愿如风般奔跑

如风奔跑

年少的时候,总喜欢奔跑,自由地飞奔在操场上、田野里,还有好似看不到尽头的童年里。那时候,跌倒了会因为疼痛而哭泣,会因为嘲笑而自卑。当有人伸出温暖的援助之手,疼痛和自卑的情绪会得到很大的缓解。

不久之后,风一样的少年,又可以和小鸟一样自由地展翅飞翔。 如今,走过更多的路,却很少再以百米冲刺的速度去自由地奔跑。年龄渐长,人却越来越害怕在黑暗和坎坷中跌倒。有时连惧怕跌倒都说不上,只是抗拒奔跑本身。身体懒了,心也懒了,只愿把身心寄托在自己的方寸天堂里。慵懒地躺在沙发上,在碎片化的阅读和娱乐中,耗尽自己对于未来一点一滴的想象和向往。不需要交流,不需要外出,画地为牢的生活,禁锢了自己,也模糊了明天。

来人间一趟,看过了太阳,也和心爱的人一起走在了街上,了解了彼此,却很快回到了一个人的静止状态里。儿时你追我赶的天真烂漫,在都市灯红酒绿里,再也看不到那人尽在灯火阑珊处。黑暗而又静谧的深夜里,只有跟随手指滑动的屏幕在不断明灭,照耀在一个又一个孤独的灵魂上。身体不会奔跑了,灵魂也不会了,所有的精力似乎都被吸纳在一个虚无的时空里。那里的人,面无表情地沉醉在自己营造的王国里。

当身体里的老钟滴滴答答地转了一圈又一圈的时候,昏暗的老墙也开始斑驳,逐渐漏出岁月流逝的痕迹。那一刻,会突然发现手心里能握住的时间越来越少,时间就像流沙,总会在不经意间随风飘散。于是,心底有个声音告诉早已疲惫的身躯,这不是自己想要的生活,想要在田野上自由自在地奔跑,做一个风一样的自己。可不管心里有多么渴望,身体却无法做出奔跑的姿势来回应最初的梦想。那一刻,整个世界都静止了。

儿时跌倒了,还会有人伸出援助之手,给与鼓励和力量,继续奔跑在漫长的道路上。奔跑的途中,是一路山风拂面,一路山花灿烂。那时以为,路的尽头,应该也是十里春风,姹紫嫣红。可现在无法奔跑了,即使有人伸出援助之手,也只能是步履蹒跚,如何能够自由自在地去奔跑。与相爱的人再想好好看看这太阳和人间,也只有相互搀扶,步履薄冰地穿行在这人潮涌动之中。终于肯走出自己营造的世界,好好了解相互陪伴的彼此和这个人间。

只可惜,再也不能奔跑,所有想重新燃起的激情只能释放在一步一个脚印的步伐里。没有了年少的追风少年,仿佛一切又回到了那个刚学会走路的幼儿时期里。不管悔恨几多,有些东西一旦失去,就在也无法寻找到。生命多么渺小,在最应该奔跑的时候选择了静止,等到再想重新奔跑的时候,已经失去了奔跑的力量和能力。且行且珍惜,就是对于失去奔跑机会和能力的人最大的警示。

沉默也罢,独立也罢,在最应该奔跑的年龄,请像风一样的奔跑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活, 是不需要跟人谈理想的地方, 你在往前走的时候, 也要允许别人往后退。 路一直都在脚下, 你尽可以走的洒脱些...
    破梦沉疴阅读 2,227评论 6 189
  • 今天是2020年11月3日,其实它跟往常的日子没有什么其他不同。还是每天循环往复的上班下班,或者是在路上;其...
    思与_SYO815阅读 86评论 2 2
  • 时间已经走进2021年,过去的2020年是在疫情中走过,愿2021年早日脱下口罩,能够自由自在的呼吸。 过去的20...
    微光照耀阅读 187评论 0 17
  • 1.每个人都会度过一段黑暗且孤独的日子,捱过去就是另一种明天。 2.可以不光芒万丈,但不能停止自己发光 。 3.人...
    繁星旧梦阅读 314评论 1 22
  • 在时光的长河里,我们终会遇见那么几个特别的人,但后来,这几个人都被风吹散了,只给我们留下难忘的记忆。 回头想想为什...
    潇湘侠阅读 187评论 0 14