人我一兜,你一包,左一趟,右一趟,如蚂蚁搬家,趁着难能可贵的凉爽,把早已备齐的旅程所需的给养物资一股脑从房间搬进车里。

仔细检查,相互质询,逐一核实,在对照清单确定没有落下任何物品后,五个人一边喘着粗气,鲸吸牛饮般喝着手中低于常温的瓶装水,一边抬手抽纸,擦去额头、脸颊和脖颈上那一颗颗动一动就湿透衣背的汗珠,尔后鱼贯而入,麻利登车,出发!

城市五彩斑斓的璀璨灯火,在慢慢驶离闹市街头的车身后面,渐行渐远,越变越小、最后如同点点萤火,逐渐淡出在视线尽头!

车窗外,夹杂着丝丝田园气息的晚风,带着阵阵沁人心脾的清新和凉爽,“扑嗤扑嗤”从耳边拂过,捋了捋被清凉吹乱的头发,大家急不可耐奔赴大自然的心被撩拨得更不安分。

内弟目视前方,聚精会神地驾驭着撒欢儿狂奔的面包车,右手对着屏幕轻轻一点,坐在副驾位置的弟媳,身后排椅上的我俩及刚参加完高考、躺在后排“卧铺”的侄女,四个人的耳朵里马上就飘进了一声声轻柔委婉的音乐。

凉爽的夜风中,温馨的音乐里,四个刚刚远离了城市喧嚣,此刻无所事事的人,都不约而同、不由自主地闭上了眼睛,在令人陶醉的乐曲中独享这份久违的清静和安宁!

今天成行的是一场说走就走的旅行,动念起源于孩子前天“考完试出去放松放松”的一句话。

选择傍晚启程,一则,内弟多年来习惯了夜间驾车;二来,傍晚后出行,巧妙地避开了白天的酷暑高温和入夜前的地表余温。

面包车载着五个人的期盼,载着大家满满惬意的美好心情,匀速地在夜色中前行。

按照内弟这位老司机的计划,今天晚间至明日朝阳前,面包车将载着大家分别在安岳、甫江、天全三个服务区休息,加油。如无意外,明早睁开眼睛,我们将出现在甘孜州泸定县的收费站,并在那里早餐,加油。

漫漫长夜,车轮滚滚。

为能更好地欣赏明天即将见面的川西美景,我决定并开始头靠座椅,闭目小憩,养精蓄锐……

【02•夜雨】

一路向西,面包车在加过一次油后继续行驶在茫茫夜色之中。

“再有不到一个小时,我们就要到‘雨城’雅安了!”

已经和弟媳交换了位置的内弟,坐在副驾上抽着香烟。他略显兴奋的提醒声,在这个只有胎噪和音乐的空间里尤显分贝,唤醒了在后排及“卧铺上”三位千姿百态昏沉浅眠的“乘客”。

睁开睡眼,映入眼帘的,除了中控台指示灯泛出微弱的红、蓝光芒和车头前方偶尔变焦的远、近光束外,车窗两侧几乎见不到一丝亮光。

车行前方,一道道闪电不时划破伸手不见五指的夜空,像一条条狰狞的长蛇一般张牙舞爪的扑向大地,把这宁静的夜幕撕得稀碎稀碎。电光现处,乌云密布,白光忽闪,沉闷的雷声,隐隐约约,一阵紧似一阵地从半空飘来。

“为什么叫雨城?”揉着腥腥睡眼的侄女坐起身好奇问到。

已化身导游的内弟抓住机会展现博学卓识:“主要是这里气候比较湿润,湿度大,降雨多,雨量大,是四川降雨量最多的区域,所以称之为‘雨城’、也叫‘天漏’之地”。

导游停顿片刻:“这里还有一个非常特殊的自然现象,但凡下雨,八九不离十都下在晚上,‘雅安夜雨’也是这里特有的自然奇观。另外,雅雨、雅鱼、雅女,也是热爱生活的人们对雅安最为直观的描述”。

