如何让别人知道你在说什么

字数 701阅读 95

听众是如何理解的

听众是怎么理解我们所说的话呢?他们需要依赖上下文,结合他们自己的知识体系。以及谈话的场景,你的神态都做进行综合分析后,才能去理解。所以需要明确听众的上下文,用他可以理解的措辞,结合场景和动作神态,向听众全方位的表达我们的想法。

我们需要怎么做

1.量:不要让你说的话所提供的信息超出所需

也就是我们常说的废话多;有时候我们听别人说话很累,10句话才有1句有用的,找不到重点。浪费彼此的时间。

2.质:所说的话尽量准确

尽量不要说没有依据的话,如果是自己主观猜测,尽量提前说明。不然后面讨论的重点就变成论据和论点的讨论了。脱离了谈话的主题。

3.关系:让你所说的话前后相关联

无数次开会的教训告诉我们,有些人的跳跃性是非常大的,导致别人不知道你已经结束了一个话题,开始了新的话题。这样听众云里雾里,很难迅速抓住你想要表达的重点。

4.敏锐:避免表达模糊和歧义

无数次我们都是在口误上进行纠正和讨论。说了半天才悟然大悟,哦,原来你说的是这个意思。然后继续讨论,效率十分低下。

5.目的性:知道自己为什么说

在交流和说话的时候,需要实时提醒自己想要表达什么,目的是什么,避免左顾言他。你思维混乱,听众就直接崩溃了。

6.听众设计

把自己假象成这个听众,想象一下他知识结构和可能存在的疑惑点,在描述的时候提前说明打消疑惑,避免听着陷入歧途,后面需要花费很大的力气才能把他拉上来。

7.吐字清晰,注重顿挫和强调语气

听一个人说话的时候,光听清楚就很费劲了。听众花在理解上的精力就非常有限了。听众长时间跟你沟通也会非常累

8.善用肢体语言

肢体语言更加丰富,更加有感染力。善用肢体语言往往事半功倍。

PS:建立有兴趣的可以看下乔帮主的演讲,非常有感染力。

推荐阅读更多精彩内容