关于真我,假我的思考

字数 653阅读 163

  真我就是关注自己感受的我,是身体和心负责;假我是关注外界的那个我,由头脑负责。

   花钱要为自己花,满足自己的需要,感受美好的享受,这都是心和身体的需要,是真我的事,是真我在感受和体验,心知道自己真正想要什么,但往往被头脑内喧嚣的声音遮盖住。所以知道自己想要什么很重要,其实就是多关泣内心的需求;

  赚钱是头脑的事,怎样根据现实分析判断,做出计划,制定方案,落实在行动上,是头脑擅长的事。

       有些心理咨询流派会强调说“摘掉脑袋,去除分析判断,关注内心和身体感受",是在重视真我。有些流派强调说“清理信念系统,因为信念影响情绪。”这是看到头脑对身心的巨大作用。还有的流派强调:理性感性并重,理性指头脑的分析判断,感性指与感觉在一起。

       综上所述,心理学上说的,头脑与身心一致,意识与潜意识沟通,就是灵性课程里说的真我与假我携手。

       所以真我负责花钱,因为花钱是为了满足身体的需要和心的需要,是在关注自我的感受,是真正的需要。

  而花钱如果为了别人的赞美、虚荣、炫耀,那就是在关注外界,那就是假我在花钱,是头脑的需要,而大脑总是关注外界的,外界总是多变和丰富的,所以头脑的快乐只是暂时,不会长久。

      所以充分发挥头脑的特长,分析判断计划行动,在心的指引下,去赚钱,即假我负责赚钱。

       既不能否定大脑,那是人类进化的结晶;又不能忽略心和身体的需要,那是人类最初的本能,所以心理学的意识和潜意识,灵性课程里的真我和假我,生物学上的大脑与身心其实说的都是一回事,每二者皆并重,皆不可偏废。

     因为学了心理学,又接触了灵性课程,所以有了以上这两套体系接轨似的思考。

       

推荐阅读更多精彩内容