【1020晨读感悟】数字3的魅力

“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这句话出自老子的《道德经》。在古人眼中,三不是简单的一个数字,而是代表无穷多的意思。万物的生长是由少到多,由简单到复杂的过程。如果想要表达多的意思,可以用“三”来表示。


图片发自简书App


老祖宗造字也很喜欢用三个字叠在一起,如“淼”,“焱”,“森”等字。就拿简单的“森”字来说吧,一个木代表一棵树,两个木代表一片树林,三个木呢,就是由很多很多树林组成一大片森林。

3就是一个魔法数字,拥有神奇的力量。不信,你来看:

在你买东西的时候,如果面前摆着三种价格不一的商品,第一个,你会觉得很贵,买不起,第三个,你又觉得太便宜不够好,而中间的那个,价格刚刚好,质量也ok。在你考虑买哪个商品的时候,相信你的心中早有定论。如果商品的种类太多,人们的眼睛就会眼花缭乱,到时想要买到心仪的商品就很难了。

之前就试过买洗发水,然后一去超市,各种不同牌子的洗发水放在同一个架子上。看看这个,不错,看看那个,不错,再看其他,哇!太多了,不知挑什么牌子好?然后想一想,好像家里的还没用完,先不买了。后来有一位导购过来向我推荐,问了我的发质,想要什么效果的,然后她就推了三种不同的洗发水。通过对比,我买下了其中的一个。

如果那位导购向我推荐七八种洗发水,相信我,我会马上走人的。有时不要想着多就是好,多了会让人无法选择的。

因此我们会留意到,凑成三个选项更容易让人下手,这就是商家的套路。当我们在工作时,也可以适当运用这个办法去达成我们的目标。

当你做方案的时候,不要单单设想一个最完美的方案,而是凑成三个不同的方案,陈说每个方案的特点,通过对比,相信你的老板会更容易做出决定,你也会得到你想要的结果。

所以说魔法数字3,它是一个神奇的数字。不管是在生活中,还是在工作上,重要的事记得说三点。这三点会让你思路更加清晰,也会给人留下靠谱的印象。

推荐阅读更多精彩内容