后来的我们 | 终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再

第一次听到《后来》这首歌,还是在十几年前的大学校园。那时,这首歌已经广为流传。现在已经记不清,当年是怎样的机缘偶然听到这首歌,以及当时的自己有着怎样的心情,只是模糊地记得,歌曲MV中一幕幕泛黄的片段,以及刘若英轻轻吟唱中透出的淡淡伤感。

从那之后,这首歌的MV就一直保存在电脑里。期间,虽然工作几经变迁,也早已换了不知多少台电脑,但这首歌却一直都没舍得删去。每次整理电脑,打开这首歌播放时,还会想起那时的年少轻狂,那年的青春懵懂,以及当年那些青涩难忘的岁月。

十多年后,今年“五一”节,刘若英凭借电影《后来的我们》再度让我们找回曾经的记忆。电影用近乎白描的手法,讲述了见清(井柏然饰)和小晓(周冬雨饰)相爱相杀最终却又无奈错过的故事,为我们展现了两个心怀梦想的年轻人,在繁华都市里的奋斗与挣扎、成长与改变,他们在一无所有时相扶相伴互相温暖,却又在现实的考验中彼此放手遗憾错过。

和《后来》这首歌一样,电影中洋溢的淡淡的感伤,令观众感慨与动容。无论是城市里艰难打拼的辛酸,过年时合家团聚的期盼,热恋中相互慰藉的温暖,分手后彼此无言的挂牵,重逢时泛着泪光的遗憾……伴着电影里时光的交错与流转,每个人都从中看到了自己的影子,找回了曾经的青春过往。所以,即便电影里见清与小晓的相恋没有太多百转千回的曲折情节,只有日常琐碎的点滴片段,但仍足以引发观众共鸣,令人因其中的某个片段瞬间泪流满面。

有时候,现实往往比剧本更加复杂和精彩。比起电影中小晓与见清的错过,更多普通人的错过更令我们感动。当影片结束,音乐响起,片尾的那些普通人举起手中的留言牌,向曾经错过的他(她)展示那些未曾说出口的心里话时,无论他们依然青春年少还是容颜渐老,无论对曾经的错过仍然念念于心还是早已坦然放下,无论如今再回想起时是怅然若失还是含泪带笑,相信在多年后的那一刻,他们终于能够释怀。这部电影之所以能够触动这么多人的内心,想必也是为了了结了自己心中那份遗憾吧!

的确,每个人都曾经有过懵懂的青春,也都有过青春的遗憾与无奈的错过。林夕曾说,我们都是风雪夜中赶路的人,因为相遇摩擦,融化了彼此肩头的雪花,而后因为各自的路线不同,相距越来越远,雪花再覆肩头。漫漫人生旅程中,我们总会遇到形形色色的人,有的如匆匆过客,有的却令人刻骨铭心,虽只是短暂相逢、擦肩而过,但这份美丽的相遇,却足够珍藏一生。

岁月漫漫,时光匆匆,人生中有多少爱可以重来,又有多少错过真的可以再度重逢?正如电影中小晓含泪说出的那句话,“没有那么多如果,也没有那么多后来”,“后来,我们拥有了所有,却没有了我们”,也正像《后来》里所唱的那样,“后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再”。所以,还是把握当下的日子,珍惜身边的美好,珍惜曾经遇到的真心对你的那个人。因为,有些人、有些事,一旦错过,就真的再也回不来了……

推荐阅读更多精彩内容