四年前

“爹,我不想走,我不想留学!”

赵士坤抓着门栏哭着说。

“老爷,就让二少爷留下来吧,求求你了。”

“你懂什么,我这是为他好。你以为他真的是舍不得我,其实他是舍不得他的那个老相好的。今天无论如何得都给我去美国读书!”

就这样,赵士坤就这么被架着上了出发去美国的船了。

赵士坤是大军阀赵龙的二儿子,赵龙在山西发家。成为了当时中国数一数二的大军阀,也正是这样仇家也越来越多。

最让赵龙放心不下的就是他的这个小儿子,赵龙有两个儿子。其中小儿子最让他操行,天天和戏子们作乐。用赵龙自己的话说就是上辈子欠了他的。

其实赵龙最心疼的也是这个小儿子,这次送小儿子去美国留学也是逼不得已的。

前不久赵龙收到安插在西北大军阀刘世顺身边探子的来信,信上说刘世顺准备攻打自己,抢自己的地盘。

赵龙虽说是从死人堆里爬出来的,但这西北大军阀刘世顺也不是吃素的,再者说刘世顺的实力比自己还要强。赵龙于是要做好打算才行。

于是赵龙把自己的老母亲送到了自己的乡下,把自己的几个姨太太暂时送回了自己的娘家。大儿子早年间跟随自己南征北战,早就学会了带兵打仗,大儿子便跟随在自己身边也有个照应。难处理的是小儿子,小儿子一出身就娇生惯养,受不得一点苦,赵龙想来想去终于想到了把他送出国留学。

谁曾想这个小儿子倒不乐意,哭着喊着要留下来。赵龙哪里会由他,叫人把他架上了船,每月给他生活费。

其实这赵家老二也不是因为舍不得他爹,只是舍不得他那学校里的相好。

赵士坤人长得不错,家境也不错,平时也好弄点什么花里胡哨的,在学校里是出了名的富家小少爷。喜欢他的女生也不在少数,再加上他爹的那层关系,城里面的那些富商就想把自己的女儿嫁给他,背靠大树好乘凉嘛。

赵龙也想选个富商家的闺女,一来养这么一支军队军费也高,二来呢这小儿子天天不着调,希望成个家让他上进上进。可是这小儿子就是不同意,小儿子一闹,家里老母亲一出声,就算他赵龙翻了天也没用。

说也奇怪,这赵世坤谁都不喜欢,就喜欢北京德斋书堂老顽固的女儿——李淑桃

说起这德斋书堂那可是有大名头的,德斋书堂的主人李念恩是婉容的启蒙老师,曾经是郭布罗·荣源的坐上宾。凭着这个关系李念恩可以随便出入清宫大门。

由此,李念恩的正统思想也特别严重。所以是看不起赵龙这些大军阀的,故而对赵世坤这样的富家公子也没有什么好感。但人家李念恩在这乱世中还是有立足之地,天天骂军阀,但军阀还是天天送请柬邀他到府上坐客,有好几次把军阀的请柬扔出门外。

原因就在于李念恩不仅学问高,还在于李念恩是众多高官政要的老师,和这些高官政要的关系十分要好,光是在北平市政府就没有不给三分面子他的。

李淑桃也喜欢赵世坤,感觉他和其他军阀公子不一样。但是自己的老父亲曾经说过:“只要我还有一口气在,他赵世坤就别想着当我们李家的女婿!”

迫于李念恩的的压力,李淑桃也只能和赵世坤偷偷交往,从不敢被家里人发现。

反观赵龙这边,赵龙也不希望自己的儿子和李淑桃发生什么关系。光不说军费的问题,就李念恩骂人的那股劲。还不得给他骂死,到时候肯定会说上梁不正下梁歪。

就在这段悬之又悬的恋情在了生死攸关的节点时,赵世坤却被送到西方留学。

推荐阅读更多精彩内容