减肥时怎么看食品标签?

减肥时怎么看食品标签?

一般来说,营养成分表都是标注的每100克,只是有些高热量食物玩手段,会标注每份的热量,然后一份设定为20g,这样显得热量比较低...(不得不佩服商家的机智)

第一看热量:也就是第一行中的能量。

1kJ = 0.24 kcal

所以每100克这个食物的热量就是2301*0.24=552kcal。说人话就是,我吃100克,就吃进去了552大卡。

第二就看各个营养指标,比如脂肪有多少克,碳水就多少克等等,可能你会跟我说看不懂每天要摄入多少碳水化合物,没关系,每个营养素的右边是不是都有一个百分比?

这个叫做NRV,举个例子,每100g这个食物中含有34.7克的脂肪,如果你吃了100克,就摄入了你今天能吃的所有脂肪总合的58%。

换句话说,吃200克这种食物,你今天就不能再吃任何带有脂肪的食物了,因为超标啦~

那标签上的成分到底是什么呢?

■营养解读

蛋白质:正常人每天都需要摄入一定量的蛋白质,人体每天需要的蛋白质为0.8克-1.2克/公斤,完全可以通过食物来补充,鱼、肉、禽、蛋、奶等动物性食品都是补充优质蛋白的良好来源,一些植物性食物如大豆制品和谷类食物也同样含有丰富的蛋白质。以一个60公斤重的成年人为例,每天大约需要60克左右的蛋白质。如果身体缺少蛋白质,会造成营养不良,抵抗力会下降,从而形成疲乏、消瘦、浮肿;儿童缺乏蛋白质,骨骼和智力的生长发育会受到严重影响。但蛋白质摄入也不是越多越好,蛋白质在人体内的分解产物较多,其中氨、酮酸及尿素等对人体会产生副作用,不仅增加肝脏负担,还容易引起消化不良,长此以往会影响肝肾功能,造成消瘦及免疫功能低下。

预包装食品中的蛋白质含量一般都在正常范围之内(蛋白粉等高蛋白营养食品除外),因此消费者选购食物时,可对比同类食品的蛋白质含量,选择蛋白质含量相对较高的。但痛风、肝肾功能衰竭的患者,要限制蛋白质的摄入。

:食品中的钠是指食品中以各种化合物形式存在的钠的总和。食盐是膳食中钠的主要来源。世界卫生组织推荐健康成年人每日食盐摄入量不超过5克,中国营养学会推荐每日食盐摄入量不超过6克,但膳食调查结果显示,我国居民盐平均摄入量远高于中国营养学会推荐水平。过量摄入食盐可引起高血压等许多健康问题,因此倡导低盐饮食。

超市当中潜藏着很多表面上并不含盐,实际上却是含“钠”大户的食品,如面包片、话梅等。正规企业会在食品营养标签中“老老实实”标出钠的含量,对比不同产品的钠含量数值,选择较低的那个。

脂肪:食物中的脂肪会消化成脂肪酸和甘油进入毛细淋巴管,直接转化为人体的脂肪,控制脂肪类食品的摄入是保持身材的第一步。

市面上充斥着大量低营养价值、高脂肪的加工食品,查看营养标签中的脂肪含量和营养素参考值,可以提醒消费者其可能对身体健康造成的危害。对于不利于健康的高脂食品,无论其口感如何,都应自觉少买少吃,才能预防“营养灾难”。

反式脂肪:反式脂肪酸会增加人体血液中的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白含量、降低“好胆固醇”即高密度脂蛋白含量,从而显著增加心血管疾病风险。世界卫生组织和联合国粮农组织在《膳食营养与慢性疾病》(2003年版)中建议,为了增进心血管健康,应该尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%。

碳水化合物:碳水化合物是人类赖以生存的基本物质,也是血糖生成的主要来源。碳水化合物在膳食中占能量的60%左右,如果缺乏碳水化合物将导致全身无力、疲乏、血糖含量降低,产生头晕、心悸、脑功能障碍等;当膳食中碳水化合物过多时,就会转化成脂肪贮存于体内,使人过于肥胖而导致各类疾病如高血脂、糖尿病等。

通过营养标签中碳水化合物的营养素参考值,消费者就可知道吃进去的碳水化合物占一天碳水化合物总量的比例。如果食物中的碳水化合物NRV%数值较高,则应减少其他碳水化合物食品的摄入量,达到一天摄入量的平衡。糖尿病人尤其要关注碳水化合物的含量值。

能量:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是人体的能量来源。根据我国人民膳食习惯,在摄入的总能量中,碳水化合物提供的能量应占60%-70%,脂肪应占20%-25%,蛋白质应占10%-15%。能量摄入过剩,会在体内贮存起来,形成脂肪。脂肪在体内的异常堆积,会导致肥胖和机体不必要的负担,并可成为心血管疾病、癌症、糖尿病等退行性疾病的危险因素。

体力消耗量大和需要减肥的人群,应按照参考摄入量适当增加或减少摄入能量。营养标签上的能量是以“千焦”为单位标注的。值得注意的是,千焦和我们通常所说的“千卡”或“大卡”不可等同,1千卡(大卡)约等于4.184千焦。

学习了这么多,你是否“会吃”了呢?不瘦就出局,通过科学的方法帮助每一位想要减肥的朋友。让你开开心心吃,健健康康瘦~

推荐阅读更多精彩内容