iOS之网络编程(二:Scoket)

上一篇写了iOS之网络编程(一:基础HTTP/HTTPS与TCP/UDP),这篇就重点说说Socket。
注:网上关于Socket资料很多,本文很多概念性的东西也是搬的别人的。勿打脸!

Http和Socket连接区别
  1. http是基于socket之上的,socket是一套完成tcp和udp协议的接口,HTTP连接最显著的特点是客户端发送的每次请求都需要服务器回送响应,在请求结束后,会主动释放连接。从建立连接到关闭连接的过程称为“一次连接”。
  1. HTTP协议:简单对象访问协议,对应于应用层 ,HTTP协议是基于TCP连接的。
  2. tcp协议: 对应于传输层 ,ip协议: 对应于网络层
  3. TCP/IP是传输层协议,主要解决数据如何在网络中传输;而HTTP是应用层协议,主要解决如何包装数据。
  4. Socket是对TCP/IP协议的封装,Socket本身并不是协议,而是一个调用接口(API),通过Socket,我们才能使用TCP/IP协议。
  5. http是短连接,客户端向服务端发送一次请求,服务端响应后连接即断掉;socket是长连接,一般情况下,如果服务器端或者客户端主机down了,网络故障,或者两者长时间没有数据传输,连接可能会断。所以当以个socket连接中没有数据的传输,为了维持连接需要发送心跳消息。
  6. HTTP连接使用的是“请求—响应”的方式,不仅在请求时需要先建立连接,而且需要客户端向服务器发出请求后,服务器端才能回复数据。此时若双方建立的是Socket连接,服务器就可以直接将数据传送给客户端;若双方建立的是HTTP连接,则服务器需要等到客户端发送一次请求后才能将数据传回给客户端,因此,客户端定时向服务器端发送连接请求,不仅可以保持在线,同时也是在“询问”服务器是否有新的数据,如果有就将数据传给客户端。
1. 什么是Socket?(照搬了网上的概念)

套接字(socket)是通信的基石,是支持TCP/IP协议的网络通信的基本操作单元。它是网络通信过程中端点的抽象表示,包含进行网络通信必须的五种信息:连接使用的协议,本地主机的IP地址,本地进程的协议端口,远地主机的IP地址,远地进程的协议端口。

应用层通过传输层进行数据通信时,TCP会遇到同时为多个应用程序进程提供并发服务的问题。多个TCP连接或多个应用程序进程可能需要通过同一个TCP协议端口传输数据。为了区别不同的应用程序进程和连接,许多计算机操作系统为应用程序与TCP/IP协议交互提供了套接字(Socket)接口。应用层可以和传输层通过Socket接口,区分来自不同应用程序进程或网络连接的通信,实现数据传输的并发服务。

2. socket特性

即时通讯最大的特点就是实时性,基本感觉不到延时或是掉线,所以必须对socket的连接进行监视与检测,在断线时进行重新连接,如果用户退出登录,要将socket手动关闭,否则对服务器会造成一定的负荷。

一般来说,一个用户(对于ios来说也就是我们的项目中)只能有一个正在连接的socket,所以这个socket变量必须是全局的,这里可以考虑使用单例或是AppDelegate进行数据共享。如果对一个已经连接的socket对象再次进行连接操作,会抛出异常(不可对已经连接的socket进行连接)程序崩溃,所以在连接socket之前要对socket对象的连接状态进行判断

使用socket进行即时通讯还有一个必须的操作,即对服务器发送心跳包,每隔一段时间对服务器发送长连接指令(指令不唯一,由服务器端指定,包括使用socket发送消息,发送的数据和格式都是由服务器指定),如果没有收到服务器的返回消息,AsyncSocket会得到失去连接的消息,我们可以在失去连接的回调方法里进行重新连接。

3. 建立Socket连接

建立Socket连接至少需要一对套接字,其中一个运行于客户端,称为ClientSocket,另一个运行于服务器端,称为ServerSocket。

套接字之间的连接过程分为三个步骤:服务器监听,客户端请求,连接确认。
服务器监听:服务器端套接字并不定位具体的客户端套接字,而是处于等待连接的状态,实时监控网络状态,等待客户端的连接请求。

客户端请求:指客户端的套接字提出连接请求,要连接的目标是服务器端的套接字。为此,客户端的套接字必须首先描述它要连接的服务器的套接字,指出服务器端套接字的地址和端口号,然后就向服务器端套接字提出连接请求。

连接确认:当服务器端套接字监听到或者说接收到客户端套接字的连接请求时,就响应客户端套接字的请求,建立一个新的线程,把服务器端套接字的描述发给客户端,一旦客户端确认了此描述,双方就正式建立连接。而服务器端套接字继续处于监听状态,继续接收其他客户端套接字的连接请求。

socket连接
4. socket使用

直接只用socket开发很麻烦。一般使用第三方库AsyncSocket

AsyncSocket的具体使用,可以参考这篇文章:利用框架CocoaAsyncSocket实现客户端/服务器端

推荐阅读更多精彩内容