那些流淌在心底的声音

字数 1153阅读 206
图片发自简书App


有首歌唱得好 “不要忘了我是谁”,时时扪心自问“我是谁”会对人生大有益处,别把自己丢了!

有一次,我不经意的自言自语让同事听见了,同事笑我痴:“在跟谁说话呢?”我在跟谁说话呢?醒悟过来,才发现原来我在和自己对话。我都对自己说了些什么呢?想来不外乎是自己和周遭世界的交集碰撞,每有不适,情绪失控、言语失范、行为失当、进退失据之后。自己会独自对自己发出一些貌是劝励告诫或是责备,更有甚者,会对自己的软弱妥协痛骂自己一声“不是个东西。”。

读《论语》时,曾读到过孔夫子的得意门生曾子宣称自己“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”随着儒学的推崇,“三省吾省”一度成为最为励志之警语。由此而观,我的那些自言自语不也是一种自我检讨和反省么?从某种意义上来说,这也是一种自励,并不是什么“痴人说梦”的坏毛病。

人,从脱离母腹来到人世间,对这个光怪陆离的世界新奇不已。转动着眼睛追逐、观察、检索;转动着脑子思考、谋虑、求索。我们不难发现,每个幼小的孩子,有玩伴玩没玩伴玩时,他们都会时常走神,不时会发出自言自语的声音,那么专注、投入在自我的世界中。我们能看到他们时常和毛毛熊说话,和小猫小狗说话,和花草树木说话,和星星月亮交流,和山川大地对话。那忘我的神情,那仿佛呓语的言说,令人动容和爱怜。神性和灵性,在孩子们自言自语的言说中闪现附身。其实,孩子们和花草树木说话,和星星月亮交流,和山川大地对话时,又怎么不是在和自己的心灵对话呢?

后来,随着年龄渐长,人和人的交往范围扩展成几何倍增,各种利益冲突、竞争冲突无时不在无处不有。这时,人们发现在这个世界上,人和人的交流沟通其实最困难。然而作为社群社会群居动物的人,不得不和人交流。也有人和身边的人、周围的人交流困难,转而面向虚拟的网络空间的陌生进知交流交往,基于此,腾讯等社交网络平台才能做大做强。当人和人发生交流障碍,也疏于和自我内心交流,于是和自我的交流变成了睡梦中的梦话、呓语,吐露在暗夜中……

有一个同学,工作环境压抑人事复杂内心郁闷,平日不和人交流,天长日久几近失语。据记载某演说家身陷牢笼,为使雄辩之才不失,常常面壁阔谈,破壁之日,“仪舌”大张。

一般人都具有双重性格或多重性格,当人们遇到棘手问题,内心出现矛盾冲突的时候,各种不同的性格纷纷然登场展开斗争,这也就是人们的思考过程或思想斗争过程。现代心理学认为,自言自语是一种最健康的解决精神压力的方法,是一种行之有效的精神放松术。和自己对话,说的是内心话,是真心话。有首歌唱得好“不要忘了我是谁”,时时扪心自问“我是谁”会对人生大有益处,别把自己丢了!

人事繁复,世事纷争,对与错,是与非,得与失,内心纠结。闲静下来,饮一饮朝露,纳纳晚凉,独自一人时,你不妨听听自己内心的声音,和自己作一番倾心交流。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容