当我想起这首歌

图片发自简书App

现在是十一月六号晚上十点二十左右,戴着耳机坐在被窝里码字,手机里单曲循环着的是《后来的我们》。

图片发自简书App


记得小时候见过的第一个手机是老爸为了业务方便去买的翻盖机,后来因为老爸觉得容易坏就换成了诺基亚的某个型号的直板机,黑白屏,游戏是贪吃蛇。没有音乐播放器,没有相机。那会儿大概是2005年。

2008年,夏。中午在二楼床上睡觉的时候,听到外面有歌声,因为是我当时很喜欢的《放羊的星星》里的歌,就认真听了一会儿,超级开心。在想那声音是怎么来的,不至于那么巧就刚好电视放吧?不知缘由,现在想起依然觉得很开心,是忽然听到喜欢的歌的开心吧?还是终于有和自己一样爱好的人的快乐?

2010年,初一,二姐高一。老姐从高中放学回家,带了个手机,很小,貌似也是诺基亚,但是可以放歌,相机也许也有吧。很清楚的记得手机里有一首《玫瑰花的葬礼》。歌曲真的能给人带来纯粹的开心,不是吗?老姐高二的时候,有了另一部手机,有游戏,抢不过弟弟,也没脸去抢,最重要是玩的太菜了。也是那年,第一次听同学说起“偷菜”,QQ。注册了第一个QQ号,当时还不懂什么是数据线,什么是账号,什么是密码,对网络一无所知。蜷缩在小小的世界里。每天骑着自行车和朋友一起去镇上的中学上课,认真学习,虽然总是考得一般,超不过他们,现在想想,大概智商真的是有局限吧,没那个脑子,做那个事确实不行。就是俗话说的笨吧。

图片发自简书App


初二升初三的暑假,老哥的手机换了,旧手机放家里,于是就开始用那个破手机加网友聊天,各种装逼,各种傻帽儿。

初三,2012年。开始上晚自习了。室友有两个人有手机,有个室友早上定的有闹钟,当时觉得超好听,但是没等开始唱歌词室友就关了闹铃,后来问别人知道是汪苏泷的《后会无期》。5月,倒计时已经过了一大半,进入大迈步时刻,晚上另一个室友给我们放了《北京东路的日子》。然后她说不要告诉别人,大概是想要保持自己的高冷爱好吧。

复习了半年,迎来了所谓的人生的第一个路口,考试的第一天下雨了,中午老爸带我去他朋友家休息了一会儿,下午考数学还睡了一会儿,哈哈。

等了一个月,成绩出了。还是下雨天,去学校里找老班,老班一个个查,然后到我了问:你咋考这样?我觉得题可简单,我以为你们都能考可好。现在感觉如此悲伤。然后当时班里的好几个同学都有超常发挥。顺利考上了高中。

我磨着老爸,最后老爸给了我三百买手机。去了电信营业厅,买了个杂牌直板机。可以拍照,可以放歌,可以聊QQ,可以上网。后来老爸觉得手机影响我学习,导致成绩下降,摔了手机。但是,我仍然觉得不是手机的锅,是智商问题,学不会真的学不会。现在想想可能真的是借口吧。期中考完试,学校让文理分班。我回家问老爸老妈我选啥,老爸说选理吧,理科就业面广。然后,报文理科的那个晚自习,我叫住班长,改了自己的志愿,报了文科。名单出来的那个晚上,还很忐忑,有点希望自己分到好班,有点害怕分到差班。结果是中间的班,同学有的在重点班。后来知道可能是自己地理的答题卡没涂好,导致少了三四十分,因而错了进好班的机会。当时觉得天都要塌了,日了狗了。事实证明,环境真的很重要,不过世事因果,皆有机缘。怎样走都是路,没有对错。

时光飞逝,时间的沙漏已经流光。马上就到了高三。身边的人都说高三很重要,高考很重要,老班说:现在你们感觉不到,等你们报志愿的时候就知道了,每一分都很重要,就有人因为一分没考上。兴许是不够努力吧,高考成绩不很好,上不了二本。已经下定决心去复读来的,然后家里人都在反对我复读,说复读成绩上去是少数,你看看你大姐,你看看XX,复读一年还没有第一次考得好。上个大专升本也是一样的。没能抗住压力,也有自己身体方面的原因,我就放弃了复读,上了师范学校的专科。遇到了现在的这些朋友。

图片发自简书App


高考前的一周,老姐带我去买手机,我自己一意孤行买了魅族,现在想想,如果跟风买了oppovivo不知会怎样。

现在想想,其实人生有很多遗憾,但是就像研究历史的人历史不容假设,历史也充满了偶然。自己的人生,每个选择都是自己做的,无法预知以后的事情,活在当下就好。

性格决定命运,这句话不错。想想很多事情如果自己是那种果断的人可能都会不一样,人生也会不一样。但是,其实怎样走,怎样做都是人生,成不了伟人,影响不了别人,既然注定是茫茫人海的一粒尘埃,就开心就好,如人饮水,冷暖自知。再怎样都是自己的人生。不过一局游戏,难道抽不了ssr,非酋就不活了?还是要继续下去的,走走看好了。

推荐阅读更多精彩内容