表达的重要性

临睡前分享一个小感悟。

有一个朋友他想要表达对病人的关心,然而缺用了嘴硬话不好听的语言,如图:

图片发自简书App

通过对话我们都知道,他是一番好意,就是想表达关心,但是加上最后一句话“还是学黄帝内经的人呢”味道就感觉乖乖的,稍微敏感点的得说,你是不是讽刺我白学了啊?

对比有三种反应,第一种是,忽略敷衍,不回复我简单敷衍。结果可能是他永远不知道自己说错了最后一句话,以后再也不会主动关心你。因为这次主动关心得经历让他很不愉快。

第二种是,直接指出他的问题。然后一道感情题就变成了理论题。可能争论的焦点就是谁对谁不对的问题。最后的结果也许是对方包容接纳,也许是不欢而散。

第三种,是温柔撒娇。用一种我本来就是病人你还责怪我的语气,让对方意识到问题,进而下次注意。

图片发自简书App

比较刚的女生虽然知道撒娇和温柔,但是真的碰上的时候,由于控制不了自己的情绪,会采用第一第二种方式。

之前一直在困惑,因为自己会关注情感和沟通,所以对于两性和沟通问题会知道一些坑,但是到了现实中,实际操作的时候会发现,不对等的选手之间交手是一件很痛苦的事情,因为有些技术点你知道,对方不知道,打了也没意思。

之所以会有这种困扰,更多是因为我们还没有将知识点融会贯通,当我们成为大神级选手的时候,无论对手是谁,我们都能把对方带嗨,经常听到一句话叫做“培养自己的竞争对手”,所以一不小心培养出第二个大神,那可人生就不会不值得了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人去医院看病,因为自己表达上的混乱错误,而造成医生开错药,险些丢了性命。 A去看病,大夫问A哪里不舒服? A说...
    朱常在阅读 784评论 0 1
  • 因为工作的性质,经常要面对小白,给完全不懂我们这个行业的人解释我们报告的结果内容,在我们看来很容易理解的东西往往要...
    小小_dijiu阅读 16评论 1 3
  • 宿舍床头一直放着一个印有孙燕姿图片的抱枕,是当年回所一个好朋友知道我很喜欢燕姿,特意送的生日礼物。已经两年半了,每...
    bhikshu阅读 130评论 0 2
  • 人与人之间的沟通通常是以语言的形式开始的,最后也是以语言的形式结束的。虽然多想数据研究调查显示,语言在人与...
    微笑天使_dd66阅读 512评论 0 1
  • 即使我们不需要卖产品,懂点销售文案,对人生的影响也是巨大的。 之所以这样说,回想我们的表达,大部分时候都是我们希望...
    苹果plus阅读 3评论 0 1