《如懿传》里的宫斗戏告诉我们:做女人不止要有美颜皮囊还得有八仙过海的本事

从前几年的《甄嬛传》,到最近的《延禧宫略》,再到《如懿传》,每一部剧都掀起了一番讨论热潮,无论是闺蜜聚会,同事聚餐,再到回家扯篇,都离不开里面的情节。

《甄嬛传》我看了不下5遍,这里面还不包括零散随意播的几集,仔细想想,好像那段时间,除了这部电视剧,我想不到还有什么休闲娱乐的方式了,沉浸在剧情中无法自拔。

图片发自简书App

为了《如懿传》,我买了腾讯视频的会员,每天两集觉得不过瘾,会员多看8集也不过瘾,恨不得天天的等结局,等到结局唏嘘不已,但是也羡慕如懿对自己最终有了一个交代。

我老公总会问我一个问题,你老看宫斗剧,你准备斗谁去啊,我说谁也不斗,就是看着爽。

图片发自简书App

其实想一想首先宫斗剧本质上是女性对男权社会的抗争。

中国的历史上几乎都是男权社会的历史,而宫斗剧以女性视角描写女性,颂扬、凸显她们的善良、智慧、无奈、抗争......在当时的历史故事氛围下,显得更加生动、写实。

身为女性,在男权至上的封建社会,被困于宫墙之内,格局有限,斗来斗去也无非为了自保。

而剧中女主通常爱情至上,为“情”抗争,爱与被爱,通常不会只有皇帝一条感情线。中间还会穿插各种故事,比如金氏一声只为了王爷的一个微笑,那一转头的微笑就让一个女子赔上了一生。

其次,宫斗剧中有大量的感情戏。

爱情、友情、亲情轮番上眼。女生感性无比,对于爱恨情仇有着强烈地代入感,快意恩仇,善恶终有报、因果轮回,让人有现实中无法满足的成就感。

凌云彻,如懿在冷宫里恩人,其实也是受了皇上身边的毓瑚姑姑嘱托保护如懿的,就这样建立起了一种感情,一种不应该存在的感情,在帝王为大的那个世界,这种感情是不允许存在的,到最后,正是这段感情导致了自己获得加官进爵(古代一种邢罚)的下场。可是女人们看到他们两个的感情时,时常感慨,自己怎么就碰不到这么一个为了自己什么都不要什么都不求的懂你的好男人,可能不是夫妻,不是情侣,可能就是蓝颜知己,你说的什么他都懂。

第二,宫斗剧简直就是古代的高定时装剧。华美的服饰,目不暇接的首饰,甚至是一把精致的扇子,或者是各个主子们用到的茶碗等,都精致不已。恨不得随便一件是我的传家宝,甚至不是传家宝,自己能看看也是好的啊。


图片发自简书App

第三,宫斗剧,尤其是现在的宫斗剧制作精良,比如《延禧宫略》的莫兰迪色,引起了整个时尚界的推崇,从当季的服装配色,小到女生做的美甲,都在不断的推莫兰迪色。其实就是高级灰高级粉高级篮,但是叫法就是那么的有档次!看完了延禧宫略,我立刻冲到美甲店做了个指甲,瞬间了有了当格格的赶脚。

第四,宫斗剧满足了女性想要强大的内心,比如我,尤其最爱看嬛嬛从甘露寺出家回来,翻身变成了熹妃那段。印象中为使甄嬛顺利回宫,皇帝决定为甄嬛改姓钮祜禄氏,封为熹妃,并称其为皇四子弘历的生母,甄嬛这才得以回宫。这一段背负了太多的隐忍,有自己的委屈,还有不能够和果郡王在一起的无奈,以及要为家人还一个公道的决心,都让甄嬛不得不从头来过。

在现在这个社会,对女性的要求不断提高,上班搞定老板,下班伺候好老公和娃,做的一手好菜,能挣钱做到经济独立,思想强大能够引领全家一起进步,嗯,对了,还得要能打小三。看到宫斗场面的时候,就好像觉得憋屈了好久终于松了口气,只想看甄嬛过五关斩六将,把那些个小贱人小蹄子都打败。

其实看剧无非就是为了休闲娱乐,看看就好,也别当真哈,每个人都有自己的活法,活出自己才是真的好。

推荐阅读更多精彩内容

  • “啊,这海棠,不是说今天带徒弟来见我的么?一大早的人就不知死哪去了。真是……好气啊!” 虽然说着一大早,其实,相思...
    狐则阅读 144评论 0 2
  • 有点乱 感想 刚好一个阶段过了.再来...谢谢先做了再说
    敏杰dmjstudy阅读 91评论 0 0
  • 文/枫丹白露 每天上班她都会路过他办公的那座大厦 她总会靠公车的右窗坐 因为那座大厦在右侧 这座大厦她原来也曾路过...
    枫丹白露_阅读 84评论 2 3
  • 如果你手上拥有世上仅存的两张同版珍贵邮票,每张值一千万,你会怎样处理? 想必许多人会撕掉一张,剩下的一张因其独一无...
    小黄人的自由之路阅读 194评论 9 5