左耳说爱我

每次看完一部青春片,都有一种遥远的距离,仿佛那完全是别人的事情。而《左耳》,却有种淡淡诉说自己青春岁月故事的感觉。这种感同身受的理解,是我对《左耳》偏爱的原因。

影片的人物和情节都相对简单,四个人,两种爱。整个故事充满了一种淡淡而朴实的气味,相对于其他影片里有三五成群的好友、打架、酗酒、怀孕,《左耳》似乎是对老实孩子的一种平淡无奇的描述。

同伴说,这部电影她看到了性和欲望,觉得不好;我很惊讶,为什么自己看到的都是美好,为什么我觉得自己这么理解每一个人物的行为。因为,我觉得它是自然而然地发生。

有一种爱,叫做奋不顾身。青春时候,容易因为一个人的好看,一个人的爱好,而对对方产生爱慕。这只是纯粹的情愫,不参杂现实利益。吧啦因为张漾打篮球的样子而心动,于是勇敢表白,即使在张漾提出无礼要求时,也问都不问一声原因;在张漾对她动手后,她依然心疼地安慰他。这样的女孩在外人看来,其实就是个愚蠢的傻瓜。但,爱不就是这样的么?一旦爱了,便奋不顾身、忘却自我。

吧啦是一个鲜明而鲜活的人物,她的爱炽烈而大胆。最然有人说她是站街女的形象,我不否认她的外在就是那种很坏的女孩子的样子,但我更欣赏她真诚的内心,佩服她勇敢的追求,同情她不幸的身世,叹服她奋不顾身的付出。她不幸的身世,造成了她过早地品尝到活着的残酷,过早地理解爱与生活的可笑。虽然她说,男人是车票,可是你觉得她说的是真话么?不是有一人喜欢她对她好么,她怎么不接受呢?所以,口是心非是女人的专长,让人捉摸不透。爱上谁了,就忘了自己。所以,自古最后受伤最深的都是女人,但她们很少后悔过。

还有一种爱,叫远远注视。我们大多数人不会像吧啦那样勇敢,我们是李珥型的人。青春时候,我们喜欢一个人,都把它藏在心里,好似一个甜蜜的糖果,时不时出来,趴在桌子上看两眼,痴痴傻傻地笑得甜蜜。我们把秘密跟同铺的小伙伴分享,叮嘱她不要告诉别人,羞涩又幸福的样子,彼此都不以为耻。我们时刻关注对方的动态,为他的成功而高兴,为他的沮丧而难过,甚至在某个巧合的场合,还会为他受了身体的伤。不敢表白的人,老实的女孩子,能做的不只有这些么?也挺好,远远注视,他好我好。

李珥是一个有点脾气但充满静谧恬淡气息的人物,她的爱向内隐藏。她喜欢游弋就默默远远地看着他,心随他动,情由他牵。她也吃醋,也会想着以很拐的方式质问吧啦,但她却反过来给了她伞。她勇敢时,还为他挡了酒瓶子,伤了额头。她也想让他喜欢她,变成他喜欢的样子,变成个坏女孩,但“做个坏女孩我永远学不会”。为了他,去了他上学的城市。在他落魄时,她还是心软地给他钱,自己打几份工。做这一切,也不过是情不自禁,自然而然。她的爱不说出口,已摆在那里,向内隐藏,向外付出,即是如此。

我觉得影片中,其实还有一种爱,叫相互欣赏。最后的李珥和张漾就是这样吧。他们爱过同一个人,有过相似的伤痛,并以恨来提醒不遗忘。张漾不坏,只是他有恨,他缺失的母爱,他渴望的母爱,被另一个人占有,他当然会恨。这是一个心结,需要一把钥匙解开,最后的真相不过是一场对他来说更残忍的笑话。他是个孤儿,他因此犯了严重的过失。但这一切都不是他的错,他最苦。他本性善良、勇敢,不然也不会奋不顾身跳下海去救一个素不相识的人。他自尊、自强,不然也不会和初恋分手,自己开了淘宝,给学校送了书。李珥和我们很多女孩子一样,读完大学,顺利毕业,找一份工作。在后来他们长久的联系中,彼此记得,彼此了解,知根知底。在踏入社会后,对人品和人格的欣赏,他们产生了感觉。这也是自然而然的。

发生在青春里的事,没有对错,真假难辨,说不清楚。可青春是我们最纯真的年代,最难忘的记忆,最美的过往。

2015/04/27

推荐阅读更多精彩内容

  • 上帝作证,我还是那个好女孩。 每天查看他朋友圈,每每都在夜店。我仍固执的以为,我只有变坏了,他才会注意我。于是,我...
    珥陵阅读 152评论 0 0
  • 上帝作证,17岁之前,我是一个好女孩,我努力高考,来到西浦。 直到,我遇到了南柯。他喜欢打王者,喜欢吃夜宵,喜欢蹦...
    珥陵阅读 161评论 0 0
  • 爱对了是爱情,爱错了是青春。
    珥陵阅读 52评论 0 0
  • 《左耳》——人格裂变的N种可能 《左耳》是一部以校园、青春为主题的影片,由苏有朋执导,根据饶雪漫原创同名小说改编。...
    e4b685b8fdc5阅读 332评论 0 1
  • 我看过最动人的爱情故事,是在语文课本上读到的,贫穷的女主人公为了给丈夫最喜欢的金表买一个相衬的表链,卖掉了自己引起...
    岛歌1503阅读 118评论 0 2
  • 其实3天时间要读完精要主义这本书我还是比较吃力的,个人是个注意力不很集中而且懒得人,经常看着书思维就开始发散到...
    慵懒的面包阅读 120评论 0 0
  • 我是一名白血病患者。 当我打下这几个触目惊心的字眼儿,我为自己内心的平静亦或麻木而感到惊讶。就好像那并不是在说我自...
    小白大亮阅读 423评论 0 1
  • 场景一 篮球,从远及近滚过来面对镜头。 捡起球的小女孩,穿着拉拉队队服,戴着眼镜,孱弱。 远景拉开,篮球比赛,人声...
    草木Tree阅读 144评论 0 0