果不其然,二十分钟后,车头大灯映照在路牌上返回的萤光告诉我们,已经进入了雅安地界。

这时候,闪电出现的次数越来越频,轰隆隆的雷声也越来越密集,偶尔还有同时现身的闪电和闷雷,由远至近呼啸而至。

不一会儿,颗颗黄豆大小的雨珠蹦米花似的从天而降,脆生生地拍打在风挡玻璃上,发出阵阵“噼里啪啦”的声响。水珠在与玻璃表面接触的那一瞬间,倾刻便在力的作用下化成一片雨幕,模糊了车内人们的视线。

弟媳降低了车速,同时手脚麻利地打开雨刮器,并调到了最快节奏的档位。但即便如此,快速摆动的雨刮器仍然顾此失彼,应接不暇,我们的眼前水幕飞漾,视距受限,模糊不良。

紧接着,更多更密的雨柱一串接着一串铺天盖地,像有人一大盆一大盆往下泼水一般倾泄而下,密集的雨点“噼噼啪啪”地敲打在车顶、风挡和两侧的玻璃上。

密实的雨柱如根根翠竹,一排排一串串顶天立地形成一道雨墙,好象在天地间形成了一层天然雾纱,迷迷蒙蒙,越下越大……

【03•加油】

清晨五点,经过服务区的两次小憩休整,一行人穿透连绵夜色,迎着即将东升的旭日,扺达了进入泸定县城前必须经停补油的这座加油站。

昨晚,身穿短裤半袖出发的我们,此刻站在这大山环抱的加油站院内,明显感受到了一丝丝寒凉,那种只有在生活城市中初秋时节才会体验到的寒凉。

这座三面环山,紧傍省道,建在半山腰上的加油站,在这是无人打扰的清晨,显得更加的宁静。

周围山腰上似棉如絮薄薄的晨雾,如层层白纱,温柔地笼罩着红色的屋顶,远处高于屋顶的避雷设施,在乳白色晨雾中高耸入云,时隐时现隐没在淡淡的白雾之中。

放眼望去,远处巍峨又不失秀美的山体,植被稀少,在刚刚升起的曙光下,裸露出了它饱经风雨岁月雕刻痕迹的层层岩石。

两山之间,顶巅之上,露出了片片鱼白湛蓝,黎明的曙光揭去了夜幕的轻纱,吐出灿烂的晨光,冉冉初升的朝阳,把刚刚诞⽣的黎明装扮得如同⼀个嫩红的婴⼉。

天已破晓,淡青⾊的天际镶嵌着几缕即将诞出的霞光,尚未隐退的⼏颗残星好奇地审视着大地上舟车劳顿,风尘仆仆的一行五人。

下车后,五个人各自舒展双臂,仰头耸肩,大口大口贪婪地呼吸着川西高原沁人心脾的新鲜空气,慵散舒服的伸着懒腰。弟媳则心疼地站在略显困倦的内弟身后,力道适度的给他按揉双肩,缓解疲劳。

趁着内弟驱车加油的空隙,我这个从未到过川西的四川人,目不暇接地用满是好奇的眼光汗颜地四处打探,发现了加油站出口位置,杵立在群山脚下配图中的那个地标性建筑。

这个人工建成的地标物体,被丛丛天然绿草簇拥着。草丛中,一朵朵不知名的红色、紫色、黄色小花,如天女散花般,姹紫嫣红的在芳草地上竞相绽放。

花朵虽小,却自然生长,浑然天成,在这个美丽的季节,用它自己宝贵的生命为已经绚丽多姿的大自然点缀添彩,着实让人领略到了“万绿丛中一点红”的美景。

建筑物上面,两排飘洒有致,苍劲刚健的红白大字,在远处高山之巅的万里浮云的映衬下,恰到好处、一览无遗地向路人和过客展示出了这个少数民族自治州的神秘和秀美,更勾起了我们对下一段旅程的迫切期待:

甘孜,我们来啦!川西,我们来啦!

