INFP的“微输出”,每天改变一点点

INFP的“微输出”,每天改变一点点

INFP的计划性向来是一团糟的,在其他类型那里很简单的要求,比如每天写1000字,每天跑1000米,每天……INFP常常从第三天就开始思考这么做的意义,哪怕头一天的时候激情满满,此刻都已经烟消云散。

INFP的Fi内倾情感让他们特别容易被打鸡血,又特别容易效果消退,消退之后还会产生“更丧了”的反作用,而且从此对相同类型的鸡血产生抗体。于是一旦INFP把现实的压力内化成某种渴望,深深的无助和无力感就会如影随形,“没用的”是挂在他们嘴边,扎根在他们心里的一句话。

会变成INFP的孩子都是有原因的。那些教你如何勇敢接触新鲜东西,如何尝试,如何放松,如何玩好的教程已经很多了,无外乎找好方向,做好计划,拆分目标,设定反馈机制,忘我投入什么的。这些方法对于一般人来说应该是有效果的,但对于INFP来说似乎还是困难了些。我们不知道自己可以热爱什么对别人有价值的事业,不知道自己擅长什么,能够胜任什么,那些拆分目标和自嗨的小把戏也骗不了自己。

但扪心自问,你就要这么咸鱼下去吗?

如果你很自责,不甘心,感到没有价值,焦虑,内心的情感无处释放,也许可以试一下循序渐进的“微输出”疗法:

一、把自己所有的兴趣都翻出来,从里面选一样你最喜欢的,或者成本最低的,或者你最擅长的。不考虑商业上的价值,但一定是有输出的,不能是单纯看书、听音乐、看电影之类,要写评论、做读书音频、剪辑作品等,确定下来,作为你未来一年的主要方向,只允许微调。我们就叫它做“微输出”吧。

二、要相信,任何东西只要坚持做了,就一定会有成效;再冷门的东西,也会有市场需求。但这个市场的前景,只需要在最开始打鸡血的时候用一下,再之后,就请把它束之高阁,把它忘掉。

三、把你的作品发布出来。不管有没有观众,有没有流量,可以去追求,但不要在意。你要做的就是每次都必须发布,主题尽量统一。技巧是可以学习的,忘掉自我嫌弃的心情,甚至不要回头审视。你能做出来已经很厉害了。先做,再做好。

四、不要太强迫自己,有事儿忙事儿,心情不好,兴趣转移,不想做了,那就不做。只需要要求自己,在心情不好不坏,闲得发慌,不知道该干啥的时候,回到你的“微输出”上来,增加一件作品,不论是什么。

五、一年以后再回头看,你一定已经不一样了。

INFP在人群中是“少数人”,因为惯于掩藏,现实中总是难以相遇。可是互联网给我们创造了灵魂碰撞的条件,在这里我们会发现自己并不那么孤独,我们的情感和直觉让我们轻易领悟到同类的灵性。虽然主流社会的脚步总让我们跟得筋疲力竭,但物质大体上是富足的,精神大体上是包容的。只要创造合适的交流途径和平台,“哲学家”们未必不能创造出惊人的成果。

美国心灵女王奥普拉·温弗瑞说,如果你受了伤,你要帮助他人减轻伤痛,如果你感到痛苦,就去帮助他人减轻痛苦。如果你的生活一团糟,就让自己去帮助其他处在困境中的人摆脱困境。

人救不如自救,自救不如救人,沐吒希望可以帮助和沐吒一样深受困扰的INFP们,也帮助自己。沐吒创建了一个互助版块,大家可以在这里找到心灵相通的小伙伴,还可以向沐吒投稿,接受大家的督促,不论你的作品是否精致完美,只要表达了你的真诚和灵性,都可以被选中发表。

也希望志同道合的小伙伴们加入沐吒的团队,米粒之珠,堆成山也能摄人心魄,在这纷繁的世界里,让我们一起开辟一个静静绽放光彩的角落。

(WX关注沐吒吒或Amuzha,等你。)

推荐阅读更多精彩内容