到底什么样才算“穷”

“穷”这个字是几乎每个人都不愿提起的一个字,所有人都对它避之不及,但是它却伴随大部分人很长时间,它几乎困扰每一个人,而我们每一个人的奔波都是为了摆脱这个字。

昨天与同事出去吃饭,邻桌有一位与我们年龄相仿的男孩给家里打电话,我听到他与电话那头的对话,他说的是家乡话,我听的不太清楚,大概内容应该是小男孩年前借了自己姐姐1500块钱,电话那头在责怪他,我看到他眼眶湿润了,挂了电话,他拿了一瓶二锅头一饮而尽,埋下头来低声啜泣着,我们也都只是低头吃饭,我淡淡的感到有些庆幸,曾经的我也有他同样的烦恼,穷的只能问别人借钱,那是我觉的自己很穷,穷的我都快窒息了。因为家庭的关系,我经历这些的时候,同龄人正在父母的庇佑下挥霍度日。他们从来不知道什么是穷,可是有些人的父母却穷的叮当响,同时他们自己也穷,他们的素质太穷,而当他们经历这些的时候,我已经开始庇佑我妹妹,可是这样我还觉的自己穷,我在为我每个月的房租奔波着,为了买一双自己心爱的运动鞋而努力。为了我的爸爸妈妈花我的钱的在也不用担心我生活的问题而日夜兼程。但我又觉的自己很富有,我有爱我的父母,妹妹。我有担心我回家走夜路太危险而送我的朋友,我有充裕的时间学习,写作,我有我自己喜欢的工作,这一切让我觉的自己真的很富有。

走出饭店,我又听到了一对情侣的谈话,男生对女生说“吃饭不要考虑价格,吃饱就行。”女孩低头笑了,脸上有些羞涩,这时的女孩肯定觉得自己很富有,他的男朋友很爱她,可是她同样贫穷,她吃饭时还在为价格而担忧。有些人为吃不吃的上饭而担忧,这在别人看来很穷,有些人为吃的好不好而担忧,这也让一部分人觉得很穷,而有些人因为还房贷车贷的而担忧,她们觉得自己很穷,而有些人拥有几个亿的财富,依然觉得自己很“穷”因为他们没有贴心的家人,没有生活。但是有些人每天拉着一个三轮车走街串巷,手被风吹出了大口子,眼角是岁月留下的深深的皱纹。可是她却觉得自己很富有,因为她有一个在北大上学的儿子。有些人衣不遮体他们同样觉得自己很富有,因为他们有自己无比高尚信仰。

到底什么才是贫穷,什么才是富有。每个人的心中都有不同的答案,它并不是一个矢量。它不是一个冰冷的数字就可以衡量的,有些人因为有足够的钱可以让自己过上自己想要的生活而觉得富有,有人因为有很多人爱而觉得很富有,有人因为自己爱的人同样爱自己而觉的很富有,有人因为有很好的学历而富有,有人因为有还不错的工作而富有,还有人因为能吃上一顿自己想吃的饭而富有,有人因为有一双自己心爱的运动鞋而富有,更有人因为能看到今天的阳光而富,有人因为还可以呼吸而富有,可是同样有人感觉自己永远贫穷,有钱的时候没有生活,没有爱,有了爱却没有钱,即有钱又有爱的时候,又觉的自己没有学历,没有好儿子。

其实在这个世界上没有绝对贫穷的人,同样没有绝对富有的人,只要你仔细感受,每个人都是富有的,同样每个人也都贫穷。多去感受你所拥有的,有一天你会发现原来这个世界如此美好。在接受贫穷的同时,努力让自己更富有,金钱上的,心理上的,精神上的,努力让自己变成自己想要的样子。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 说完那句祝福的话,以后都不会再和你联系,放下你也放过自己!
    兜兜0609阅读 44评论 0 0
  • 今晚的月亮很美 藏在云里 若隐若现 咋那么揪心呢
    未命名的青春阅读 255评论 0 0
  • 栈是限定仅在表尾进行插入和删除操作的线性表。 队列是只允许在一端进行插入操作、而在另一端进行删除操作的线性表。 一...
    开心糖果的夏天阅读 173评论 0 4
  • 朋友今天在群里发了一个小段子,就是关于“机不可失”的另类解释:说古人有智慧,早早发明了这个成语,就知道现代人离不开...
    唐薇阅读 92评论 1 0