遇见甘孜,遇见诗和远方……

【04•早餐】

车,在半山腰这个风景秀丽的加油站又一次加满了下一趟行程所需的油料。

伺候面包车吃饱喝足后,我们五个星夜兼程,舟车劳顿却仍然异常兴奋,看不出一点点鞍马劳神的旅途人也开始准备用餐了。

轮流去完室内卫生间后,我们流水作业返回车上,如蚂蚁搬家,把昨晚准备好的方便面,鸡蛋,黄瓜,鸡爪子等食物一股脑搬进加油站屋里。

早就饥肠辘辘,已经做好大快朵颐准备的五个人,齐心协力,分工明确地打开方便面,撕开调料包,按需分发火腿肠,鸡蛋,黄瓜等食物,只待一声令下,即刻“开战”。

不甘与这群“饿狼”苟同的我,吞了吞难以自控的口水后,不忘抽出时间,缜密细致地环视了一下四周。

不得不说,这个不是服务区,但功能却强于服务区,且100%能够让过往游客对泸定县城产生极好印象的加油站,其内部设施真的非常人性化,基础配套更是恰到好处地体现出了“温馨、贴心、如家”六个字的真刻内涵。既能让慕名而至、下车伊始的朋友,瞬间对甘孜藏区产生良好第一印象,更能让结束旅行,于此返程的客人依依不舍,截镫留鞭。

在这个面积不足200平米的空间里,设计者和经营方参照“家庭”元素,按照宾馆模式,处心积虑,穷尽心思的为途经此站的过往客人们量身打造出餐厅,客厅,洗漱间,服务区等场所,让人们体验便捷服务的同时,更有宾至如归,温暖如家之感。

就餐区,以卡桌形式错落有致地摆放着6套四川特有的藤木桌椅,桌子上,6个藏区色调彩釉的花瓶里分别插着几枝不同颜色的塑料花。

休息区,绕长方形藤木茶几一圈,见缝插针搁置了4套座位数量不等的竹制沙发。上面铺着极富藏区特色的手工桌布和椅垫,特别是茶几后侧墙上的那幅唐卡,让一进到这个屋里的人们,马上就能感受到一股浓浓的藏巴风采。

服务区的墙上,挂满了标有作者姓名和出处的,针对藏区风光和藏胞生活写照的作品。吧台上,一个有着藏传佛教特色的书架里,一张张甘孜州旅游文化宣传手册映入眼帘,让发现它的游客手不释卷,猎奇翻读……

这时,五桶方便面经过餐厅饮水机开水的冲泡,阵阵香气扑鼻袭来,更让人饥火烧肠。

于是,五个人一言不发,或手拿叉子,或捏根黄瓜,或嘴啃鸡爪,不顾形象地开始狼吞虎咽,风卷残云……

【05•信任】

一行人的早餐,因为有了加油站昨晚值班美女的热情引导而变得更加温馨快捷。

这时,美女值班员来到正在愉快用餐的我们桌前:“打扰各位吃饭了,我去趟卫生间,麻烦大家帮我照看一下,外面如果有来加油的,就告诉他们稍等一下。”

得到我们应承后,加油员转身离开了一臂之距,伸手即得摆放琳琅满目商品的货架,走出吧台,去向洗漱间。

美女离开不到两分钟,门外便传来了“嘀嘀”两声划破宁静清晨的喇叭脆响。

我三步并作两步走,推开房门一看,原来是两位头戴黑色礼帽,分别穿着一红、一蓝两件冲锋衣的壮汉,站在皮卡车门和加油机中间,等待工作人员前来加注燃油。

“二位加油吧?”手里拿着方便面叉子、嘴里嚼着黄瓜的我,非常客气地同身材魁梧,面庞黑亮的两位壮汉打着招呼“麻烦二位稍等一下,加油员上卫生间了。”

打完招呼,刚进屋还没来得及坐下,屋外又传来了喇叭脆响。我透过明亮的窗户向外张望,没有看到新的来者,是两位可能着急赶路且性子直爽的壮汉再一次摁响了喇叭。

难道,是我刚才不太标准的川普,让他们没有明白我的意思?

