《我的前半生》:因为贺涵,“熊孩子”平儿变了

这几天,全民追剧《我的前半生》。有爱慕贺涵的,有抱怨子君的,有羡慕唐晶穿衣有品的,而我只关注了一个孩子,平儿。

有个能挣钱的老爸,有个爱美的妈。上学坐宝马,有保姆带。这是平儿从出生到父母离异之前的生活。

子君为了争取平儿的抚养权,努力找工作。关键时期,贺涵找来了陈俊生全年出差加班记录。作为爸爸,陈俊生只是努力赚钱,忽略了陪伴孩子。平儿被判给了子君。

我之前一直在担心,平儿会不会从此变得愈发自卑?结果,是我想多了。

后期“贺涵叔叔”的陪伴,平儿变得愈发阳光可爱。


1. “贺涵叔叔”教平儿守规则

刚刚搬进公安大楼的时候,平儿每晚哭闹。子君拖着疲惫的身心,还要照顾平儿的感受。平儿想要回爸爸的大房子里,因为里面的洗澡水不会时而热时而凉。

唐晶带平儿去吃好吃的披萨,可是转眼,平儿又哭了。

贺涵把公司做活动剩余的玩具带到子君家,平儿满心欢喜。没有哪个小男孩不喜欢玩具。当平儿小心翼翼问贺涵会把玩具带走吗?贺涵说只要你不闹我就把玩具留下让你玩。

平儿沉浸在拥有这些玩具的喜悦当中。答应了贺涵的条件。


2. 面对重组家庭,贺涵劝子君尊重平儿

平儿再去陈俊生家时,看得出他很小心,有时候也会怕妈妈不高兴。那个雨夜,爸爸载着现在的妻子和继子回家,下了豪车,几乎没有淋雨。而子君还要拖着平儿往小区门口冲。平儿哭闹,子君无奈。

雨幕中,平儿叫了一声“爸爸”,子君立即捂住了平儿的嘴。子君绝望地看着陈俊生一家三口的背影,抱起平儿,转身一步步跑出小区。

回到家后,平儿哭闹不肯洗澡。

后来,贺涵看出子君的心思:子君是怕孩子被爷爷奶奶爸爸抢走。劝她要放松,尊重平儿。平儿长大以后只属于自己。子君学着放松,陈俊生也主动提出让平儿周一到周五住到家里,周末送到子君那儿。平儿和两边的关心不再那么小心翼翼。


3. 贺涵教平儿:长大以后遇到喜欢的人可以追,但不可以死缠烂打

老金对一边子君穷追不舍,一边找人来劝子君,甚至出言不逊。贺涵见状前来解围。

在送母子俩的路上,贺涵这么对平儿说:平儿呀!你记住,长大以后遇到喜欢的人可以追,但不可以死缠烂打。

贺涵站在男人的角度上教一个“小男人”爱情观。平儿点点头,看得出,他非常喜欢贺涵叔叔。后来的见面中,远远见到贺涵,平儿会三步并作两步,扑进贺涵的怀中。

长大是一件并不遥远的事,然而贺涵,早早地教平儿正确地对待感情。

试想,多年以后,平儿在恋爱这件事上,一定是个靠谱的男朋友。


4. 贺涵“重诺”,平儿无形中受影响

平儿生日,子君在杭州出差。临走前,子君答应平儿要给他过生日。

车上,原本贺涵有着非常重要的事要处理。听说今天是平儿生日,得知子君因为工作赶不回来,贺涵立即答应带着外婆和平儿去杭州,和子君一起过生日。

把平儿送到目的地后,贺涵准备立即返回。

平儿扑进贺涵的怀里不让他走。想到孩子生日,贺涵推迟了回上海的时间。一向在众人眼中理智谨慎的贺涵,为了陪平儿过生日,工作上出了失误。而贺涵,只是为了守护对平儿的承诺。

古诗云:三杯吐然诺,五岳倒为轻

平儿也变得重诺。在子君累的时候不哭不闹。子君去面试工作,平儿说:妈妈,你放心去考试吧!


5. 贺涵对平儿说:你是大孩子了!

贺涵和唐晶试礼服。平儿问贺涵打算穿哪一件结婚呢?

贺涵让平儿帮他挑新郎礼服。平儿走过去,看了几件。指定了其中一件。

贺涵让平儿找导购,按着他的尺寸包一套。平儿怀疑自己听错了。贺涵说,你快上二年级了,都是大孩子了,快去。

平儿高兴地飞奔出去。

现在回想:当我们小时候,问父母自己不管长多大都是孩子吗?父母笑着说你就算一百岁在我跟前也是孩子。

虽然这话听起来很甜蜜。如果儿时,父母再多给我们说一点:你是个大孩子了。那么我们在一点点长大的过程中,会变得越来越自信。而不是怀疑:自己还是个孩子,这点小事会不会做不好?


贺涵叔叔这个人设很完美,在平儿缺失父爱的日子里,贺涵叔叔给了他很多陪伴。贺涵甚至暗示过陈俊生:不要只顾着关心凌玲的儿子,最该关心的是平儿。

虽然还没有看到结局,想到贺涵教了平儿那么多,平儿一天天变得乐观,我这个吃瓜群众也就放心了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 子君:“好久不见。” 贺涵:“最近怎么样?工作还顺利吗?你怎么会在这里?” 子君:“你那么多问题让我先回答哪个啊?...
    遇见你xi阅读 37,548评论 3 14
  • 偌大的办公室里,只剩下一个身影在忙碌,飞快的打字,对帐,整理报告,一切都游刃有余,罗子君还在加班。 离婚后,生活还...
    春天里的霞光阅读 1,230评论 71 50
  • 话说“每个孩子都是降落凡间的天使”,他们来到这个世界,投生于不同的父母,带给大多数家庭喜悦与希望。 家庭成员们按理...
    川尘阅读 1,818评论 0 4
  • 话说罗子君和吴大娘在深圳收购了那块厂房之后,立刻大动干戈的干了起来,罗子君一边招兵买马,吴大娘一边谈合作,一边测试...
    沙漠千子阅读 47,893评论 15 14
  • 土豆洋葱and 虾仁墨鱼丸 一看便知是一道打开冰箱后瞎拼凑出来的菜,哈哈…不过土豆和洋葱真的是绝配,再次发自内心惊...
    曼言阅读 13评论 0 0