家有过敏湿疹娃怎么办?宝妈亲身经历分享之理论篇

我们总是羡慕婴儿般水嫩光滑的皮肤,殊不知有一类过敏宝宝,完全没有那样的好皮肤,小脸红红的,密密麻麻的湿疹连成一片,天天最多的动作就是“挠挠挠”,脸上小伤不断,身上也不能幸免,晚上睡觉也会痒得不自觉地挠,非常痛苦。


自家有一个严重过敏加湿疹的宝宝,看过无数医生,用过无数方法,作为家长也快要在这个路上久病成医了,现将与过敏、湿疹斗争的这一历程整理出来,以帮助更多有同样情况的宝宝们。

湿疹到底是怎么回事?

在养娃和带娃看病的过程中,发现湿疹这个问题很普遍,根据有关数据,大约70%的宝宝都有得过湿疹,但是轻重程度不同。有的宝宝可能是在月子里被捂到了,有的可能是口水的刺激,有的可能是对食物过敏,有的在秋风一起就开始皮肤干燥挠痒。

如果治疗保养得到,会很快好起来,一般宝宝2岁后都会明显好转;如果反复发作,可能会成为终身性的疾病,身边有同事,二十多岁的,现在一到秋天手上就会长湿疹,也为此很苦恼。


中医怎么看?

以中医的观点来看,湿疹分为外因的血热、风邪,内因的湿重、脾虚,又称为奶癣或胎敛疮,也有一种说法是胎毒。

外因多指海鲜、牛奶、粉尘、化学物质等,有时吃一些辣味、烧烤、煎炸等食物,也会导致血热,从而引起湿疹。

内因主要是肠胃功能不好,食物无法被充分消化吸收,水湿停留在体内,到皮肤就会成为湿疹。

西医怎么看?

以西医的观点来看,湿疹一般又叫特异性皮炎或异位性皮炎,是对某些吸入物、食入物、接触物的不耐受而发生的免疫系统问题,与过敏和免疫失调有着密切关系。患者的情绪与压力状态也有影响。

台湾马偕儿童医院主治医师黄瑽宁提到过,关于宝宝湿疹发生的重要一步,叫“警察乱打人”。警察就是指宝宝的免疫系统。对成人来说,接触这些物质,我们的身体并不会有什么反应或者对细菌、坏东西会有合理的反应,但宝宝来说,他们的免疫系统还不够成熟,则认为这是异物,对其产生对抗性的反应,而且在打“坏人”的时候打红眼,停不下来,就会皮肤发炎、又痒、脱屑,甚至整个组织液都流出来,就是起湿疹、寻麻疹这样,宝宝身上就会“满目苍夷”了。

湿疹的类型?

一般有脂溢性、渗出型和干燥型。前两种主要见于小龄宝宝,一般6个月以内,比较红,渗液严重;干性湿疹一般是大些宝宝容易出现,一般有季节性,秋冬季节严重,夏天变轻,一般容易在四肢和躯干外侧,有斑片状密集小丘疹、脱屑,皮肤干燥,无渗出,有时呈钱币状,多对称分布。


总结自己家宝宝导致过敏的原因:

食物:小的时候鸡蛋、海鲜、牛羊肉过敏,严重的时候买的成盒米粉都不能吃,母乳喂养时妈妈吃羊肉和海鲜,宝宝也会身上起严重湿疹,对含有添加剂的食物过敏,就会一直起湿疹、荨麻疹。每个孩子过敏的点不同,有同事家孩子对西兰花过敏,还听说有对苹果过敏的。我们家测过过敏原,显示玉米、番茄都过敏。在添加辅食时,一定要注意。

花粉:有一次去公园玩,不知道是对什么粉过敏,眼睛都肿起来,脖子上也都是荨麻疹,当时穿的衣服洗了两次,再穿也还是会挠啊挠,彻底没法穿了。

衣物:一定要穿纯棉的,如果是化纤等的面料也会容易过敏起湿疹。记得给宝宝买过一个短裤,可能就是在松紧带那里不是纯棉布料,宝宝穿上就没停止挠。

加上宝爸宝妈我们都有过敏体质,宝宝的叠加效果使得过敏和湿疹都比较严重。后面我还打算从用药篇、润肤篇、护理篇、饮食篇详细分享与湿疹斗争的辛酸路哈~

大家有问题或者意见,也可以在下面评论区多多交流哦!我是小南瓜。

图片来自网络,在此致谢!

推荐阅读更多精彩内容