再次出门,我直接操着久已不说,略显陌生的家乡方言,让两位憨厚敦实的壮汉明白了原由并点头接受。

再次回到桌前继续吃面。弟媳第一时间告诉美女加油员:“门外有人加油,已经告诉他们等着了”。

正要推门出去为顾客加油,美女加油员却被已经进到屋里的两位壮汉拦在了大厅中间:“收款码呢?我们着急赶路,自己拿油枪加完了!”

加油员面带微笑,也不问问两位壮汉加的是汽油还是柴油?一共加了多少升?需要支付多少钱?只是一边说着话,一边把壮汉往吧台引导:“不好意思,辛苦二位大哥自己动手加油,收款码在吧台上,你们自己扫吧!”

两位壮汉爽朗的咧着笑嘴,操着一口连我这个四川人都不大能够听懂的四川话,大概意思就是:“你就这么相信我们?也不问问多少钱就让我们自己扫码?”

美女加油员一边忙着手里的活,一边笑着回答:“肯定相信二位,别说是本州本县的乡里乡亲,就是在旅游旺季我们忙不过来的时候,有时也让途经这里的八方游客自提油枪加油,自行扫码付款,也从来没有出现过一次差错。人和人之间,最需要、最紧缺的就是这份难得的信任。”

我想,加油员的这番话,说到了在场每个人的心坎上,并且一定会在事后令在场所有人去潜心思考,灵魂追问,引发共鸣。

吃饱喝足,五个人撸起袖子,齐心协力打扫战场,用过的餐桌比原来更加洁净,呆过的场所,无任何遗留垃圾。

一切收拾妥当后,面带微笑的我们,非常尊重极其友好地和同样面带微笑的美女加油员匆匆告别,再踏征程……

【06•磨西】

感受完泸定桥的悲壮豪迈,一行人继续西行。

四十分钟后,带着在泸定县这个红色资源广袤的小城感受到的那一幕幕震撼人心、久久不能褪去的红色共鸣,来到了泸定下辖的磨西古镇。

站在地势南低北高的磨西古镇中心位置,手机指南针显示海拔高度1580米,这是一个非常适合人类居住的海拔,也一个令众多高原旅行爱好者心驰神往的海拔。

在一家当地人自家的四层民宿办理好了手续并停车入住。

爱打听,善交际,会沟通的内弟,在我们猫在房间里整理物品的空档,已经通过热情朴实的房东,对磨西镇有了初步了解,包括早晚温差、当地美食、网红饭店,景区距离,门票价格等等。

古镇里,一条唯一的“中央大街”蜿蜒起伏,由南向北越发陡高。大道两侧的临街旺铺、民宿、饭店鳞次栉比,摩肩接踵。

特别是家家户户的门面门脸,在2017年脱贫攻坚中,经帮扶对子广东省投资改建成了木制立面外墙,更让川流不息的过往游客欣赏到了与高原浑然天成的仿古风采,让这座小镇更具古风,更有特色,更显古色古香。

高耸林立的座座临街建筑,鹤立鸡群般,当仁不让毫不客气地遮蔽了身后那些遁迹藏名的低矮民房,让这些毫不起眼的建筑物只能生活在自己一手遮天,蔽日无光的阴影之中。

殊不知,这些看似毫不起眼,里外黯淡无光,至今仍然沿袭着“上门板”习俗的低矮民房,它们才真正做到了淡泊名利,与世无争;它们才是价值连城,富贵逼人;它们才是王公贵族,才是真正的王者。

因为,这些看似不起眼儿的低矮建筑,大多始建于明清年间,距今已有至少上百年的历史。有的人家在房前屋后还把当地盛产的山玉石铺砌在羊肠小道路面,更彰显出了富足华贵,身价不菲。只不过它们生不逢时,没有占尽天时、地利而已。

古镇闻名遐迩,一是源于此地乃是去往贡嘎雪山的必经之路。二是源于镇上那幢极富特色的哥特式建筑:天主教堂。

这是一名法国传教士1918年在此修建的一座天主教堂。1935年,两万余名红军将士长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,并召开了著名的“磨西会议”。就是在这里,红军形成了抢夺泸定桥的决议,毛主席也从这里跟随红军主力渡过了泸定桥。

【07•山路】

在磨西古镇一家网红饭店饱餐特色美食“牦牛骨汤面”之后,一行人收拾行李,继续西行。

出了磨西古镇,小面包在蜿蜒曲折,千回百转,层峦叠嶂的山路上越爬越高,地势也随之越来越陡。每前进不到100米,就会出现一个90度、甚至130度左右的上坡急弯,尽管已经放慢了车速,但车内的爱人和侄女却仍然承受不了高海拔、急弯情形下出现的眩晕,连声叫苦不堪。

路的一侧,怪石狰狞,突兀露骨。而另一侧,坡陡坎深,峭壁深渊,坐在车上可以看到脚下已经顺利通过的,三回九转七弯八拐的公路,不过,在居高临下的我们眼里,五米左右宽的柏油马路已经变成了曲径通幽的羊肠小道。

从一路上还算繁华的磨西古镇,到2000左右海拔的高原荒芜,从繁华喧嚣的都市,到空旷唯美的蓝天白云,坐在车上,置身于神奇高原的美丽大自然之中,我目不暇接,视神经已经受到来自广袤草原、湛蓝湖泊、圣洁冰川、连绵雪山等层出不穷,接踵而至的美景赏心悦目的冲击。

终于,成功翻越了这座顶峰2800米海拔的大山。回望山脚,到山顶的直线里程其实也就五公里左右。但蜿蜒曲折,萦绕其间的一条条玉带似的,全程急弯加陡坡的羊肠小道,却让我们足足行进了近50分钟。

呼哧带喘的面包车大口大口地喘着粗气,也许,本来就身体素质一般,加上爬坡上坎,长途跋涉,已精疲力竭的它,早于主人出现了高原反应。

于是,车熄火,人下车,稍事休整,补充养分。

放眼平视,眼前出现了一条一马平川的大道。目力尽头,远处人迹罕至的群山之巅,白雪皑皑,银装素裹,拥有7556米海拔高度的“蜀山之王,贡嘎之魂”,就这样像一匹匹桀骜不驯的野马,带着挑战的神态,傲娇地出现在我们的眼前。

抬头眺望,蓝天像一块圣水冲洗过的蓝宝石,镶嵌在万里无垠的高原上空。万里碧空,朵朵耀眼眩目的白云,如初放的棉蕾,又如绽放的白玉兰花,姿意地铺散在大自然浑然天成的天蓝色画布之间。

公路两侧,蓝天白云映衬之下,广袤无垠的金黄色高原,一路欢歌的弯弯溪流,苍劲有力的金黄柏杨,还有远处偶尔可见的一群群低头觅食的黑色牦牛和山羊。

放眼四周,远处的雪山云雾缭绕,若隐若现;眼前的青稞田地纵横交错,灿烂如金;遍地的野花姹紫嫣红,星星点点,好一块闲适安逸的净土!

真是一路一景,身处蓝天白云美景之下,站在道路中间的黄色双实线上的我,禁不住高举双手,仰头呐喊:“大美川西,我来了!带我远行,奔向远方!”

【08•夜景】

夜幕降临,华灯初上。

从民宿出来,换上单衣长裤的一行人切身处地感受到了磨西镇独到特有的温差。

本已略感微凉的我们,在通过网红饭店里那桌富有藏羌特色的“饕餮大餐”大快朵颐后,个个显得脸颊泛红,甚至微微出汗。

于是,吃饱喝足的几个人,舍不得偷懒,舍不得放弃这美妙惬意的时光。或胳膊夹着单衣,或敞怀裂着扣,或把衣服搭在肩头,信步跟随川流不息的游客蜗行牛步,走马观花,在灯红酒绿中寻找磨西镇藏在夜晚的那份精彩!

此刻,镇中心这条唯一的“中央商业大街”,随着徐徐降临的夜幕,逐渐变得灯光璀璨,光影迷离。

大街上,高挂在两侧旺铺门脸上,竞相亮相的灯笼迎风摇曳,欢快地跳着整齐的舞蹈,热情的向过往宾朋点头致意。摩肩接踵的座座楼宇之间,你家的,我家的,他家的,一个个,一组组霓虹灯笼,红装素裹相连成串,顺着大街走向在两侧平行排开,绵延不断。

穿插其间的,还有一串串霓虹闪烁的小彩灯,它们或依附于串联灯笼的铁丝,或缠绕住气派非凡的招牌,或游走在高高房屋两侧对称的轮廓棱角,仿如一道道五彩缤纷的彩虹,欢快地跳跃,调皮地眨眼。配合那些火红的灯笼及商铺牌匾上醒目的闪烁着斑斓霓虹的大字,把这条古色古香的古街点缀得更加灯火通明,处处火红一片,如海市蜃楼般让人迷离,使人痴醉。

“夜景灯光美如醉,引来游客层层围”,这句恰如其分,一针见血形容此时此刻场景氛围的话语,这时更显得极其精准,特别应景。

站在海螺沟景区大门的游客集散中心,能得天独厚,占尽天时地利领略到这座小镇的万紫千红和璀璨夜景。

在海螺沟景观山门口,灯光投影有序铺满整条道路,不时变换的投影一览无遗的向人们展现了海螺沟春夏秋冬四季的景色和动植物代表。充满森林气息元素的灯球,伫立在游客中心门口的水景池中,灯光、水光、倒影生辉相映,那一团团不时喷出的白雾,把水景池装点得如身披白纱的妙龄女郎登临仙境。

大门口的石板路上,激光灯组将“海螺沟欢迎您”等文字、图形,以不同的角度,绚丽的色彩频繁投射其间,处处展示着海螺沟人民的热情好客!特别是结合声光电高科技展示,更给了人们一种身临其境的感觉!

这,便是磨西镇及海螺沟景区为了有效延长游客停留的时间,围绕“夜游”新业态,对磨西这座文化旅游特色小镇打造的“光影夜游”。

这个夜晚,我们与众多天南海北四面八方的游客们结伴而行,共同欣赏,驻足拍照,用内心和相机记录下古镇美丽的夜景!

【09•婚宴】

两天来,通过对磨西这座小镇的了解咨询和打听考证,就当地民俗风情和人文地理而言,我们虽然说不上如影随形,但差不多也已轻车熟路。

特别是我的内弟,我们此行的总管,弟媳嘴中的“包打听”、“万事通”、“难不住”,在此次西行中确实做到了事无巨细,竭忠尽智。尽职尽责默默无闻地当好车辆驾驶员,旅途安全员,事务联络员,时时叮嘱,处处提醒,事事斟酌,名副其实的发挥了举足轻重,不可或缺的作用。

这不,昨天晚上看完夜景回到民宿,他在上楼前,通过两三句的闲聊沟通,便从两天来已经和他混得烂熟,不分彼此,对当地民情风俗烂若披掌的热心老板嘴中打听到今天镇上会有一场婚礼。

老板告诉我们,镇上有个不成文的习俗,若是赶上了谁家操办红白喜事,全镇的父老乡亲,住家的左邻右舍,甚至是过往的游客,只要略微表达心意,即可拖家带口,举家赴宴。爽朗大方的主人家要的不是礼金,而是需要门庭若市,热火朝天的大排面,大气场,谁家来的客人越多,越说明主家德高望重,人气爆棚,越说明这家是有头有脸,能世代昌盛的大家族。

今天中午的这场婚宴,是热心老板远房的堂姐为送闺女出阁举办的娘家答谢宴。他作为东道主丈母娘的老表,肯定当仁不让地想热心地为堂姐多拉点人气,捧个人场。于此,一行人在内弟的“怂恿诱导”下,决定按习俗全员参加中午的婚宴。

婚宴设在镇政府的文体中心,中心设有风雨广场、共享厨房、小型舞台及值班室,设施配套,功能齐全。平日里,广场主要用于召开全镇大会、组织文体活动,举办各类赛事及居民红白喜事共享共用。

面积约一个足球场大小的风雨广场,四面没有围档和墙体,只有头顶的红色彩钢瓦与数根同地面垂直的钢梁在天地间支撑起了一个遮阳挡雨的露天大顶棚。紧贴顶棚下方,错落有致地吊挂着无数个可亮如白昼的碘钨大灯。

热心老板把我们带到他堂姐,也就是今天的丈母娘面前,内弟双手奉上早已装好两张最高面额大票的红包后,我们个个喜笑颜开地向主人表明了游客身份并接连向东家道喜恭贺,然后在主人的热情引导下上坐到了居中且临近舞台的那张桌上。

此刻,广场上,25张色泽各异,带有转盘的大圆桌有条不紊,齐齐整整地摆放在红色顶棚下方,一张张绿色,红色,蓝色,或方形,或圆形的塑料凳子如一头头紧傍中柱的蒜瓣圈围在圆桌周围。百分之九十的桌子边上,已经坐满了兴高采烈,脸露喜气,一边嗑着瓜子,剥着喜糖,抽着喜烟,一边紧贴在对方耳边大声说话聊天,客气寒暄拉家常的男女老少。

一行人落座后,我拿了一瓶矿泉水,边走边喝,边细心的环顾四周,左问右访。

进门右手边,那间平时应为播音房或储物间的小砖房,在进门位置的窗户上,一张写有“记帐处”的红纸显眼醒目的贴在窗框顶上,每一位由此进场的来宾都聪明意会地奔向小屋掏出心意,记上名字。

紧靠窗户的墙上,挨排张贴了三张上面密密麻麻写满毛笔字的红纸,把承办今天婚礼的各个部门的任务,每个人的分工,都极其精细进行了明确和公示。细数公示,一场婚宴,居然细化出了1套班子,15个小组,32个岗位!

绕过“记账处”,一拐弯来到了共享厨房的门前。

此时此刻,厨房里,热菜部、凉菜部、蒸菜部、配菜部等各个部门,接受了明确分工的人们正热火朝天,挥汗如雨地忙个不休。

热菜部,光着膀子,身系围裙,脖子上的毛巾已被汗水浸透的两位大厨,站在热浪袭人的砖石灶台前,双手用力紧握大锹,不停地翻炒着锅内热气腾腾的食材。二位大厨一会儿打开自来水龙头,哗哗哗往锅里加水;一会儿转身走到料台,扬起勺子,一勺一勺地往锅里撒放酱油,料酒,蚝油等各种调料;一会儿又转身向墩子匠(切工)或是堂倌儿(传菜)大声吆喝,索要配菜,招呼上菜。

其他各个部门,也按部就班,有条不紊地各司其职,平行展开。厨房正中间那张大桌子上,层层叠叠,环环相扣的摆满了已经蒸好或者拌好的美味佳肴,满满一桌饕餮大餐,盘盘皆是山珍海味,一层两层三四层,让人顿感饥肠辘辘,忍不住垂涎三尺。

忙碌的堂倌儿,边走边用毛巾擦拭头上、脸庞滴下的汗珠,三步并作两步跑,一轮又一轮的从香气四溢的厨房给广场上就坐的客人们端上冒着热气香味扑鼻的佳肴美味,送上主人的大方热情。

陪餐的热心老板告诉我们,我们现在享用的饕餮大餐,只是今天流水婚宴的第一轮宴席,接下来还会有第二轮,第三轮宾客轮流用餐。用过午餐,还有晚餐、宵夜及明天的早餐。并且,东家还会在今晚,请专业团队为所有宾朋及一对新人奉上一台具有高原藏羌特色的文艺演出。

真是不枉此行,绝对不虚此行!

一行人竟然在异地他乡赶上了一场别具特色的少数民族婚宴,特别值得一提的是,我们在今天的婚宴上居然还吃到了磨西镇久负盛名,独具特色的网红美食“九斗碗”。

一场婚宴,让我们更进一步走近了高原,了解了高原,进一步融入了藏羌民俗风情,进一步融洽了民族兄弟情谊,进一步打牢加深了此次西行之游根深蒂固的烙印。

同时,也让我们感受到了藏羌兄弟的淳朴厚道和热忱好客,更让我们看到了藏羌人民在党的富民政策下,在社会主义新农村建设中,通过撸起袖子加油干,创造了属于自己的、幸福甜美的新生活!

【10•返程】

两日来,一行人怀揣膜拜朝圣的纯净之心,毕恭毕敬领略了蜀山之王“贡嘎山”的惊险冷艳;如期而至完成了同海螺沟“冰川之舌”的约会;喜上加喜又有缘偶遇了昨天这场藏族婚礼。

接下来,我们按计划要转入下一段旅程了。

但事与愿违,清晨醒来的一行人,有先有后都看到了手机里关于离我们不远的成都,一夜之间,又突发了这轮三年来已记不住是第几次情况的消息。

并且,我们从民宿老板那里得知,自昨晚开始,磨西镇周边乡镇,特别是往西的沿途各景点已加强了外防,一旦情况严重,不排除采取封管措施的可能。

出于大学即将开学,同行的侄女面临报到,且从安全角度考虑,我们果断决定:终止计划中的后续行程!

于是,在依依不舍的目光中,在“一路顺风,欢迎再来”的祝福声中,一行人与热心老板、与磨西古镇、与“贡嘎之魂”,与那个婚宴广场挥手告别,向西绕道,踏上返程。

返程中,一行人仍然抱着激情四射的玩心,见缝插针,时不我待地抓紧机会欣赏车窗外、路两边的沿途风景,走走停停,跑跑歇歇。

停车休息的短留期间,除或坐车内抽烟、或车下活动筋骨的内弟外,我们几个内心世界已彻头彻尾融入这广袤高原大自然的人,犹如开心调皮的孩子,一刻也没有闲着且根本舍不得闲下来。

几个人,不是站在路边以野花为背景拍个美照;就是蹲下身子,捡起石头,小心翼翼地照猫画虎,在路边堆着玛尼堆(也有人顺口习惯地称尼玛堆);要不就站在白云萦绕的高原,面对远处神圣的雪山,高举双手振臂高呼;再不然就抓狂似地跑到远处流水清冽的潺潺溪流旁边,在这神圣无暇的大自然里,与来自高原雪山的使者来一次亲密接触……

时间、机会一点都没有浪费,难得一见的高原美景尽收眼底。

爱日惜力,抓住旅途的尾巴,珍惜难得的机会,我们又顺道游历了“最美318”沿途大好河山。

欣赏了红石滩、燕子沟、大冰瀑布等自然奇观的绝美;饱览了高原藏区康定市、溜溜城、跑马山的秀景;亲耳听了、高声唱了“跑马溜溜的山上,一座溜溜的城呦,端端溜溜的照在,康定溜溜的城呦”这首耳熟能详的网红民歌;利用中途打尖补给的机会,小酌了清爽咧喉的青稞酒,放开肚皮饱尝了大自然赋予藏区人民的青稞饼……

最美318,此生必驾!川西之行,此生难忘!

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